android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«В Средневековье Дунга стал бы прекрасным палачом»

Каким качествам тренера сборной Бразилии мог бы позавидовать Моуринью? Почему пауза в чемпионате России должна быть короче? Почему падает уровень восприятия футбола? Где лежит ключ к успеху или провалу «Реала»? Кто должен возглавить «Ливерпуль»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Бросая камень в огород составителей календаря, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов возмущается по поводу излишне растянутого перерыва в чемпионате России.

«Если в большинстве европейских стран чемпионаты проводятся по формуле «осень – весна», то в России с недавнего времени прочно утвердилась щадящая схема проведения национального первенства: «весна – отпуск – осень».

Двухмесячный перерыв, в самое футбольное время, в стране, сборная которой не попала на чемпионат мира – до этого надо было додуматься. Устроители перерыва утверждают, что действуют в полном соответствии с указаниями ФИФА, но ФИФА на сей счет определила только одно: команды, которые отправятся в ЮАР, должны иметь не менее четырех недель на подготовку к чемпионату мира. Всем остальным странам рекомендовано на время юаровского турнира воздержаться от проведения своих соревнований.

В России побежали впереди паровоза. Последний перед отпуском тур провели в середине мая. Почему не предусмотрели хотя бы еще один тур – 22-23 мая? ФИФА не разрешила? Неправда. 22 мая, стоит напомнить, проводился финальный матч Лиги чемпионов, в котором играли многие участники чемпионата мира. Участники – играли, а те, кто в ЮАР не попал, уже пребывали в отпуске.

И, если ФИФА запрещает играть в дни чемпионата мира, на каком основании чемпионат России возобновляется 4 июля? Ведь в ЮАР к тому времени турнир не завершится», – указывает автор.

Пока турнир еще не начался, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов акцентирует внимание на фаворитах группы G, которым, на его взгляд, вполне по плечу дойти до финала.

«Бразилия – это Дунга. Человек, упорству и упрямству которого мог бы позавидовать сам Жозе Моуринью. В Средневековье Дунга стал бы прекрасным палачом. С таким хладнокровием отрубать головы даже тем, с кем бок о бок проходил отборочную кампанию и кто своими потом и голами выводил команду на ЧМ, – Вагнеру, Адриано, Пато, Марсело и другим достойным людям может только абсолютно безжалостный человек. Когда под окнами Дунги собралась толпа, требовавшая взять в ЮАР юного таланта Неймара, тренер просто набрал номер полиции. А потом продолжил гнуть свою линию. Тактику и стартовый состав Бразилии, если не случится форс-мажора, можно с точностью назвать уже сейчас. Единственную смущавшую позицию, где действовал переброшенный с левого фланга Дани Алвес, Дунга вроде бы собирается закрыть за счет номинального хавбека Бастоса. Хоть чемпион мира-1994 и не родился в Германии, действует он, как настоящий немец, – строит команду-машину. Да уже построил. Бойтесь ее.

Португалия – это Роналду. Что такое команда, в которой все заточено под одного человека, в чем ее минусы, всем прекрасно известно. Но иного выхода у Карлуша Кейруша нет: во-первых, великий ассистент в который уже раз доказывает, что в самостоятельной работе теряется, а во-вторых, сам Роналду не допустит, чтобы на авансцену мог выйти кто-то другой. Поэтому таким прекрасным футболистам, как Деку, Нани, Лиедсон и Симау, придется довольствовать ролями свиты при короле. А учитывая, что суперзвезды традиционно играют за сборные хуже, чем за клубы, ждать от португальцев откровений не приходится. Впрочем, Роналду меньше чем на финал не согласен. А вдруг? <…> А насчет того, что «вкусный» матч Бразилия – Португалия может обернуться противостоянием вторых составов, не переживайте. Не исключено, что нас ждет вторая серия – в са-а-амом конце», – полагает Симонов.

Ностальгируя по временам, когда футбол вызывал куда более свежее восприятие, комментатор «НТВ-Плюс» Денис Казанский в материале для еженедельника «Спорт день за днем» рисует довольно безрадостную картину предстоящего чемпионата мира.

«Раньше трансляций было не так много, и зрители ловили каждую секунду игры, пытались что-то проанализировать, подсмотреть. Футбол словно подстраивался под такое внимание: именно на чемпионатах мира утверждались новые игровые схемы; мы видели интересные стратегии ведения борьбы на протяжении всего турнира, не говоря уже о тактике; там проявлялись такие футболисты, о которых раньше никто и слыхом не слыхивал — они становились настоящими звездами.

Но все куда-то подевалось. Футбол, благодаря, в основном, телевидению, стал продуктом массового потребления. А это портит вкус.

<…> Посмотрите на уровень чемпионата Европы – он просто на порядок выше, простите за выражение, мундиального. Там практически нет проходных команд, в серьезном отличии от чемпионата мира. То количество команд, которые приезжают на этот турнир, могут развлекать публику, но отнюдь не игроков. Из-за этого турнир сильно растянут. Из-за этого сам футбол существенно падает в качестве.

Ведущие игроки ведущих сборных приезжают на соревнования обезумевшими от футбола. Команды топ-уровня сейчас проводят по пятьдесят-шестьдесят матчей в сезоне. А теперь им придется закрыться еще и на целый месяц, а по его истечении тут же начинаются отборочные в еврокубках, да и до национальных чемпионатов рукой подать.

Что же требовать от игроков? Как на сверхфутболе могут настаивать тренеры, если их футболисты истощены даже не столько физически, сколько морально? А эта усталость посерьезней будет.

Сложите все эти факторы, и получается отнюдь не радостная картина предстоящего чемпионата мира. Это так.

Но, черт побери, этот чемпионат бывает один раз в четыре года. И пусть ничего нового не будет – на месяц нам гарантировано удовольствие. Мы же потребители», – напоминает автор.

Комментируя новоиспеченный альянс «Реала» с Жозе Моуринью, корреспондент портала Football.ua Иван Громиков сравнивает португальца с предыдущими тренерами «галактикос» и заключает: работа в Мадриде станет идеальным оселком для объективной оценки его величия.

«Перес собрал в команде самых звездных футболистов мира, дав им все, что только те пожелают. Роналду и Кака – это бренд. И Моуринью – это тоже бренд, галактический тренер для галактического клуба, ведущий себя под стать величественно и гордо.

Наверное, именно в гордости будет лежать ключ к успеху или провалу «Реала». Предыдущие тренеры выступали пешками, которыми сеньор Перес и его коллеги двигали по собственному желанию. Об Мануэля Пеллегрини и вовсе вытерли ноги, учитывая, сколь жалко смотрелся чилиец, ожидающий своей судьбы в конце мая. С ним не попрощались, его не поблагодарили. Моуринью не позволит кому-то вести себя с его персоной соответствующим образом, что объединяло португальца с доном Фабио. Однозначного ответа на то, как закончил Капелло, пожалуй, что и нет: равно так же, как не придем мы к выводу, оценивая перспективы Моуринью.

Моуринью работает на себя. Мало кто из тренеров, приходящих в клуб, произнесет нечто вроде «я хочу выиграть еще один трофей – испанский, чтобы дополнить коллекцию, и хочу воспитать молодую звезду». Как раз эти слова приоритетны, а не стандартные рассказы о величии клуба.

Последним, кто стал успешен в «Реале», был Висенте Дель Боске. Простой такой дядька: не гений тренерского мастерства, но сердитый и умеющий держать звезд в кулаке. Полная противоположность интеллектуала Пеллегрини, привыкшего мыслить и создавать в спокойной обстановке. Вокруг «Реала» царит атмосфера антагонизма, противоречия людей и масс. Здесь нужно быть сильным. Преимущество Моуринью как раз в том, что он находится где-то между условным Дель Боске и Пеллегрини: он настоящий интеллектуал, который тем не менее привык трудиться вот в такой вот среде. «Челси», «Интер»… <…> И если Моуринью сможет навести в «Реале» порядок, его собственная корона уже вряд ли когда-то пошатнется. Португалец максимально близок к официальному принятию титула Королевского Тренера», – резюмирует Громиков.

Кто станет преемником Рафаэля Бенитеса в «Ливерпуле», пока неизвестно, но эксперт The Sun бывший нападающий «Арсенала» Иан Райт склоняется в пользу кандидатуры Роя Ходжсона.

«Последнего английского тренера «Ливерпуля» звали Рой. Больше того, покинувший «Энфилд» в 98-м Рой Эванс был последним англичанином, стоявшим у руля клуба из «большой четверки». Удручающие на самом деле факты, которые, как я полагал, будут актуальны еще на протяжении многих лет, прежде чем тот же «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» или «Манчестер Юнайтед» возглавит кто-нибудь из моих соотечественников. И вот появился шанс, что разгребанием завалов в мерсисайдском клубе займется новый Рой.

Если «Ливерпуль» остановит свой выбор на Рое Ходжсоне, это будет победой всего английского тренерского цеха, которому в свете укоренившейся моды на иностранных специалистов было от чего огорчаться. Да, ряд варягов явно пришлись ко двору, но «Ливерпуль» отчаянно нуждается в тренере, который способен принести стабильность и выжать максимум из нынешнего положения. И пусть Ходжсону уже 62, право на то, чтобы поработать наконец в отечественном топ-клубе, он заслужил, а «красные» таковым останутся, даже если лишатся в межсезонье Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса. Имея за плечами опыт работы в «Интере» и национальных сборных, Ходжсону не составит труда справиться с бременем ожиданий и повышенного давления. По крайней мере тренера «Манчестер Сити» Роберто Манчини он точно превосходит.

Да, его «Фулхэм» не горазд на изысканное, умопомрачительное зрелище – игра «дачников» строится на добротном, тактически грамотном футболе, и это как раз то, что нужно сейчас «Ливерпулю». Ведь лакомством на «Энфилде» уже давно перестали потчевать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы