Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Самая лучшая группа атаки – у голландцев»

Станет ли ван Перси лучшим голеадором чемпионата мира, а Месси и Роналду – его героями? Какое наказание должен был получить фанат за нападение на сотрудника милиции? Как повысить посещаемость? В скольких мундиалях подряд должна принять участие сборная России к 2038 году? Зачем «Шахтеру» Кардосо? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Решение суда, приговорившего буйного болельщика «Зенита» к трем годам условно за причинение телесных повреждений начальнику милиции общественной безопасности Перми, вызвало у эксперта портала «Свободная пресса» адвоката Бориса Сосновского недоумение.

«Что хулигана судили – это, конечно, правильно. Однако условный срок вряд ли чему его научит. Он как буйствовал на трибунах, так и будет продолжать дебоширить. Мне кажется, тут хорошо бы подошла такая мера, как домашний арест где-нибудь на годик. Если человек лишен возможности самостоятельно передвигаться и должен все время сообщать о месте своего пребывания, то поневоле задумается о своем поведении. И впредь не будет так себя вести на футбольных матчах.

Я вообще удивляюсь мягкости приговора. Обычно, если судят по статье 318 часть 1 («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти»), то человек получает реальный срок. Но здесь судья, наверное, пожалел хулигана», – полагает адвокат.

Неудобное время начала матчей в весенней части чемпионата России обернулось низкой посещаемостью. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Арнольд Эпштейн предлагает разгрузить календарь и перейти на режим нон-стоп.

«Если весной и осенью наш чемпионат проходит примерно так, как и должен, то почему бы летом не играть в футбол каждый день. Точнее, каждый вечер? Все очень просто: тур длится не два-три дня, как сейчас, а всю неделю. В субботу или воскресенье – по две игры, а в каждый из остальных дней – по одной, зато в самое удобное для всех время. Составить летний календарь с расчетом, чтобы межигровые циклы были у всех команд точно такими же, как сейчас, совсем несложно. То, что игры с участием команд, не задействованных в еврокубках, будут пересекаться с играми отборочных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, вряд ли кого-то обидит: на более западной части континента клубная жизнь по «священным» вторникам, средам и четвергам не замирает на протяжении всего сезона. Главное – не сталкивать участников еврокубков друг с другом накануне международных матчей и после них. В этом случае предусмотренный регламентом перенос игры на день не создаст ни для кого дополнительных сложностей.

И, представляете, какая начнется жизнь! Каждый матч нашего чемпионата будет в центре внимания, и весь российский летний футбол превратится в сплошной телесериал. Прайм-тайм для телевидения, прохлада для болельщиков и футболистов, а дачникам-то, которым не придется разрываться между грядками и трибунами, какой подарок», – резюмирует автор.

Размышляя о том, насколько нужен «Шахтеру» ударный форвард, колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов приходит к убеждению, что при нынешнем рулевом оранжево-черных эта опция несет факультативный характер.

«Анализ тренерской карьеры Мирчи демонстрирует простую вещь: очень редко он строит игру на великих бомбардирах. Нет, он – не сторонник закрытых схем, совсем нет! Многие его команды демонстрировали результативный, зрелищный футбол. Но достигалось это совсем не ставкой на забивал. <…> Стоит ли удивляться тому, что за время пребывания Луческу в «Шахтере» процент голов, забитых нападающими, неуклонно снижался? За все это время был только один всплеск, когда основная пара форвардов отметилась по-настоящему: это чемпионский сезон 2007/08, когда Гладкий отличился 17 раз, а Брандао – 12. Но просто тогда много забивала и команда в целом – 75 мячей. И при этом «Шахтер» играл все лучше и лучше от года к году.

Какой вывод из всего этого напрашивается? Очень простой: тренерский стиль Луческу обеспечивает победы без наличия выдающихся форвардов. И поэтому глупо устраивать истерику насчет отсутствия таковых в «Шахтере», глупо страдать из-за того, что срывается сделка по Кардосо, и еще более глупо – высматривать в Сети освободившихся Хунтеларов и Негредо, чтобы тут же завопить в комментах: «К нам его!» Путь «Шахтера» к воротам – это хитрый путь, где атака – понятие относительное, и делится не на два, а на шесть-семь. Конечно, это не навсегда. Конечно, великие форварды в Донецк еще придут. Но, боюсь, только после того, как уйдет Луческу», – подчеркивает Ясенов.

Сожалея об отсутствии на чемпионате мира сборной России, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Алексей Поликовский надеется на лучшие времена и призывает брать пример со звездно-полосатых.

«Когда у нас творили Лобановский и Бесков, в Америке футбола вообще не было. Так, играли студенты на лужайках. Но деловые американцы решили создать у себя соккер и создали его. Их не хватающая звезд с неба, но крепкая сборная бесперебойно попадает на чемпионаты мира начиная с 1990 года. Шесть чемпионатов мира подряд! Без помощи «Газпрома»! Без золотого дождя, проливающегося на футболистов! И со скромным тренером Бобом Брэдли.

Сегодня, в день праздника, мы, убогие, опять сидим в углу. В Германии, Франции, Италии люди спорят о том, какие шансы у их команд на медали, а мы с мелкой улыбочкой говорим друг другу, что это хорошо, что нас там нет… не придется краснеть и позориться.

Надоело! До смерти надоела эта капитулянтская позиция! Надоели оптимистические прогнозы, которые заканчиваются бледной немощью футболистов. Надоели футболисты, которым подобострастно надеющаяся на них страна скоро поднесет бутсы из чистого золота, а они в решающем матче томно устанут и уступят в страшной борьбе сборной Кабо-Верде. Надоели менеджеры с их неустанной деятельностью, то делающие из «Динамо» португальскую команду, то завозящие пачками бразильцев.

Все. Сейчас смотрим чемпионат мира, а после него начинаем новую жизнь. И повторяем скромный успех совсем нефутбольных американцев. А именно: проходим отбор на шесть чемпионатов мира подряд. И делаем так, что к седьмому, в 2038 году, весь мир понимает: без России чемпионатов мира не бывает!» – указывает автор.

Представляя Лионеля Месси и Криштиану Роналду как потенциальных героев южноафриканского мундиаля, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер делает ряд оговорок.

«У Месси – не слишком убедительные выступления за сборную. В 18 отборочных матчах южноамериканской зоны он забил лишь четыре мяча, причем в последних семи поединках не отметился на табло ни разу. Четыре из них команда Марадоны проиграла, что лишний раз говорит о важности Лео для команды. <…> Насторожила и его беззубая игра в обоих полуфинальных поединках Лиги чемпионов с «Интером». И пусть даже не факт, что на ЧМ-2010 найдется такой же мастер оборонительных построений, как Жозе Моуринью, – настоящая суперзвезда обязана вести за собой именно в решающих встречах против сложнейших оппонентов. Впрочем, допускаю, что чувство вины и за проблемы сборной, и за «Интер» как раз станет для Месси дополнительным стимулом. А то, что он умеет забивать в великих финалах (причем, как и Зидан, не характерно для себя – головой), мы увидели в 2009 году против «МЮ». Поэтому, несмотря ни на что, Месси – претендент номер один.

Против Криштиану говорит определенная невнятность его команды. В какой-то момент отборочного турнира, после домашнего поражения от датчан и ничьей с албанцами, выездных ничьих со Швецией и той же Данией, казалось, что команда Карлуша Кейруша пролетит мимо ЮАР, как фанера над Парижем. И второе место в группе, и стыковые матчи против Боснии были выиграны «на тоненького». Сам Криштиану при этом не забил в отборочном цикле ни единого гола, а его главным «достижением» на чемпионатах мира пока что остается провокация, стоившая в 2006-м удаления Уэйну Руни, после чего португальца на время возненавидела вся Англия.

Великие (Марадона, Зидан) на мировых первенствах подчас оказываются в положении антигероев, но надо бы и на поле блистать. Роналду – 25. Самое время. Если не получится сейчас, то через четыре года время для обретения величия, вполне возможно, уже уйдет. Хотя жеребьевка для португальцев получилась адская: в группе – Бразилия, выход со второго места в 1/8 финала – на Испанию. То есть даже для появления в четвертьфинале Португалии в целом и Роналду в частности нужно совершить чудо. И пока особых предпосылок не видно», – констатирует Рабинер.

Эксперт Daily Mirror Робби Сэвидж считает главным фаворитом Испанию, но и голландцев тоже не сбрасывает со счетов.

«Оранжевые» накостыляли на днях в контрольном матче венграм, пропустили меньше всех в европейской квалификации и располагают, пожалуй, сильнейшей на турнире группой атаки. Смогут ли они дойти до финала, во многом будет зависеть от кондиций «хрустального» Арьена Роббена, но сравниться по такому подбору игроков, как Найджел Де Йонг, Рафаэл ван дер Варт, Марк ван Боммел и Уэсли Снейдер, мало кто способен. А если наберет оптимальную форму Робин ван Перси, который после скомканного сезона в «Арсенале» сейчас наверняка бьет в нетерпении копытом, то ему вполне по плечу стать лучшим снайпером чемпионата».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы