Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Германия – Австралия. Да придет спаситель

Мирослав Клозе вовсю старался опровергнуть мнение Марио Баслера, Тим Кэйхилл возомнил себя лесорубом, а Томас Мюллер поиграл на бильярде. Сборная Германии, не заметив соперника, ярче прочих фаворитов вкатилась в турнир.

Вдохновившись по наводке Петра Троховски просмотром четвертой части «Терминатора» («Да придет спаситель»), игроки бундестим стали для всех, кто несколько разочаровался в пресных на голы дебютных матчах чемпионата мира, настоящими спасителями. Поразив, как и другие фавориты африканского забега, Аргентина и Англия, ворота соперника в первые 10 минут игры, самый молодой за последние 76 лет состав сборной Германии посчитал процесс монтажа на свой половине поля противотанковых ежей дурным тоном. Особенно старался заклеванный прессой, просидевший прошлый сезон в глухом запасе «Баварии» и забивший в чемпионате всего три гола Миро Клозе. «Я не понимаю Лева. Сборной Германии нужны люди, которые забивают голы. А Клозе не забивает уже полтора года!» – горячился накануне игры Марио Баслер, в ответ на критику которого Миро пообещал забить на чемпионате мира шесть мячей и побить рекорд Роналдо по числу голов в финальных частях. В середине первого тайма Миро бросил дурацкую затею в виде попыток забить ногами и сделал то, что умеет лучшего всего – подставил голову под фланговый навес.

В середине первого тайма Миро бросил дурацкую затею в виде попыток забить ногами

Открыл же счет еще один форвард, чьи успехи в клубе оставляют желать лучшего. Впрочем, Лукас Подольски уже не раз доказывал, что в сборной у него словно вырастают крылья – Мюллер так подмастил ему под левую ногу, что у Марка Шварцера было столько же шансов парировать мяч, сколько у любого теннисиста взять гейм, если у Иво Карловича пошла первая подача.

Немцы действовали разнообразно, играя в средний пас и стараясь держать мяч внизу. Продуктивно и практически без перебоев работали оба фланговых конвейера, особенно правый, где орудовали Лам с Мюллером и куда регулярно смещался Озил. Немудрено, что именно здесь зародились первые два взятия ворот австралийцев – у бедного левого защитника Скотта Чипперфильда голова шла кругом. Как, впрочем, и у его партнеров по команде, вынужденных принимать мяч спиной к воротам. Пим Вербик выставил двух опорников – Греллу и Валери – оказавшихся совершенно не у дел, так как бундестим проходила середину поля в два паса. Кажется, Кевин-Принс Боатенг оказал немцам услугу – без харизматичного, но сдавшего в последнее время Михаэля Баллака команда Лева выглядит мобильнее, универсальнее, а Хедира со Швайнштайгером демонстрируют чудеса взаимопонимания и не тянут одеяло на себя.

Команда Лева лишь формально играла в одного нападающего: Клозе уводил за собой опекуна (как правило, Нила), а в освободившуюся зону врывались Мюллер, либо Озил. Хавбек «Вердера», которому журнал FourFourTwo прочил лавры главного открытия чемпионата, должен был доводить счет до крупного еще в первом тайме, но откровенно простил австралийцев. «Соккеруз» в первой половине (да и в матче в целом) не показали абсолютно ничего. Одинокий Кэйхилл утонул в объятиях Фридриха и Мертезакера, Чулина и Эмертон на флангах отбывали номер, а Мур и Нил в центре обороны напоминали персонажей из фильма «Старики-разбойники». Есть сомнения, что даже Харри Кьюэлл, будь он здоров, сумел бы расшевелить эту компанию пенсионеров.

Есть сомнения, что даже Харри Кьюэлл сумел бы расшевелить эту компанию пенсионеров

Послеантрактный задор австралийцев унял Кэйхилл, кажется, впервые попавший в кадр за весь матч. Его фол на Швайни чем-то напомнил средневековую дикость Рибери в полуфинале Лиги чемпионов – блестяще отсудивший матч мексиканец Родригес отправил Тима остыть в раздевалку. Говорят, лежачего не бьют, но немцам было не до сантиментов – публика уже отогнула палец вниз. В середине второго тайма запыханные центрахавы австралийцев даже не подумали догонять Мюллера, венчавшего проход бильярдным ударом под дальнюю штангу. Будь подопечные Лева понахрапистее и чуточку точнее, вполне могли повторить результат дебютного матча на ЧМ-2002 с Саудовской Аравией (8:0, хет-трик Клозе), но и четыре мяча на фоне массового «тотал меньше» на чемпионате – уже достижение.

Бундестим вкатилась в чемпионат лучше других фаворитов, даже не подумав работать в энергосберегающем режиме. Команда Лева показала, безусловно, пока лучший футбол на первом африканском: самодостаточный, агрессивный, интеллектуальный, с голами, влетающими в сетку по-честному, без каприз Jabuliani. Австралия была очень слаба, временами даже жалка, команда из 8-битной приставки, одним словом. Похоже, большинству игроков нынешнего состава «соккеруз» не мешало бы последовать примеру Пима Вербека, который еще до начала турнира объявил о своем уходе.

Герой матча

Дабы лучше подготовиться к чемпионату мира, Миро Клозе сразу после окончания клубного сезона с позволения Лева отправился в австрийские Альпы, где около недели приводил в порядок свои мысли. Слабая игра форварда в контрольных матчах наталкивала на вывод, что ему уже ничем не поможешь, но стартовая игра доказала обратное. Клозе здорово открывался, имел три классных шанса забить, но сделал этот только однажды. Вполне очевидно – чтобы забивать пачками, Миро нужно почувствовать игровой ритм. Кажется, ему это удалось.

Германия – Австралия – 4:0 (2:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Подольски (8), 2:0 – Клозе (26), 3:0 – Мюллер (67), 4:0 – Какау (70).

ГЕРМАНИЯ: Нойер – 6, Лам – 7, Мертезакер – 6,5, Фридрих – 6,5, Бадштубер – 6,5, Хедира – 7, Швайнштайгер – 7, Мюллер – 7,5, Озил – 7,5 (Гомес, 74 – б/о), Подольски – 7,5 (Марин, 81 – б/о), Клозе – 7,5 (Какау, 68 – 7).

АВСТРАЛИЯ: Шварцер – 5,5, Уилкшир – 5,5, Нил – 5, Мур – 5, Чипперфильд – 5, Валери – 5,5, Грела – 5,5 (Холман, 46 – 5,5), Эмертон – 5,5 (Жединак, 74 – б/о), Кулина – 5, Гарсия – 5,5 (Рукавица, 64 – 5), Кэйхилл – 5.

Предупреждения: Озил (12), Мур (24), Нил (46), Валери (58), Какау (90+2).

Удаление: Кэйхилл (56).

13 июня. «Стадион им. Нельсона Манделы», 22.30.

Судья: Марко Родригес.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы