Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Англия – Алжир. Спящие львы

    Зиани хозяйничал в центре поля, Бугерра – рвал и метал в центре защиты, Руни провел худший матч в сезоне, а Фабио Капелло недоумевал, чем он заслужил такой подарок на день рождения. Представлявшая собой на редкость жалкое зрелище сборная Англии довольствовалась нулевой ничьей с алжирцами.

    Ничья в матче сборных США и Словении стала для англичан подарком, на который Фабио Капелло вряд ли надеялся даже в свой день рождения (тренеру англичан исполнилось 64 года). Теперь его подопечные могли не смотреть в сторону соперников и не озадачиваться разницей забитых и пропущенных мячей – достаточно обыграть было Алжир со Словенией, и первое место в группе у англичан в кармане. В том, что означенная задача «трем львам», мягко говоря, по плечу, дружно сходились все; «в противном случае можно прямо сейчас паковать чемоданы и ехать домой», – безапелляционно гласило общественное мнение.

    Это же самое мнение настаивало на том, что сплоховавшего в первом матче Грина должен заменить Джеймс, а в целом выполнившего возложенную на него миссию Хески – кто угодно (кроме разве что Грина). Дон Фабио посчитал нужным согласиться лишь с первой половиной народных чаяний – 39-летний голкипер стал самым возрастным дебютантом мировых первенств, тогда как Хески свое место в основе сохранил. Вторая рокировка в составе ожидалась нацией с нетерпением (выздоровел Бэрри), третья – угадывалась: травмированного Кинга заменил не Апсон и уж тем более (увы) не Доусон, а еще один ветеран Каррагер.

    Общественное мнение настаивало на том, что сплоховавшего Грина должен заменить Джеймс, а в целом выполнившего свою миссию Хески – кто угодно

    Сменился страж ворот и у алжирцев – также небезупречного в первой игре (да еще и получившего травму) Шауши заменил 24-летний Раис Мболи, предположительный предмет интереса вызывавшего его на сборы «Ман Юнайтед» Алекса Фергюсона. Номинального форварда Джеббура заменил Будебуз, призванный укрепить среднюю линию, а в центре обороны «зеленых» с первых минут действовала троица Бугерра-Аллиш-Яхья, первый из которых при определенном стечении обстоятельств имел, подобно Бельхаджу, и некоторую свободу в атаке.

    Обстоятельства эти сразу сложились именно так, как хотелось Рабаху Саадану. Англичане не сумели навязать алжирцам свою игру, не торопились создавать голевые моменты и даже завладеть мячом толком не могли – не обращая никакого внимания на грозных оппонентов, в центре поля беспардонно хозяйничал Карим Зиани. Призванный решить многие проблемы «трех львов» Бэрри застрял на своей половине поля, страхуя коллег, хорошая форма Лэмпарда осталась в истории минувшего английского сезона, Джеррард продолжал маяться на чужом ему левом фланге, а Леннон был довольно жалок на родном правом.

    Надежда нации Уэйн Руни выглядел в первом тайме не лучше, но чуть-чуть изобретательнее других, однако сути дела это не меняло – за весь первый тайм англичане создали лишь один хоть сколько-нибудь опасный момент (Мболи отразил удар Лэмпарда в нижний угол, а Хески не то чтобы не успел – даже не подумал пойти на добивание), проигрывали алжирцам в скорости и никак не могли наладить комбинационную игру (уступив, помимо прочего, и во владении).

    Устав наблюдать за самой беспомощной игрой англичан под своим руководством, Капелло отваживается на замены

    Если в перерыве английские болельщики скорее недоумевали, то после – начали выходить из себя. Да, подопечные Капелло вроде бы перехватили инициативу и перестали подпускать к своей штрафной особенно настырных алжирцев вроде Будебуза, Зиани и защитника (!) Бугерра. Но в нападении все было по-прежнему – смех сквозь слезы. Вот Хески получает хорошую передачу на ход и пыхтит в направлении штрафной, в конечном счете запарывая прострел. Вот Джеррард, выбирая между тремя вариантами голевого паса, дарит мяч защитнику. Вот Леннон совершает первый за час игры приличный навес – правда, думая при этом не о рвущемся замкнуть его Руни, а о сидящем на скамейке Крауче (который чуть выше ростом).

    Устав наблюдать за, быть может, самой беспомощной игрой англичан под своим руководством, Капелло отваживается, наконец, на замены – вместо Леннона выходит Райт-Филлипс, а вместо Хески – Дефо. Джон Терри тем временем отдает суицидальный пас вратарю – контраст с героическими действиями алжирцев (Аллиш бросается под прострел, адресованный Руни, а Бугерра не позволяет Дефо выйти один на один с Мболи) изумляет даже в игре защитников.

    «Я не знаю, что случилось», – развести руками после матча что Капелло, что Джеррард

    Под занавес второго тайма недавний соискатель «Золотого мяча» Уэйн Руни разучился принимать простые передачи, а его коллеги стали ходить по полю пешком. Процентное преимущество во владении мячом так и осталось за алжирцами, удар Лэмпарда так и остался самым острым моментом англичан, а преподнесенный Капелло подарок в исполнении сборных США и Словении так и остался единственным.

    Подопечные стремительно мрачневшего итальянца смотрелись еще более удручающе, чем четыре года назад в памятном матче с Тринидадом и Тобаго, и еще более безвольно, чем униженные мексиканцами французы. «Я не знаю, что случилось», – только и смогли развести после матча руками что Капелло, что Джеррард. На то, чтобы восполнить дефицит этих знаний, у англичан осталось пять дней. Начать готовиться к вероятной – в случае собственного успеха – встрече с немцами в 1/8 тоже, возможно, не повредит.

    Герой матча

    Маджид Бугерра – мозг и сердце защиты сборной Алжира. В первом тайме Бугерра охотно подключался к алжирским атакам по правому флангу, во втором – стал главным действующим лицом обороны, сработавшей в этот вечер решительно безукоризненно.

    Англия – Алжир – 0:0 (0:0, 0:0)

    АНГЛИЯ: Джеймс – 6.0, Терри – 5.0, Э.Коул – 5.5, Джонсон – 4.5, Бэрри – 5.0 (Крауч, 84 – б/о), Джеррард – 5.0, Лэмпард – 4.5, Каррагер – 4.5, Леннон – 4 (Райт-Филлипс, 63 – 4.5), Хески – 4.5 (Дефо, 74 – 5.0), Руни – 4.5.

    АЛЖИР: Мболи – 6.0, Бугерра – 7.5, Бельхадж – 6.5, Яхья – 6.5, Йебда – 6.5 (Месба, 88 – б/о), Ласен – 6.5, Кадир – 6.0, Аллиш – 7.0, Будебуз – 6.5 (Абдун, 74 – б/о), Зиани – 6.5 (Гедиура, 80 – б/о), Матмур – 6.

    Предупреждения: Каррагер (59), Ласен (85).

    18 июня. «Грин Поинт», 22.30.
    Судья: Рившан Ирматов.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы