Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Португалия – Кот-д’Ивуар. В полной безопасности

Старая проблема «селесау» и новый имидж «слонов», изобилие единоборств и дефицит опасных моментов, раньше времени скисший Криштиану Роналду и появившийся под занавес Дидье Дрогба – Португалия и Кот-д’Ивуар встретились в самой ожидаемой игре дня.

«Ну что, сегодня, наконец, пойдет дело!», – стартовый матч группы G внезапно оказался в ответе за скудную игру французов, суматошное выступление англичан и невзрачный перфоманс голландцев. Португалия – Кот-д’Ивуар, встреча, которую сразу после жеребьевки поспешили окрестить досрочным матчем плей-офф, теперь должна была не только выявить главного претендента на вторую строчку (фаворитом квартета, как известно, числится Бразилия), но также компенсировать публике недостаток ярких эмоций по итогам четырех игровых дней.

Стартовый состав португальцев вроде бы подразумевал акцент на атакующие действия. Карлуш Кейруш вписал в тройку форвардов «селесау» зенитовца Данни, а на левый фланг защиты отрядил номинального вингера Фабиу Коэнтрау. Установленную Португалией конфигурацию 4-3-3 применил и тренер ивуарийцев Свен-Йоран Эрикссон, в последние часы перед матчем отрицательно ответивший на вопрос, волновавший всю Африку. Дидье Дрогба со своей травмированной рукой в основной состав все же не прошел.

Двухмиллионный гонорар, обещанный за мундиаль, Эрикссон, видимо, отрабатывает на совесть

В отсутствие ивуарийского суперфорварда все внимание на первых минутах привлекла звезда португальцев. Криштиану Роналду старался успевать всегда и везде: шустрил на флангах, рвался к центру, собирал подкаты и однажды сотряс мощным дальним ударом штангу ивуарийских ворот. Однако желтая карточка, выданная игроку «Реала» за симуляцию, несколько остудила его пыл: примерно к середине тайма крупных планов Роналду стало куда меньше.

Схожие формации и общее нежелание рисковать помножились у обеих команд на четкие действия в обороне. И если надежность защиты кейрушевской Португалии проявилась еще в квалификационном раунде, то собранность Кот-д’Ивуара стала в какой-то степени откровением. Огромный двухмиллионный гонорар, обещанный за работу на мундиале, Свен-Йоран Эрикссон, судя по первому матчу, отрабатывает на совесть. Куда-то делись хаос и смута, преобладавшие в игре «слонов» на Кубке Африки; на фоне суматошных действий Камеруна и Ганы Кот-д’Ивуар предстал командой, ведущей себя по-европейски строго. Нынешнюю Португалию в ступор приводила даже оборона сборной Кабо-Верде – компактное построение ивуарийцев для «селесау» оказалось совсем непроходимым. Особенно страдал сравнительно хрупкий (175 см, 63 кг) центрфорвард Лиедсон: дюжие африканские защитники без проблем переигрывали его на втором этаже и затаптывали на первом.

Ничего принципиального нового команды не показали и после перерыва. Бросать вперед большие силы никто явно не собирался, зато жесткости и бескомпромиссности в середине поля было хоть отбавляй. Разбавить консервативную игру индивидуальным блеском старались форварды Кот-д’Ивуара Жервиньо и Аруна Диндан, а появление Дидье Дрогба заскучавшая публика встретила такой овацией, что удалось, кажется, даже заглушить вувузелы. По-настоящему включиться в происходящее форварду «Челси» удалось ближе к финалу, как результат, в добавленное время «слоны» выглядели гораздо опаснее соперника.

Появление Дрогба публика встретила такой овацией, что, кажется, удалось заглушить вувузелы

Сборные Португалии и Кот-д’Ивуара продемонстрировали незаурядную оборонительную прочность, вот только ждали от матча на «Нельсон Мандела» принципиально иного. Карлуш Кейруш, судя по всему, не успел разработать схему, в которой раскрываются таланты его техничных игроков. Роналду и Данни сваливаются в центр, фулбеки Феррейра и Коэнтрау почти не ходят вперед; с формирующимся узким атакующим фронтом компактная и сильная физически защита в теории должна справляться. На практике, к чести Свена-Йорана Эрикссона, именно так и получилось. Кот-д’Ивуар не забил, но показал более внятные действия в атаке (и это с нездоровым Дрогба), а также безусловный прогресс с точки зрения игровой дисциплины. Сборные Бразилии и Португалии выбивали Эрикссона с последних чемпионатов мира – возможно, став во главе ивуарийцев, швед сможет отомстить одной из них.

Герой матча

Звездный нападающий сборной Кот-д’Ивуара провел на скамейке запасных 66 из 90 минут. Впрочем, по такой игре Дидье Дрогба оставался важным действующим лицом даже на лавке: c течением времени камеры телеоператоров все чаще и чаще ловили в объектив переживающего форварда, будто намекая, что сейчас он встанет, переоденется, выйдет и матч быстро наберет обороты. Превратить прагматичный поединок в аттракцион Дрогба не удалось. Хотя не менее важно то, что свои двадцать с небольшим минут талисман ивуарийцев провел без видимых проблем.

Оценки

Кот-д’Ивуар: Барри – 6,0, Демель – 6,0, Коло Туре – 6.5, Зокора – 6.5, Тьене – 6.5, Яя Туре – 7.0, Эбуэ – 6.5 (Ромарик, 89 – б/о), Тиоте – 5.5, Диндан – 6.0, Калу – 5.5 (Дрогба, 66 – 6.0), Жервиньо – 7.0 (Кейта, 82 – б/о).

Португалия: Эдуарду – 6.0, Феррейра – 5.5, Карвалью – 6.0, Алвеш – 6.0, Коэнтрау – 5.5, Мендеш – 5.5, Мейрелеш – 6.5 (Аморим, 85 – б/о), Деку – 5.0 (Тиагу, 62 – 5.0), Роналду – 5.5, Данни – 5.0 (Симау, 55 – 5.0), Лиедсон – 5.0.

15 июня. «Стадион им. Нельсона Манделы», 18.00.
Судья: Хорхе Ларрионда.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы