android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Выиграть чемпионат мира Аргентине не помешает даже Марадона»

Реализуют ли питерцы свой потенциал? Чем рискует глава новой академии сине-бело-голубых? Наберет ли ход «Локомотив»? На что может рассчитывать в ЮАР Уругвай? Каков главный козырь «альбиселесте»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Признавая «Зенит» фаворитом номер один чемпионата России, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов не спешит, в отличие от многих, вручать сине-бело-голубым пальму первенства.

«Отдавая должное и игровому запасу «Зенита», и крепости его обороны, и отличной организации игры, и «валу» стандартов, и волшебству Данни, все же считаю, что, прикатись в июле игры с «Сатурном» и «Амкаром» к тем же «нулям» на условном временном «флажке» — они, эти игры, с куда большей долей вероятности «на нулях» и остались бы. Я все это к тому, что «Зенит» пока больше производит впечатление команды с почти неограниченным потенциалом, чем уже является таковой. Мы верим (и я тоже): «Раз запас так виден, да за дело итальянец взялся, да финансовые возможности громадны, и любую кадровую проблему решат — так и будет все это непременно». Похоже. Но пока — не факт. Свою реальную силу «Зенит» во всем объеме пока продемонстрировал лишь раз. Во встрече с ЦСКА.

<…> Все у команды есть, чтоб стать чемпионом. Это факт. Но мне опять же неясно, к примеру, каким вернется Данни с чемпионата мира. Будет Кержаков играть в одиночку на острие, пока не начнет забивать пачками? Тринадцать забитых в десяти играх — это, знаете ли, немногим больше гола за игру... Есть доверие к тому, что Спаллетти знает, что делает. Неоднократно уже упоминаемое ранее ощущение запаса — тоже есть (как у девушки к надежному мужчине: ага, вот тот, кто мне нужен!), присутствует. Главный фаворит. С отрывом. Не спорю.

Но объявлять «Зенит» чемпионом все же погожу. На проектную (лигочемпионскую) мощность он пока не вышел. А строить длинный прогноз на том, что «другие-то и подавно» — не хочу. Потому что для того, чтобы объявлять кого-то чемпионом уже сейчас, доверия — мало. Даже уверенности — мало. Нужно знание. А сыграна всего лишь треть чемпионата... Так что — подожду», – излагает популярный телекомментатор.

В оценках перспектив развития новой академии «Зенита» под руководством голландца Хенка ван Стее корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский тоже сдержан.

«Ван Стее подкупил наличием опыта работы в Донецке. Оттуда, правда, Хенк уехал, сославшись… на желание быть рядом с семьей. Через год это желание пропало, и он снова ринулся на просторы Руси Великой. Честно признался при этом, что даже в голландском клубе «Де Графсхап» зарплата у него была ниже, чем в зенитовской академии. В общем, достойный ученик и последователь Дика Адвоката.

Практически в каждом своем выступлении улыбчивый голландский тренер рассказывает, что подготовил такую звезду мирового футбола, как Робин ван Перси. Только сам форвард «Арсенала» почему-то называет своим учителем Берта ван Марвейка, а пути ван Перси и ван Стее в «Фейноорде» пересекались только в 2000 году.

Пока все реформы в школе «Смена» свелись к тому, что ее назвали академией, разделили на два департамента и часть тренеров перевели под начало бывшего главного инженера, которого в кулуарах называют Водопроводчиком. Новый же руководитель академии говорит о том, что раньше работали плохо. Подготовили за последнее время одного Аршавина и одного Денисова, а нужно по одному в год. И ван Стее знает как. Удивительно, что такой специалист оказался не востребованным не только в «Барселоне», но и в «Аяксе» с «Фейноордом»!

Все это напоминает историю о Ходже Насреддине, который не рисковал, обещая научить говорить осла. Ведь и ван Стее ничем не рискует. В любой момент может затосковать по оставшейся в Роттердаме семье и вернуться домой с карточкой Газпромбанка, чтобы затем воспылать любовью к России и снова поднимать футбол где-нибудь в Краснодаре или Сочи», – предупреждает автор.

Фиксируя неудачное выступление «Локомотива» в весенней части сезона, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов с помощью статистики аргументирует: для красно-зеленых еще не вечер.

«Локомотив» – поезд своенравный, почти как мультипликационный персонаж Паровозик из Ромашкова. Ежегодно отправляясь в долгий путь от станции «Первый тур», четкого расписания он не имеет и в пункты назначения приходит как бог на душу положит. Но определенные выводы на основе результатов за последние десять лет сделать можно. К примеру, чтобы финишировать в тройке призеров, железнодорожникам необходимо по итогам первых 11 матчей иметь как минимум 18 очков, то есть больше половины возможных. А в чемпионские годы «Локо» и вовсе набирал более 20 очков – 22 в 2004-м и 26 в 2002-м. А минимальное количество забитых голов для попадания в медалисты – 15.

Правда, случались в новейшей истории клуба и менее урожайные весны, чем нынешняя. Причем рекордно низкий результат, равно как и самый высокий, был показан при Семине, а не в «смутное время» правления Анатолия Бышовца и Рашида Рахимова, как могли подумать многие. В 2003 году железнодорожники так здорово отпраздновали чемпионство, что старт нового первенства проспали: на их счету после 11 туров были скудные 12 очков, а разность мячей оказалась отрицательной – 13-16! Тем не менее впоследствии команда резко прибавила и финишную черту пересекла четвертой. Выходит, и для «Локомотива»-2010 не все потеряно? <…> Забуксовавший паровоз заехал в депо. В него загрузят угля, произведут косметический ремонт. Вагоновожатые ссадят пару-тройку пассажиров, которые перепутали направление или, приняв на грудь лишнего, начали буянить, их места займут новые путешественники. А в июле «Локомотив» снова отправится по направлению к станции «Тридцатый тур». Какой же марш грянет оркестр, встречающий красно-зеленый поезд в конце пути: бравурный или траурный?» – приглашает к дискуссии Симонов.

Окунаясь в канун старта ЧМ-2010 в его самый ровный квартет – группу А (ЮАР, Франция, Уругвай и Мексика), редактор журнала PROспорт Евгений Зырянкин в колонке для портала LiveSport.ru заключает, что помимо Франции в 1/8 финала прорвется Уругвай.

«Сборная Уругвая давным-давно не входит в элиту мирового футбола, поэтому на большие высоты не замахивается – выход из группы для нее вполне достойный результат. Но если прежде уругвайские футболисты играли, образно говоря, «стоя на месте» и могли противопоставить соперникам разве что цирковую технику да необоснованную грубость, то после второго пришествия дона Оскара команда стала «осовремениваться». В ее действиях появились атлетизм, командная скорость, рациональность. Поэтому сейчас ее шансы на выступление в 1/8 финала куда более высоки, чем в 2002-м, ведь Уругвай отныне может рассчитывать не только на удачу или неподготовленность оппонента, но и на собственную силу.

<…> Думаю, из ЮАР Уругвай без победы не уедет. Причем обыграть он способен любого из трех групповых противников. Даже французов, которые при Доменеке выглядят невразумительно и утратили командное взаимодействие, чем славились все предыдущие годы. То же можно сказать и о Мексике, деградировавшей после работы со шведом Эрикссоном. В 2007-м мексиканцы обыграли Уругвай на Кубке Америки (3:1), но с тех пор векторы развития двух команд направлялись в противоположные стороны и сейчас уругвайцы сильнее. Ну а сборная ЮАР просто очень посредственная команда. И хотя дома, согласно старинному поверью, помогают и стены, и судьи, и хозяин чемпионата, по традиции, всегда выходит в следующий раунд, да и на прошлогоднем Кубке конфедераций южноафриканцы как будто бы играли неплохо, все-таки вряд ли у нее отыщутся игровые козыри, чтобы побить уругвайскую карту. Разве только «административный ресурс» поможет», – оговаривается автор.

Предсказывая турнирные судьбы фаворитов, эксперт Daily Mirror Марк Лоуренсон объясняет, почему золото достанется Аргентине, а Англия не пройдет дальше полуфинала.

«Диего Марадона нещадно критикуем – и поделом: в отборочном турнире «альбиселесте» выглядели крайне неубедительно. Но главный актив Аргентины – ее игроки, а не тренер. Если футболисты проявят должный настрой, выкрутасы Марадоны им будут побоку – просто возьмут и сами выиграют турнир. Ни у одной другой сборной нет такого количества индивидуально сильных игроков, способных в одиночку решить судьбу матча. Не команда, а сплошное великолепие!

Фабио Капелло по плечу добиться прогресса с Англией – преодолеть наконец четвертьфинальный барьер. Но, к сожалению, на сегодняшний день полуфинал – потолок для этой сборной, тягаться с Испанией, Бразилией и Аргентиной ей не под силу. Главная проблема «Трех львов» – неумение играть на результат. Решительные, целеустремленные команды выгрызают победы, даже если у них не ладится игра, чего не скажешь о сборной Англии. Удастся ли Капелло что-то изменить – большой вопрос».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы