Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ты у меня еще поговори»

    В смоленском «Днепре» Виктор Булатов строит новую команду, но пока переживает кризис: болельщиков мало, побед еще меньше, а вратарь команды ругается с публикой. О том, что когда-то с клубом работал сам Курбан Бердыев, стараются не вспоминать. На Sports.ru – репортаж продолжающего колесить по весям второй лиги Алексея Шевченко.

    «У Бердыева полно других дел»

    В свое время смоленский клуб, тогда еще «Кристалл», тренировал сам Курбан Бердыев. Сейчас в городе совершенно новая команда. И о тех временах своеобразно вспоминает лишь администратор «Нары» из Наро-Фоминска Андрей Бакалец. Он прибыл вместе с командой на матч первенства страны во второй лиге, зоне «Запад»:

    – Помню, мы сюда приехали с «Шинником» и дернули команду Бердыева со счетом – 1:0.

    Бакалец рассмеялся и убежал. Надо сказать, что энергии у него больше, чем у подавляющего большинства футболистов всех лиг страны.

    Сейчас «Днепр» и «Нара» соседи по турнирной таблице и это не красит смоленский клуб, так как в Наро-Фоминске выступает совершенно неизвестная молодежь, а у команды давным-давно нет никаких задач. Говорят, что их скоро закроют. Владельцу наскучила команда.

    В Смоленске ничего закрывать не собираются, создавая коллектив из ничего. Когда-то «Кристалл» считался весьма крутым клубом в первом дивизионе. Крепким, агрессивным. Сейчас ничего этого нет.

    – Тут, конечно, о Бердыеве помнят, – вздыхает защитник команды Олег Сидоренков. – Но сейчас, конечно, совершенно все по-другому.

    В Смоленске ничего закрывать не собираются, создавая коллектив из ничего

    Кроме того, о тренере вспоминает Сергей Филиппенков.

    – Бердыев, кажется, сюда приезжал всего один раз, – дополняет он. – А вот его помощник Виталий Кафанов часто бывает. У Бердыева же, наверняка, полно других дел.

    Главный тренер современного «Днепра» – Виктор Булатов, известный по выступлениям за «Спартак», «Крылья Советов» и «Аланию». В прошлом сезоне он поработал в «Нике», был помощником Александра Ирхина в «Черноморце» и вот теперь у него первая действительно самостоятельная работа.

    После игры с «Нарой», когда была зафиксирована ничья 2:2, он никак не может сосредоточиться.

    – Сейчас вообще что-то трудно говорить, – вздыхает он. – Строим новую команду – да. Пока не очень получается.

    Булатов идет на улицу, одновременно набирая чей-то номер на мобильном.

    – Поздравляю вас, – крикнула ему симпатичная девушка.

    – С чем же?

    – Хотя бы ничья.

    – Ничья на своем поле – поражение, – отрезает Булатов и снова погружается в себя.

    Знак евро

    Назвать стадион в Смоленске убогим язык не поворачивается из-за поля. Естественное покрытие, ровное поле, но слишком высокая трава. Мяч не катится, а останавливается. Но видно, что за газоном следят и это едва ли не основная гордость клуба.

    Вторая – российский флаг, на котором написано название города почему-то на английском.

    – Вы вот сейчас посмотрите на этот флаг, – советует пресс-атташе клуба Виктор Южанин. – Знаете, чем он знаменит?

    – Нет.

    – Он был на всех матчах сборных, начиная с 2004 года. А также на всех крупных соревнованиях, например, на биатлоне. Мы его выносим в центр и, как в Лиге чемпионов, он некоторое время находится там до начала матча.

    На стадионе есть еще одно поле, но на него всем плевать. Там трава еще выше, а до начала матча чемпионата на нем тренируется копьеметатель. Раздевалки команд находятся в трибуне – друг напротив друга. И, может быть, в 50-х годах они и считались комфортными. Хотя вряд ли.

    Одна трибуна старая и, наверняка, является памятником архитектуры. Но любители граффити не оставили ее в покое. Впрочем, местные альтернативно одаренные подростки не пожалели даже памятник, посвященный войне 1812 года, который находится на пригорке. Орел смотрит на команды и, не будь он бронзовым, точно бы куда-нибудь улетел.

    Символ смоленского клуба – буква «С» с копьем посередине. Если постараться, то можно посудиться с Евросоюзом, который именно этот символ поместил на свои банкноты. Но разве это кому-нибудь нужно.

    Булатов и самый старший игрок

    Местная газета «Рабочий путь» предложила своим читателям обсудить назначение нового тренера Виктора Булатова. Немногочисленные комментарии не оставляют Булатову шансов. Его никто не любит, в него не верят, но еще больше ругают начальство, предлагая ему уйти в отставку. Кто будет руководить «Днепром», если все уйдут, непонятно.

    – Я, в принципе, болельщиков понимаю, – ничуть не злится Булатов. – Я здесь чужак – с меня повышенный спрос. Да и результата пока нет.

    – Семь матчей без побед?

    – Шесть. Хотя, нет – семь. Ну да, слишком хорошо начали. Сейчас что-то не везет. Голы вот странные пропускаем. Судейство опять же… Симпатия к соперникам видна.

    Бронзовый орел, не будь он бронзовым, точно бы куда-нибудь улетел

    Во время разминки Булатов спокойно сидит на скамейке, смотрит, как его помощник проводит занятие. Потом неожиданно вскакивает, идет к полевым, но ничего не говорит. Потом подходит к вратарям. И тоже молчит.

    – Главное для меня – убить в себе игрока, – признается главный тренер. – И до сих пор не получается. Для этого надо года три, а мой стаж пока два года с небольшим.

    Булатов охотно говорит, что у него пока не получается.

    – Многое, – меняется он в лице. – И игру поставить не могу, и донести до команды пока трудно то, что я хочу.

    Булатова можно понять. На поле есть Сергей Филиппенков – самый возрастной игрок второго дивизиона. Ему бы быть примером для остальных, но Сергей пока в не лучшей форме. И, кажется, оба мяча во встрече с «Нарой» забиваются из его зоны.

    Помимо Филиппенкова, в команде есть еще любопытные персонажи. Например, 34-летний Олег Сидоренков до недавнего времени выступал в чемпионате Белоруссии по мини-футболу.

    – Я дважды становился серебряным призером чемпионата, – гордится он.

    А голкипер Сергей Семенов выглядит так, что многие бы его испугались, встретив на улице. Раньше он брил голову наголо, а теперь отращивает волосы ровно посередине черепа. Еще чуть-чуть и он будет панком. Плюс грозные татуировки в районе локтевого сустава.

    – Эй, уроды, бегать будете, – кричат болельщики после окончания первого тайма. «Днепр» проигрывает 0:2, а последним с поля уходит именно Семенов.

    – Ты мне сейчас еще поговори, заткни свое…, – не стесняется Сергей в выраженьях.

    – Ты замолчи давай, иди в раздевалку, – остужает голкипера тренер Сергей Гунько.

    На трибунах смеются.

    – Если бы я смотрел за матчем с трибуны, видел такой футбол, то говорил бы то же самое, – не стал заступаться за вратаря Виктор Булатов.

    Вокруг футбола

    На стадионе необычно много милиции. В протоколе написали, что на игре присутствовало 3000 зрителей, но на самом деле примерно в два раза меньше. При этом милиционеров столько, сколько не бывает на иных встречах в премьер-лиге.

    – Даже не знаю, можно ли фотографировать за воротами, – задумывается пресс-атташе клуба Виктор Южанин. – У нас милиция не любит, когда кто-то за воротами стоит.

    – Так ведь она мало чего любит. Там положено находиться фотографам.

    – Не знаю, не знаю, – качает головой представитель клуба.

    Милиционеры подходят только во втором тайме, но объяснения регламента ПФЛ удовлетворяет их.

    Иду за стартовыми составами.

    – Вы перепишите их, – советует пресс-атташе. – А то я не знал, что кто-то придет, все раздал.

    Он выдает программку.

    – А мне сейчас звонить будут, – зачем-то добавляет он. – Ведем прямую трансляцию по радио.

    – Весь матч?

    – Нет, три включения. Или больше.

    Из Наро-Фоминска приехало четыре фаната, в секторе «Днепра» – человек двадцать

    Рядом с раздевалками находится столовая, где цены 2001 года. Полный обед стоит не более 100 рублей. Милиционеры, которым не повезло находиться на стадионе, налегают на мороженое.

    Из Наро-Фоминска приехало четыре фаната, которые к началу второго тайма куда-то пропадают. В секторе «Днепра» – человек двадцать. Минуте на третьей они начинают перекличку: «Русские – вперед». Фанаты «Нары» отвечают.

    В составе подмосковного клуба выступает Девис Уко – чернокожий футболист с российским паспортом.

    – Эй, обезьяна, давай забивай, – несется с трибун. Смоленский сектор фанатов довольно ухает, когда Девис появляется на поле. Видно, что Уко злится.

    – Во всех городах, где мы играем – одно и то же, – вздыхает представитель «Нары».

    Зрители расходятся через две минуты после того, как матч закончился. А вот милиционеры находятся на стадионе еще минут 10 – приказа сворачиваться не было. Сотрудники ГИБДД ждут, когда наро-фоминские игроки потренируются и поужинают, чтобы проводить их из города. А то мало ли что.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы