Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«На чемпионате мира слишком много посредственных команд»

Почему в ЮАР мало интересных матчей? Когда засверкают звезды? Справедливо ли обошелся с Милнером Капелло? Почему так радовались ганцы? На Sports.ru – свежий обзор английской прессы.

Подводя итоги первых пяти дней южноафриканского мундиаля, корреспондент The Independent Глен Мур в своем блоге выражает недовольство общим уровнем футбола.

«Из-за боязни проиграть в первом матче подавляющее большинство команд проповедуют закрытый стиль игры, ставя во главу угла сохранность собственных ворот. Некоторые сборные, в частности, французы и камерунцы, раздираются внутренними конфликтами. Вообще, на турнире слишком много посредственных команд вроде Алжира и Словении – все это не может не влиять на качество игры. В лучшую сторону выделяются лишь Германия (правда, в соперниках у нее была представлявшая собой весьма жалкое зрелище Австралия) и Аргентина, показавшая, пожалуй, самый атакующий футбол. Но в целом, расхожий тезис о том, что поставить игру в обороне легче, чем в атаке, находит свое подтверждение и в ЮАР. Хорошо обученные и высокомотивированные команды способны перекрыть кислород креативным», – резюмирует автор.

Блогер The Guardian Дэвид Хайтнер между тем ждет большего от выступления звезд.

«За исключением Лионеля Мессси, который в матче с Нигерией продемонстрировал свои фирменные скоростной дриблинг и контроль мяча, никто из футболистов экстра-класса пока не сверкнул. Андреа Пирло и Арьену Роббену не позволили сыграть в стартовом туре травмы. Франк Рибери оказался по зубам Уругваю, Уэйн Руни ничего не смог поделать с американской обороной, Криштиану Роналду начал за здравие, а кончил за упокой в матче с Кот-д’Ивуаром, лидер которого Дидье Дрогба, в свою очередь, смог провести на поле всего лишь менее получаса – физические и психологические издержки длинного сезона дают о себе знать.

Но чемпионат мира всегда зажигает новых звезд, и первой ласточкой вполне может стать Месут Озил. И вообще, будем оптимистами: класс никуда не денется, а форму можно набрать. Я не верю, что вышеупомянутые примы так и останутся в тени. Вдобавок в борьбу еще не вступала Испания», – повествует Хайтнер.

Колумнисту Daily Mirror Оливеру Холту не понравилось то, как рулевой сборной Англии Фабио Капелло поступил с Джеймсом Милнером, который в матче с США был заменен уже на 30-й минуте.

«Если искать логику в решении итальянца, то оно, похоже, продиктовано тем, что Милнер не справился со своим заданием на левом фланге полузащиты и уже успел схлопотать «горчичник». Я разговаривал с одним из тренеров премьер-лиги, и тот был просто ошарашен: «А если и в следующем матче к исходу получаса у кого-то уже будет желтая карточка – он тоже будет заменен? А если это будет Руни – его тоже снимут с игры?»

Если уж Капелло решил заменить Милнера, то мог бы сделать это хотя бы в перерыве, чтобы прилюдно не унижать футболиста. Ведь он же сам, в конце концов, доверил ему место в основе, исходя из определенных соображений. Мог бы перевести наконец Милнера на последние 15 минут тайма на правый фланг, а Леннона – на левый. Или оттянуть туда Руни, а Милнера задействовать в центре. Но вместо этого беднягу Джеймса досрочно выпроводили с поля, и теперь его уверенность и наша доверие к Капелло подорваны», – заключает автор.

Корреспондента The Times Габриэле Маркотти удивило то, что игроки сборной Ганы так бурно праздновали победу над сербами, словно только что выиграли мундиаль.

«Наверное, это особенность культуры. Но позади только один матч, и такая реакция команды скорее говорит о ее самовосприятии. Любой успешный тренер или игрок вам скажет, что если команда уверена в своей силе, то она будет веселиться и плясать только после того, как добьется победы во всем турнире. Отмечать неистово каждый удачный шаг – удел аутсайдеров, для которых любой матч может оказаться последним. Если бы в составе Ганы был Майкл Эссьен, то этот прирожденный победитель, конечно, был бы безумно горд, но я не думаю, что он совершал бы на радостях кульбиты. Полузащитник «Интера» Салли Мунтари, к слову, ограничился лишь объятиями и похлопываниями по спине».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы