Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анатолий Коробочка: «Мне не хватает шотландского воздуха»

    «Горняк» из города Учалы – одна из сенсаций Кубка России: только что эта команда выбила из розыгрыша московский «Локомотив». Главный тренер «Горняка» Анатолий Коробочка успел поработать в «Хартсе» и ЦСКА, а незадолго до матча дал интервью Алексею Шевченко, который продолжает исследовать преисподнюю российского футбола.

    «Горняк» менее чем через две недели примет московский «Локомотив» в розыгрыше Кубка России. Для этого клубу, который идет в середине таблицы зоны «Урал-Поволжье»» второй лиги, удалось обыграть лидера зоны «Газовик» и обитающий в первом дивизионе «Урал». Удивительно, что в составе «Горняка» нет ни одного футболиста из прошлогоднего состава – все новички.

    «Три минуты ходьбы»

    – Как вас занесло в Башкирию? Нескучно ли вам там?

    – Мне нескучно. В Учалах созданы все условия для работы. И раз вы нам звоните – значит, мы что-то уже сделали. Конечно, не та цивилизация, где я работал до последнего времени. Но для меня каждодневный труд и общение с командой важнее, чем безделье.

    – Чего вам большего всего не хватает в Учалах после Шотландии?

    – Шотландского воздуха, может быть. Конечно, там и качество полей совершенно другое, качество дорог несоизмеримое, сервис лучше. Но все равно доволен – я при деле. Мы тут и детский футбол поднимаем, у «Горняка» появилась вторая команда. У клуба очень хорошее руководство, которое любит футбол. Мы нашли общий язык, мне интересно.

    «Знал ли я про Учалы? Нет, конечно. Никогда не слышал»

    – Смотришь на вашу тренерскую карьеру и замечаешь удивительные вещи. В России вы работали со «Спартаком-Чукоткой», с «Реутовым». Эти клубы исчезли с лица земли.

    – Но ведь моя карьера не ограничивается двумя командами. Давайте вспомним, что я долгое время работал начальником команды в ЦСКА, когда главным был Олег Долматов. Хороший клуб был – в 1991 году мы обыграли «Барселону». После этого я работал год главным тренером в «Таврии». Да и работу с «Реутовым» я не стал бы заносить в минус. Мы вывели клуб во вторую лигу, а три сезона показывали довольно неплохие результаты, при этом у нее не было большого финансирования. А затем меня довольно неожиданно пригласили в «Хартс». Там я получил просто громадный опыт. А когда вернулся, то три месяца был без работы. Появился вариант с «Горняком» – согласился.

    – Вы вообще знали про Учалы?

    – Нет, конечно. Никогда не слышал. Но когда я приехал сюда, увидел обстановку, понял, что тут все нормально. Да, я житель большого города, но мне в Учалах спокойно и комфортно.

    – У многих тренеров второй лиги нет машин и до рабочих мест они добираются пешком. Вы не исключение?

    – Так у меня от квартиры до стадиона – 3 минуты неспешной ходьбы. Да тут и весь город за 10 минут можно обойти вдоль и поперек.

    «Все должны быть в одной форме»

    – Уверены, что раз вы побывали в Шотландии, то и в «Горняк» стараетесь принести что-то западное. Что именно?

    – Порядок.

    – В чем?

    – Все должно работать идеально и быть синхронизировано. Все работают, как единый механизм – от прачки до главного тренера. Мы тренируемся в одинаковой форме, у нас должны быть одинаковые манишки, да даже фишки должны быть одинаковыми. Это все у меня из Шотландии.

    – Получается привить западный опыт на Урале?

    – Да. Умные-то понимают, для чего все это надо. У меня же высокие требования не только к работникам клуба, но и к себе, в первую очередь. И если видят, что главный тренер является хорошим примером, к нему тянутся остальные.

    «Пусть мы и во второй лиге, но должны быть профессионалами»

    – Большой у вас штраф за опоздание на тренировку?

    – Информация конфиденциальная, называть сумму мне неудобно, но я счастлив, что мне этот штраф ни разу не пришлось накладывать.

    – А наказывали, если кто-то вышел на тренировку в другой форме?

    – В какой?

    – Допустим, в форме «Челси».

    – А это невозможно. В обычной жизни ребята могут ходить в чем угодно, но, приходя на стадион, они ведь переодеваются в то, что им выдают. У нас все клубное: бутсы, тренировочные костюмы, игровая форма. Спортсмены приходят на тренировку и получает чистые и выглаженные комплекты. Ситуация, при которой он наденет какую-то другую футболку, исключена.

    – Как все прекрасно организовано!

    – Да. Пусть мы и во второй лиге, но должны быть профессионалами.

    «Мешали нефутбольные люди»

    – В вашей заявке на сезон ни одного игрока из прошлогоднего состава. Почему никого не оставили?

    – Я пришел в клуб в январе, и все игроки уже нашли себе новую работу. Начал звонить футболистам, приглашать. Скажу такую вещь: в марте мы поехали на сбор в Турцию в количестве то ли девяти человек, то ли десяти. Только в Москве перед посадкой на самолет к нам прибыли еще несколько ребят. Вот эти 23 человека прошли с нами два сбора и вошли в чемпионат.

    – Непростое комплектование.

    – Очень трудно и сложно было. Мы еще столкнулись со многими проблемами, было непонимание. Понимаете, у некоторых людей были одни взгляды, но они отличаются от моих. До сих пор остались недовольные.

    – Вы сейчас про что? Какие проблемы? Кто недоволен?

    – У многих возникают вопросы по моим требованиям, по моим нагрузкам. Но у меня есть серьезная поддержка в лице президента клуба. Он мне верит, а результаты у команды есть.

    «Овчинников к нам попал в сложном состоянии. В марте он ничем не напоминал футболиста»

    – Ваша главная звезда – Сергей Овчинников?

    – Да, он ведь как раз из «Локомотива», а с этим клубом нам встречаться в Кубке России. У Сергея есть мотивация, чтобы показать себя во всей красе. К нам-то он попал в сложном состоянии. После травмы Сергей много пропустил. В марте он ничем не напоминал футболиста. Был совершенно потерянный человек, без физических кондиций. Он сам молодец – хорошая сила воли. И в итоге Овчинников среди лучших бомбардиров зоны «Урал-Поволжье».

    – Интересно, что ваша команда здорово идет в Кубке России, но при этом в первенстве не все в порядке. Почему?

    – Да просто мы сейчас сосредоточились именно на Кубке. Потом возьмемся за первенство страны.

    – Вы хотите победить в Кубке?

    – Мы хотим хорошо сыграть. Но вообще в последнее время дела налаживаются. Недавно мы обыграли Лешу Петрушина в Саратове. А ведь «Сокол» с сентября прошлого года дома не проигрывал. Сюрпризы-то мы умеем преподносить. Просто надо было разобраться с закулисными делами вокруг команды.

    – С какими делами?

    – Сначала надо было доказать всем в Учалах, что сейчас в городе новая команда. И люди приехали заработать, а не что-то украсть. А вот раньше в «Горняке» выступали игроки с другими приоритетами. Те, кто работал в команде до меня, сейчас негативно отзываются о клубе. Рассказывают о нас разные вещи, говорят, что, дескать, сейчас работают нефутбольные люди. Из-за этого и с судейством возникали проблемы. Не скажу, что серьезные, но возникали. Но мне удалось переубедить всех, что в клубе все нормально.

    «Нельзя представить, чтобы в Шотландии ты отказал болельщику в общении»

    – Говорят, что у вас уже были переполненные трибуны на матче против «Урала». Что же случится, когда «Локомотив» приедет?

    – Я вот такой пример приведу. Когда мы обыграли «Газовик» и вышли на «Урал», весь город уже жил в ожидании «Локомотива». Я пытался успокоить болельщиков, мол, мы еще екатеринбургский клуб не прошли, а они не слушали. Дескать, с «Уралом» все ясно. Да, будет аншлаг. У нас же бесплатные билеты, но, кажется, их уже нет. Люди обижаются, что кому-то не досталось. Это историческая игра для башкирского футбола.

    – К вам обращаются по поводу билетов?

    – Ну, тут немногие знают мой телефон. Но если меня встречают, то билеты не просят, а просто общаются. Многим ведь очень приятно поговорить с тренером футбольной команды. И я с удовольствием выслушиваю мнения и пожелания. Это нормально.

    – Да, в премьер-лиге такого нет.

    – Просто в премьер-лиге тренеры от этого устали. А я – нет. Кроме того, не забывайте, что я работал в Шотландии. Там невозможно себе представить если тренер или футболист откажется от общения с болельщиками – не пожмет руку, не поговорит, откажет в автографе. Это вопиющий случай. Так что я переношу подобное отношение с болельщиками в Учалах.

    «Непомнящий лет пять не мог найти нормальную работу. Я хочу напомнить, что есть такой тренер»

    – Английский забываете, наверное?

    – Да, это проблема. Я и раньше его не очень хорошо знал, но сейчас практики совсем нет. Но вы знаете, я засыпаю с учебником по английскому языку. Всегда стараюсь повторить что-то из программы, запомнить новые слова. Это моя настольная книга. Просто когда встречался в Шотландии с такими людьми, как Алекс Фергюсон, хотелось сказать ему какие-то слова самому, поприветствовать. Ведь Фергюсон, несмотря на то что добился, остался нормальным в общении человеком. Что мне еще нравилось в Шотландии, так это отношения между тренерами. Во время игры они кричат, а потом садятся вместе и минут 10-15 общаются за бокалом красного вина. Я и тут это ввожу. Вот с Борисом Стукаловым после Кубка России посидели, немного поговорили.

    – Какую мотивацию вы находите для себя, работая в «Горняке»?

    – Я хочу, чтобы обо мне вспомнили. Вы же видите, как трудно приходится специалистам, которые покидали Россию. Валерий Непомнящий лет пять не мог найти нормальную работу. Так что я сейчас просто хочу напомнить людям, что есть такой тренер. И у меня есть желание поработать на высоком уровне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы