android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Всему голова

Многочисленные разговоры о возможном переходе Сеска Фабрегаса в «Барселону» оттенили уже свершенную сделку «Арсенала» – приобретение лидера атак «Бордо» Маруана Шамаха. Восстанавливая справедливость, Sports.ru решил пролистать биографию нового форварда лондонского клуба, славного умением забивать со «второго этажа».

В начале двухтысячных мало какая французская футбольная академия могла сравниться в продуктивности с той, что выпускала игроков для «Бордо». Центральный защитник Марк Планюс восхищал тренеров навыком чтения игры. Вездесущий хавбек Рио Мавуба в двадцать лет закрепился в основе и удостоился сравнений с Жаном Тигана. Большое плеймейкерское будущее прочили вывезенному из аргентинских провинций Хуану-Пабло Франсиа. Тем не менее Маруан Шамах сумел не затеряться даже в столь одаренной компании. «Он, несомненно, был одним из самых талантливых игроков своего поколения, – вспоминает тогдашний рулевой жирондинцев Эли Боп. – Иметь в команде такого футболиста – счастье для любого тренера».

Сын марокканских родителей, Маруан появился на свет в Тоннене, крохотном городке чуть южнее Бордо. Секция жирондинского клуба приняла Шамаха в десятилетнем возрасте; девять лет спустя Боп выпустил его в кубковой игре против «Метца», а еще через месяц позволил дебютировать в Лиге 1. Прорваться в «старт» сквозь основную пару форвардов Паулета – Жан-Клод Даршвилль было практически нереально: первый тогда слыл сильнейшим нападающим французского футбола, второй неплохо дополнял его своими скоростными данными. Впрочем, двадцатилетнему Маруану торопиться было особо некуда. Отметившись полутора десятками выходов на поле и одним забитым мячом, по итогам дебютного сезона марокканский нападающий завоевал пристальное внимание скаутов «Лиона», а также сравнения с звездным португальским одноклубником. Параллели между Паулетой и Шамахом проводились сами собой: мощные форварды ростом за метр восемьдесят, снова и снова пытающиеся протаранить оборону – Маруану, пожалуй, можно было бы и не признаваться в том, что португалец для него – пример для подражания.

Шамаху можно было бы и не признаваться в том, что Паулета для него – пример для подражания

Накануне сезона 2003-04 Паулета был продан в «Пари Сен-Жермен», что автоматически повысило Шамаха до статуса основного игрока. Заменить ведущего форварда ему удалось во многих компонентах, кроме самого главного. В свой прощальный сезон на «Шабан-Дельма» Паулета забил в лиге 23 мяча. В свой первый полноценный сезон на «Шабан-Дельма» Шамах отличился шесть раз (в 25-ти играх), а «Бордо» финишировал двенадцатым, по ходу дела сменив главного тренера и потеряв в сравнении с прошлой кампанией восемь табличных строк. Национальную команду Марокко низкая голевая отдача не смутила (как и факт давнишних выступлений Маруана за юношескую сборную Франции): летом 2003-го форвард дебютировал на международной сцене, а в сентябре забил первые мячи – в ворота Тринидада и Тобаго.

Постепенно Шамах завоевывал признание и на клубном уровне. Преемник Эли Бопа Мишель Павон (капитанивший в «Бордо» в конце 90-х) продолжил доверять клубному воспитаннику, стабильно выпуская его с первых минут. Показатели результативности Маруана росли не слишком быстро, но трудно было не заметить, как он прибавляет в коллективных действиях: игра спиной к воротам, задержка мяча, отвлекающие маневры. К межсезонью-2007 терпение боссов «Лиона» лопнуло – «Бордо» продавать Шамаха отказалось наотрез.

Национальную команду Марокко низкая голевая отдача Маруана не смутила

Тем же летом у руля команды оказался Лоран Блан, а в линии нападения окончательно освоился Фернандо Кавенаги. Жирондинский клуб, доселе не жаловавший зрителей результативным футболом (после ухода Паулеты команда стабильно крутилась вокруг отметки «одна игра – один гол»), раззабивался и до последнего держал в напряжении непобедимый «Лион»; голевой вклад Шамаха остался невеликим, зато ему удалось войти в топ-10 «ассистентов» по итогам сезона. А уже через год Президент (так во Франции называют Блана) и его команда пришли к власти – и Маруан исполнил в перевороте не последнюю роль. Главной звездой чемпионского сезона общепризнанно стал Йоан Гуркюфф, Шамах, в свою очередь, сумел добиться лучших в карьере показателей: 13 мячей и 6 голевых передач.

Прогресс форварда «Бордо» заметили не только во Франции – межсезонье еще не настало, а на Шамаха уже сыпались предложения из английской премьер-лиги. «Собираюсь остаться на «Шабан-Дельма», – заявил он в последний день кампании 2008-09. «Сказал так, чтобы не портить всем праздник», – уточнил он через неделю. Контракт форварда истекал через год, переговоры зашли в тупик и вскоре президент «Бордо» Жан-Луи Трио нехотя сообщил, что готов выслушать предложения. «Вест Хэм» Маруана не заинтересовал, с «Сандерлендом» Трио дел иметь не пожелал («что это за клуб и какое место он занял в чемпионате»). Предметные диалоги с «Арсеналом» проходили как летом 2009-го, так и в январское трансферное окно-2010 («канониры» искали замену травмированному Робину ван Перси), и все же Шамах целиком отыграл последний сезон на «Шабан-Дельма», пиком которого стал выход «Бордо» из лигочемпионской «группы смерти», девятиочковый отрыв во французском первенстве и выход в финал Кубка Лиги, а итогом – крах на всех фронтах (очень уж обидно было проиграть в ¼ ЛЧ именно «Лиону»). По признанию форварда, в последний момент у него были «сумасшедшие предложения из России», но свой выбор он уже сделал.

«Сумасшедшие предложения» из России не изменили выбора Шамаха

Даже те, кто не видел целиком ни одного матча с участием марокканского нападающего, знают о нем две вещи: он много забивает головой и очень силен физически. Несмотря на сложившуюся репутацию игрока таранного типа, Шамах мало кому уступит и в технической оснащенности. Никласу Бендтнеру и Эдуардо совершенно точно – хотя плавности и грациозности движений Робина ван Перси у него нет. Шамаха, кстати, не раз упрекали в стремлении сыграть красиво в ущерб эффективности, сделать тонкую передачу, когда стоило бы, не задумываясь, вдарить по воротам. Что ж, лишний аргумент в пользу того, что в «Арсенале» он быстро станет своим.

Видео

Крепкий, высокий, вывезен из беспощадного к слабым телом французского первенства – неудивительно, что многие фаны «пушкарей» видят в марокканце нового Эммануэля Адебайора (только с характером попроще). Сразу ждать схожих цифр результативности от Шамаха, пожалуй, не стоит, но реальной головной болью для защитников он станет наверняка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы