Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бразилия – КНДР. Доказательство жизни

Майкон обманывал законы геометрии, Робиньо восстанавливал былую репутацию, а Чон Тхэ Се оправдывал реноме «азиатского Руни». В ярком и интересном – во всяком случае по меркам нынешнего чемпионата – матче корейцы были хороши, но бразильцы – лучше.

После того как нулевую ничью сгоняли сборные Португалии и Кот-д’Ивуара, от второго матча «группы смерти» ждали одного – хоть каких-нибудь признаков жизни, на которые нынешнее мировое первенство как никогда скупо. Ставки на бразильцев (да, заметно прибавивших в прагматичности, да, в целом предсказуемых, но все же бразильцев) внезапно оказались предпоследней надеждой апологетов атакующего, зрелищного футбола – очень немногие из которых способны примириться с тем, что самую яркую игру на ЧМ-2010 показала пока что сборная Германии.

Обнародование стартовых составов не удивило ничем – Дунга выставил представляющийся ему оптимальным и многажды проверенный лайн-ап, ну а словосочетание «сюрприз от Кима Чжон Хуна» звучит как оксюморон даже для специалистов. На бразильские 4-2-3-1 с Жилберто Силвой и Мело, страхующими латералей, корейский тренер предсказуемо ответил насыщенной (пять человек) обороной, крепким (три человека) кулаком в центре поля и капитаном Хоном Ен Чо в роли правой руки единственного форварда, «азиатского Руни» Чона Тхэ Се.

Словосочетание «сюрприз от Кима Чжон Хуна» звучит как оксюморон даже для специалистов

Не смутившись минусовой температурой, натянувшие термобелье и теплые перчатки бразильцы с первых минут устремились к воротам Ри Мен Гука – Робиньо финтил, Элано бил выше ворот, Кака прилежно искал адресатов для острой передачи. Не зацикливаясь на рекордной разнице в рейтинге ФИФА (104 строчки), корейцы и не подумали тушеваться – предельно организованная, дисциплинированная и невозмутимая игра обороны позволила Чону ответить ударом в створ ворот Жулио Сезара уже на 11-й минуте.

Регулярно застревая в центре, бразильцы ожидаемо нагрузили фланги, где, как всегда, хозяйничали Бастос и Майкон. Последний – один из немногих топ-игроков, кого, похоже, вообще не беспокоят дискуссии по поводу мяча «джабулани»; на первую проверку бдительности Ри мощным ударом издали латераль решился еще в середине первого тайма. Еще одним исключением из правил стал минут через десять Бастос, чей прицельный выстрел перевел на угловой защитник (рефери, впрочем, касания не заметил, назначив удар от ворот).

Так или иначе, бразильская атака в целом впечатляла куда меньше собранности корейских защитников – образцово оборонявшиеся Ри Кван Чхон, Ри Чжун Иль и Пак Чхоль Чжин продолжали вселять уверенность в своих более вольномыслящих партнеров (неплохо смотрелись и Хон, и Ан, и Мун, и особенно Чон, чье обещание забивать в каждом матче уже не походило на совсем уж бездумную браваду).

В составе бразильцев был человек, не меньше чем корейцы голодный до больших турниров

И все бы ничего, но в составе бразильцев был как минимум один человек, не меньше, чем корейцы, голодный до больших турниров – и несколько более подготовленный, чтобы вписать себя в их историю. Дебютировавший на чемпионатах мира Майкон начал второй тайм с отменного паса на запутавшегося в собственных ногах Луиса Фабиано, потом вывел на удар Робиньо и, наконец, выбрал наилучший момент, чтобы попросить о точной передаче партнера по флангу Элано. Ворвавшись в штрафную и всем своим видом демонстрируя намерение простреливать, Майкон обманул и Ри Мен Гука, и законы геометрии – посланный с практически нулевого угла мяч вонзился в ворота и сделал героическую задачу корейцев практически невыполнимой.

Ее безнадежность окончательно оформила последовавшая за более или менее спокойным 15-минутным отрезком комбинация в исполнении Робиньо, разрезавшего доселе безупречную оборону корейцев ювелирным пасом, и Элано, хладнокровно пробившего в нижний угол. Автора гола тут же заменил Дани Алвес, еще через пять минут поле покинул и проведший тишайший по своим меркам матч Кака – в общем, все катилось к уверенной победе бразильцев, наверняка надеявшихся на еще один прокол расстроенных азиатов.

Расслабившимся бразильцам пришлось выполнить еще одну скромную миссию – не пускать корейцев на свою половину поля

Как бы не так: сначала Жуану пришлось обезоружить настырного Чона, а затем – за минуту до окончания свободного времени – тот же Чон удачно сбросил мяч на Чи Ен Нама, а тот сполна ответил за страдания, причиненные ему и его левому флангу, расстреляв ворота Жулио Сезара неберущимся ударом. Преждевременно расслабившимся бразильцам пришлось выполнить еще одну скромную миссию – не пускать корейцев на свою половину поля в течение еще пары добавленных минут. И если подопечным Дунги подобное, прямо скажем, по плечу, то, например, португальцев через шесть дней ждут проблемы посерьезнее.

Второй матч «группы смерти» явно оправдал надежды – и кто бы мог подумать, что стараний сборной КНДР в этом будет не меньше, чем заслуги безусловных фаворитов. Многочисленным критикам Дунги снова нечего возразить ему по существу – но и корейским телевизионщикам, право же, будет из чего нарезать сюжет, призванный создать «положительный образ национальной сборной».

Герой матча

Майкон вновь ответил на вопрос о том, почему Дани Алвес в сборной Дунги обречен на участь запасного – сверхрезультативный бразильский латераль без устали терроризировал оборону корейцев, практически не терял мяч и забил очень непростой по исполнению и очень красивый гол.

Бразилия – КНДР – 2:1 (0:0, 2:1)

Голы: 1:0 – Майкон (55), 2:0 – Элано (72), 2:1 – Чи Ен Нам (89).

БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар – 6, Майкон – 8, Лусио – 6, Жуан – 6.5, Бастос – 7, Мело – 6.5 (Рамирес, 84 – б/о), Жилберто Силва – 6, Элано – 7.5 (Дани Алвес, 73 – б/о), Кака – 6 (Нилмар, 78 – б/о), Робиньо – 7, Фабиано – 6.

КНДР: Ри Мен Гук – 5.5, Чха Чжон Хек – 6, Пак Чхоль Чжин – 6, Ри Чжун Иль – 6, Ри Кван Чхон – 6.5, Пак Нам-Чхоль – 6, Ан Ен Хак – 6, Мун Ин Гук – 5.5 (Ким Гым Иль, 80 – б/о), Чи Ен Нам – 6, Хон Ен Чо – 5.5, Чон Тхэ Се – 6.5.

Предупреждение: Рамирес (89).

15 июня. «Эллис Парк», 22.30.

Судья: Виктор Кассаи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы