Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Аргентина – Мексика. Не приходя в сознание

    Сборная Аргентины провела на чемпионате мира уже четыре матча, добралась до стадии, о попадании в которую многие команды безнадежно мечтают десятилетиями, а у Диего Марадоны до сих пор не возникло ни единого повода всерьез заняться тренерским делом. Благосклонность турнирного жребия, завидный подбор игроков, а теперь чуть-чуть еще и судьи разгрузили дону Диего рабочие дни и позволили его команде вплоть до четвертьфинала обходиться без тренера.

    Ему пока ни разу не приходилось усиливать командную игру заменами, исправлять в перерыве или, того пуще, за двадцать пять минут до финального свистка тактический рисунок и затыкать дыры в составе теми, кто остался под рукой. Футболисты в полосатых майках, справляясь с соперником загодя, собственными силами, да и боженька на небе им в помощь, старательно избавляют Марадону от подобных потрясений. Он же, видя это, не пытается как-нибудь проявить себя и отметиться в стенограмме матча, а просто не мешает парням играть в футбол. Кто знает, может быть именно в этом самом умении не мешать и заключается подлинное профессиональное мастерство? После дружного провала видных европейских стратегов, от схематичного футбола которых кисло во рту и тоскливо на душе, очень хочется поверить в эту небывальщину.

    У мексиканцев была возможность проэкзаменовать Марадону. Начало матча они провели весьма уверенно, со знанием дела, лишив аргентинских игроков свободы передвижения и адресов для острых передач и продуманно, остроконечно атакуя. Увесистые дальние удары сразу и вполне сознательно были поставлены на конвейер в расчете на то, что Ромеро запустит «бабочку», и уже один из первых, производства Салсидо, мог привести к голу, виси перекладина немного повыше. Следом возник еще один момент с голевым умыслом, и снова вратарь был бессилен выручить, но мяч после удара Гуардадо с линии штрафной избрал слишком хитрую траекторию полета и обогнул штангу снаружи. У Аргентины же впереди не ладилось ничего: форвардов засосало болото мексиканской защиты, хавбеки маялись в тисках прессинга, и вся комбинационная игра двукратных чемпионов мира свелась к перепасу в районе центрального круга да на своей половине. Было интересно, сможет ли Марадона в этой обстановке проявить тренерские таланты и что-нибудь поменять, и немного тревожно за него: вдруг опростоволосится?

    Правила к тому времени уже были нарушены. А судьи смотрели футбол...

    Образно говоря, ложный замах для удара под тренерский дых мексиканцам определенно удался: Диего напрягся, дернул рукой вниз, и оставалось только врезать ему по челюсти.

    А вместо этого врезали мексиканцам. Да не аргентинцы вовсе, а судьи. Нечаянно, в общем-то, не со зла – но получился нокдаун. Внезапный всплеск аргентинской атаки, в финале которой Месси элегантно перекидывал мяч через выскочившего вратаря в пустой створ, настолько зачаровал лайнсмена, что тот элементарно проморгал Тевеса, забравшегося в офсайд. Эпизод получился динамичным, вне игры Тевес торчал не дольше секунды и голевой удар наносил, уже имея между собой и воротами двух соперников, только вот правила к тому времени уже были нарушены. А судьи смотрели футбол…

    Пропущенный гол повлиял на Мексику примерно так же, как стакан кефира на желудок после соленых огурцов. Ее натурально скрутило. И без того неуверенная в себе, четко осознающая свое отставание в классе от аргентинцев и невозможность обыграть их при наличии собственных ошибок, Мексика сразу и бесповоротно расклеилась. И это, на самом деле, очень странно. Неужели мексиканцы не допускали до игры варианта, что им придется отыгрываться? Неужели не готовились к подобному?

    Хм. Возможно, что и допускали, и готовились. И заранее понимали, что при 0:1 шансов на успех у их трехгрошовой команды вовсе не будет. Вот и скисли.

    Аргентине же только того и требовалось. Не успев еще наладить толком перепас и настроить унисон атаки, по сути, не приходя в сознание, она через несколько минут выиграла этот матч. Судьбу встречи решила преступная халатность защитника Осорио, чьему небрежному пасу вблизи ворот разве что оберточной фольги не хватало, чтобы Игуаин уж точно воспринял его как подарок. И ведь вряд ли Осорио сыграл так потому, что искренне переживал судейский просчет. Скорей всего, просто-напросто был не готов к игре такого накала. Стало быть, и в четвертьфинале ему делать нечего.

    И все же, чтобы не выглядеть командой, которая прошла в следующий круг «на дурачка» и за счет судейских ляпов, Аргентине требовался роскошный гол. Такой, что забили немцы англичанам при счете 2:1, или приснопамятный гол самого Марадоны Англии в 86-м. Судьба и здесь была к аргентинцам благосклонной: на заре второго тайма Тевесу удался, не исключено, самый сильный удар чемпионата мира, да еще точнехонько в верхний угол. С такой скоростью обычно запускают межгалактические ракеты. Надо похвалить мексиканского вратаря – он ухитрился среагировать на этот удар и даже полетел ему навстречу. Но куда там: голкипер еще парил над землей, а мяч уже выкатывался из ворот, потирая ушибленный Тевесом бок.

    Голкипер еще парил над землей, а мяч уже выкатывался из ворот, потирая ушибленный Тевесом бок

    В этот момент все дружно подумали, что пора бы, наконец, забить и Месси. Четвертый матч, а лучший игрок мира все еще на «сухом пайке», хотя уже и Тевес два забил, и старичок Палермо, а Игуаин вовсе лучший бомбардир турнира. Но не получилось и на этот раз: атаки аргентинцев, и до того не отличавшиеся собранностью и агрессией, после третьего мяча вовсе стали вальяжными и редкими, так что шансов отличиться у Лео практически не возникло. Впрочем, Месси и его поклонники могут утешиться очередной исторический аналогией. Диего Марадона на чемпионате мира-86 тоже долго копил голы. Да и «чемпионатом Марадоны» тот турнир стал лишь со второго четвертьфинального тайма с англичанами, а до того это был турнир Беланова, Платини, Элкьяера, Сократеса, Линекера – кого угодно, в общем, только не Марадоны. Может быть, и Месси сейчас сэкономил забитые мячи для более важных игр?

    В принципе, после того как счет стал 3:0, игра лишилась смысла. Но благодаря мексиканцам, которые не хотели проигрывать всухую, оставалась интересной до самого конца. Мексика, к слову, на последних пяти чемпионатах мира неизменно выходила в плей-офф, чем не могут похвастать ни Италия с Испанией, ни Англия с Францией, ни даже Аргентина с Голландией. И хотя в ЮАР у нее была, пожалуй, самая слабая команда за все эти пять турниров («слабая» в смысле «средненькая»), даже и она запомнится: убойными ударами с тридцати пяти метров, разборками с судьей, дриблингом Эрнандеса, непонятной, но занятной катавасией в перерыве… Все лучше, чем бесславно вылететь из группы.

    Герой матча

    Карлос Тевес. Четыре года назад в Германию Тевес и Месси ехали восходящими звездами, причем тогда считалось, что брутального Карлоса гарантированно ждет большое будущее, а перспективы субтильного Лео под вопросом, и матчи чемпионата это подтверждали: Тевес выглядел поярче, играл почаще и даже провел от начала до конца четвертьфинал с немцами, в котором Месси на поле не появился. За четыре года кое-что поменялось: Месси теперь лучший футболист планеты, у Тевеса тоже есть славное имя и высокие регалии, но все-таки он считается игроком чуть меньшего масштаба. А на чемпионате мира, тем не менее, Карлос снова выглядит ярче. По крайней мере, пока.

    Аргентина: Ромеро – 6,5, Отаменди – 6,0, Демикелис – 6,0, Бурдиссо – 6,5, Хейнце – 6,0, Маскерано – 6,5, М. Родригес – 6,0 (Пасторе – б/о), Ди Мария – 6,5 (Хонас – б/о), Месси – 6,5, Тевес – 7,0 (Верон – 6,0), Игуаин – 6,5.

    Мексика: Перес – 6,0, Осорио – 3,5, Ф. Родригес – 5,0, Маркес – 5,0, Салсидо – 6,0, Торрадо – 5,5, Хуарес – 5,5, Гуардадо – 5,5 (Франко – 5,0), дос Сантос – 5,0, Баутиста – 5,0 (Баррера – 5,5), Эрнандес – 6,0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы