Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футболистов нигде не любят»

    В ДСИ «Зенит» состоялись финалы петербургского регионального этапа Всероссийского детского турнира «Кожаный мяч» для школьных и дворовых команд. Соревнования проходили в трех возрастных группах, прессу пригласили посмотреть на матч за третье место и финал в старшей группе (1995-96 годы рождения). Помимо выхода на общероссийский финал, который тоже пройдет в Питере в конце августа, победителям полагался заманчивый приз – поездка на десять дней в футбольный лагерь при академии французского «Марселя». Всего с марта месяца на всех стадиях питерского «Кожаного мяча» приняли участие 402 команды, почти 7000 человек, что, по признанию организаторов, неплохой показатель, но далеко не предел: во времена расцвета турнира в ленинградских соревнованиях играли до 30 тысяч школьников.

    Запасные одной из команд, участвовавшей в матче за третье место, понуро следили за происходящим на поле.

    – Вообще-то мы должны были в финале играть, но нас дисквалифицировали, потому что в составе был один человек 1994 года, – объяснили ребята.

    Директор турнира Дмитрий Шнейдер, представлявший РФС, сообщил, что за такими вещами следят строго, особенно после прошлогоднего российского финала, когда оказалось, что в составе выигравшей команды был вообще 20-летний футболист, и победу в итоге присудили другому финалисту. Кстати, эта команда вскоре поедет в ЮАР в международный детский лагерь в Претории, а также посетит один из матчей группового этапа чемпионата мира.

    – Без ложной скромности могу заявить, что победители «Кожаного мяча» прошлого года из городка Богучар Воронежской области, будут единственной российской командой на чемпионате мира в ЮАР, – заявила представитель компании Coca-Cola, главного спонсора турнира, Мария Канукова.

    «Ура! Франция! Не зря я в школе английский учил!»

    Поскольку турнир призван быть дворовым по духу, в командах старшей группы могло играть не больше четырех человек, выступающих за одну из петербургских футбольных школ вроде «Смены» или «Зенита». Довольно странно, что они в принципе могли выступать, раз соревнования любительские, но таковы правила.

    На вопрос к ребятам из Колпино, разминавшихся перед финалом, есть ли среди них футболисты спортшкол, один паренек ответил:

    – Ну, я вот, например, из «Ижорца», – и тут же гордо добавил, – мы в этом году «Зенит» обыграли!

    Организаторы сообщили, что за «лимитом на профессионалов» тоже внимательно следят с помощью компьютерной базы данных РФС на футболистов СДЮШОР по стране.

    В финальной встрече Колпино противостоял победитель прошлогоднего питерского «Кожаного мяча» – Подростковый клуб «Современник» из Выборгского района. Перед началом встречи по дворцу спорта объявили, что команда, которая выиграет предстоящий матч, отправится в конце июля в Марсель. Оказалось, что это было полной неожиданностью и для юных игроков, и для их тренеров.

    – Ура! Франция! Не зря я в школе английский учил! – торжествующе закричал самый маленький игрок «Современника».

    По первому тайму нельзя было уверенно сказать, напрасно ли мальчик учил английский, потому что счет к перерыву был 2:2. Все по-взрослому: когда кто-то из юных футболистов оказывался на газоне, судья не останавливал игру, и пострадавшему нужно было быстрее подниматься, чтобы не подвести партнеров. Впрочем, никаких травм ребята, к счастью, не получили. Единственное послабление – матч продолжался два тайма по 35 минут.

    – Мы вышли немного расслабленными. Уже второй год выигрываем. Ребята посмотрели: «Да, мы их сейчас на одной ноге». И вы сами видели: 1:0 повели, я уже успокоился. Вдруг, раз! Вратарь допустил ошибку. 1:1. Те ребята поняли, что можно забить «Современнику». И пошли вперед. Мы забиваем – 2:1. Они нам вторую ошибку. Вратарь у нас просто заснул! Спрашиваю: «Чем объяснишь?», а он мне: «Не знаю». На солнце, наверное, перегрелся. Потом сделали перестановочки. Поговорил с ребятами, скажу честно, очень жестко. И преобразились. И побежали, – рассказывал после игры главный тренер «Современника» 65-летний Виктор Михайлович Антонов.

    «Вратарь у нас просто заснул! Спрашиваю: «Чем объяснишь?», а он мне: «Не знаю»

    Виктор Михалыч вообще был главным героем дня. На вопрос, не слишком ли сильно тренер ругал своих подопечных в перерыве, сами ребята сразу встали на его защиту.

    – Да вы что?! Это он не ругает, это он тренирует!

    Тренерская работа у «Современника» потрясла своей серьезностью. Одновременно указания юным футболистам отдавали сразу три человека.

    – А я специально расставляю их вдоль разных участков поля, потому что пацанам нужно постоянно подсказывать. Без этого никуда, – объяснял главный тренер. Во втором тайме его команда без проблем забила четыре гола и выиграла заветную путевку во Францию.

    Отправив очередной мяч в сетку ворот колпинцев нападающий «Современника» подбежал к бровке и крикнул запасным: «Пакуйте чемоданы!»

    С финальным свистком арбитра парни из Колпино повалились на траву, безучастно глядя вверх. Так лежали футболисты «Баварии» на «Сантьяго Бернабеу». Утешением серебряным призерам турнира может служить то, что они тоже сыграют на всероссийском «Кожаном мяче», так как Петербург в качестве принимающей стороны получил два места.

    А Виктор Михалыч продолжил завоевывать симпатии журналистов на пресс-конференции, которая, поверьте, была гораздо интереснее, чем на матчах российской премьер-лиги.

    – Турнир прошел здорово! Маленькие у нас третье место выиграли. Старшие – первое. У нас «Современник». У нас особых привилегий нет – чтобы свой стадион, например. У нас площадочка обыкновенная. Базируемся на 102-й школе, там очень классный директор – Ципляева Ольга Николаевна, которая нам дает заниматься. Представьте себе, футболистов нигде не любят. А мне: «Виктор Михалыч, хоть 24 часа!» – и ключи от зала. Кто занимается с детьми, наверное, знает, что обычно запускают туда таэквондо, ушу, еще что-нибудь. А здесь, наоборот: «Занимайтесь, Виктор Михалыч». И еще немаловажный факт: у нас в Доме детского творчества отличный директор Гребенькова Марина Николаевна, которая для детишек делает все. Звонит, договаривается со школами, нам дают время. Понимаете, это все не так просто. Я проехал с мальчишками почти всю Россию, я везде был. От организации, от условий, от раздевалок многое зависит. Мальчишки приходят и смотрят: ага, раздевалочки, поле хорошее искусственное…

    «Поверьте, мне ничего не надо – ни денег, ничего. Лишь бы нам сделали поле»

    На вопрос, реально ли ребятам из таких команд, как «Современник», пробиться в большой футбол, Антонов ответил утвердительно.

    – В прошлом году в Волгограде играли финал средней группы. И что вы думаете? Приехали к нам скауты из ЦСКА. При мне забрали центрального нападающего из «Волочанина», хорошего мальчишку, к себе в интернат. Забрали мальчишку из Ельца. Не обидно было бы вот так отпустить игрока? Да я бы с радостью! А что касается нас, есть ребята хорошие, есть. Поверьте, мне ничего не надо – ни денег, ничего. Лишь бы нам сделали поле. Сделали базу, где заниматься. Вот что самое главное. Сейчас после турнира Петр Евгеньевич Тищенко из Комитета по молодежной политике обещал с этим помочь.

    Тренерский коллектив «Современника», кстати, наполовину женский, доверил понести по улице кубок победителей «Кожаного мяча». Он был большой, но не тяжелый, только неудобные ручки. Честное слово, я ничего не сломал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы