Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Голландия – Словакия. Возвращение джокера

Роббен вышел в основе и тут же забил, Виттек упускал голевые моменты, но выбился в лучшие бомбардиры чемпионата, а ван Марвейк и Вайсс остались верны принципам – с предсказуемо неодинаковыми результатами. Сборная Голландии вновь не показала своих предполагаемых возможностей, пешком пройдя словаков и выйдя в четвертьфинал.

Несмотря на героизм, продемонстрированный словаками в их предыдущем матчи, рассчитывать на то, что именно они первыми избавят «оранжевых» от прозрачного ореола самой загадочной команды мирового первенства, было бы чересчур оптимистично. В отличие от подопечных Владимира Вайсса, голландцы групповой турнир прошли с циничной ухмылкой и в тренировочном темпе – даже не глядя в сторону коробки передач, принципиально не напрягаясь, а в винтажное «оранжевое настроение» впадая лишь тогда, когда с персональными приступами скуки решали побороться Снейдер, ван дер Варт или шустрые резервисты.

Главный вопрос, занимавший наиболее требовательных болельщиков голландской сборной и всех без исключения нейтральных зрителей с самого начала турнира, наконец-то дождался оригинального ответа: да, Арьен Роббен вновь готов выходить на поле с первых минут. Лидер «Баварии», как и ожидалось, заменил в основе ван дер Варта, а ван дер Виль вернулся на правый фланг обороны, где его временно замещал Буларуз. Единственной рокировкой в составе словаков стало возвращение Владимира Вайсса-младшего – Штрба игру пропускал из-за перебора желтых карточек.

Вайсс-старший явно верил, что победа над итальянцами не была ни случайностью, ни свидетельством слабости оппонента

Вайсс-старший явно верил, что победа над итальянцами не была ни случайностью, ни свидетельством слабости оппонента. На суровые голландские 4-2-3-1 словацкий тренер ответил сколь ортодоксальными, столь и бесстрашными 4-4-2, немедленно подтвердив свои обозначенные на бумаге намерения делом: первый удар по воротам Стекеленбурга случился уже на второй минуте (Йендришек выстрелил мимо), отсиживаться в обороне словаки определенно не собирались.

На счастье голландцев (и к дружному раздражению всех надеявшихся на долговечность интриги), их намерения – в чем бы они ни состояли – вышли подкреплять качественно другие кадры. Уэсли Снейдер выдал фирменный ювелирный пас через полполя, а Роббен без видимых осложнений разобрался с тремя защитниками и – опять-таки, патентованным неберущимся ударом – уложил мяч в нижний угол.

Поведя в счете, голландцы усложнили не столько задачу соперникам, сколько просмотр матча всем остальным. Ван Боммел и де Йонг – этот не слишком эффектный, но убийственно эффективный тандем, для игровой модели ван Марвейка явно ключевой, – обезоружили Гамшика и напрочь перекрыли словакам кислород в центре поля, вынудив их обратиться к тактике мелкого фола. Таким образом, подопечные Вайсса вроде бы атаковали, но никакой остроты не создавали, а голландцы вроде бы комбинировали, но постоянно выбивались из темпа.

Игра немного оживилась после перерыва – как водится, стараниями никогда не теряющего бдительности Снейдера и заскучавшего было Роббена. Последний едва не сотворил гол-двойник уже забитого – на сей раз словаков выручил Муха. Эти двое оказались в центре внимания и пару мгновений спустя – вингер опасно прострелил, а голкипер помешал забить Матайсену. Вспышки «оранжевой» активности у ворот Мухи стали возникать раз в пять минут – вот не нашел адресата последний пас Роббена, а вот уже удар Снейдера после быстрой контратаки блокировал защитник.

Стекеленбург отдыхал вплоть до 67-й минуты, которая вполне могла оказаться поворотной – и как-то вдруг напомнила, насколько шатко чье угодно минимальное преимущество в счете. Первый (Штоха) и второй (Виттека) удары в створ голландских ворот разделили секунды – вратарь был начеку. Еще меньше времени прошло между первой (Элиа вместо Роббена) и второй (Копунек вместо Йендришека) заменами – примечательно, что словацкий резервист тут же срубил голландского в центре поля, заработав предупреждение.

За миг до финального свистка Виттек успел выбиться в лучшие бомбардиры чемпионата

Последний шанс исправить положение выпал все тому же Виттеку, во второй раз обманувшему офсайдную ловушку, но пробившему выше ворот. А вот запас подвигов в исполнении Мухи под занавес матча иссяк: воспользовавшись секундной неразберихой в словацких защитных порядках, голландцы проворно разыграли штрафной, вратарь промахнулся мимо мяча, на который выпрыгивал вместе с Кюйтом, а последний не пожадничал и выдал пас на Снейдера, не промахнувшегося мимо пустых ворот.

За миг до финального свистка Виттек успел выбиться в лучшие бомбардиры чемпионата, реализовав небесспорный пенальти, заработанный в контакте Стекеленбурга и Якубко. Однако вопросов к словакам к этому моменту уже не осталось – о том, что секретного оружия против здорово организованной командной игры у них нет, все знали еще из матча с Парагваем. Что до интриги в отношении «оранжевой» команды-загадки, то она по-прежнему жива. Как и 16 лет назад, все отчаянно ждут четвертьфинала Голландия – Бразилия. Другое дело, что в этот раз ожидания связаны не с карнавалом атакующего футбола, а с ответом на вопрос, чьи 4-2-3-1 – ключ к успеху, а чьи – неоправданная жертва.

Герой матча

Арьен Роббен – атакующий джокер, скорость и выдумка которого стали решающим аргументом голландцев в этом матче – и явно не повредят им в дальнейшем. О том, сколько Арьен пропустил из-за травмы, напомнила его относительно ранняя замена – но никак не все то, что ей предшествовало.

Голландия – Словакия – 2:1 (1:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Роббен (18), 2:0 – Снейдер (84), 2:1 – Виттек (90+4, пенальти).

ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург – 6.5, ван дер Виль – 6, Хейтинга – 6, Матайсен – 6.5, ван Бронкхорст – 6, ван Боммел – 6, де Йонг – 6.5, Снейдер – 7 (Афеллай, 90 – б/о), Кюйт – 6.5, Роббен – 7 (Элиа, 71 – 6), ван Перси – 6 (Хунтелар, 80 – б/о).

СЛОВАКИЯ: Муха – 5.5, Пекарик – 5, Шкртел – 5, Дюрица – 4.5, Забавник – 4.5 (Якубко, 87 – б/о), Кучка – 5.5, Гамшик – 4 (Сапара, 87 – б/о), Штох – 5, Вайсс – 5, Витек – 5.5, Йендришек – 4.5 (Копунек, 71 – б/о).

Предупреждения: Роббен (31), Кучка (40), Копунек (72), Шкртел (84), Стекеленбург (90+4).

28 июня. «Мозес Мабида», 18.00.

Судья: Альберто Мальенко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы