Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карта мира. Словакия

Одна из главных сенсаций отборочного цикла в ЮАР попала в группу с действующими чемпионами мира. Sports.ru решил представить сборную Словакии получше, напомнив об успехах Владимира Вайсса, растатуированном поклоннике Павла Недведа и новом одноклубнике Динияра Билялетдинова.

Тренер

Вот уже в третьем поколении развивается славная династия словацких футболистов Вайссов. Всех троих зовут Владимирами. Старший уже почивает на лаврах, младший ищет себя в Англии, а средний кует славу словацкого футбола на международном уровне. Владимир Вайсс-средний возглавил сборную аккурат перед началом отборочного цикла к чемпионату мира-2010. Первый же опыт работы с главной командой страны обернулся оглушительным успехом. Первое место в группе и оставленные далеко позади словенцы, чехи и поляки. Успех Вайсса выглядит еще масштабней из «страны матрешек и медведей», ведь здесь его помнят по «ничейной» работе с «Сатурном». Раменский опыт успел перечеркнуть громкие подвиги «Артмедиа». Разгром «Селтика» в квалификации и достойную игру в основном турнире Лиги чемпионов. Вайсс мастер работы со средними и даже слабыми командами. Молодой, подающий надежды тренер Владимир на глазах превратился в думающего тактика, способного выстраивать команды с нуля. Место словака в когорте матерых наставников новой формации уже не подвергается сомнению. Смущает одно – финальный турнир в ЮАР станет первым в его карьере.

Тактика

Словаки играют в классические 4-4-2. При этом полузащитники располагаются в линию. Пара центральных хавов может выполнять функции опорников. Тогда фланги смещаются ближе к центру, и схема начинает напоминать 4-2-2-2. В обороне незыблемы позиции Мартина Шкртела. Ян Дюрица может сыграть как в центре, так и на фланге. В центре поля сочетание полузащитников постоянно меняется, зато стабилен левый край. На нем действует Марек Гамшик, любящий смещаться в центр. В последних матчах на противоположный фланг Владимир Вайсс отправляет своего сына. Впереди незаменим Роберт Виттек. В пару к нему пробовались многие, удачнее всего выходило у Эрика Йендришека.

Оптимальный состав

Муха – Пекарик, Дюрица, Шкртел, Забавник – Вайсс, Козак, Кархан, Гамшик – Йендришек, Виттек.

Полная заявка.

Гордость

После вспышки Марека Минтала в «Нюрнберге» сезона 2004/05 Словакия ждала нового героя европейского масштаба. Им по праву стал самый талантливый из подрастающего поколения – Марек Гамшик. В свое время подросток не стал просиживать штаны в родном чемпионате. Сыграл один матч за «Слован» и поехал покорять Италию. За три сезона в «Брешии» удалось стать лидером клуба, и предложения от больших команд не заставили себя ждать. Марек отмел приглашения из «Интера», «Челси», «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед». Он предпочел отправиться наслаждаться морским климатом в Неаполь. Вот уже третий год Гамшик организует там креатив в полузащите. Нынешний сезон для растатуированного словака стал поистине звездным. 37 матчей в стартовом составе, двенадцать голов и пять передач. «Наполи» в итоге финишировал шестым, зато сборная стала первой в своей группе. А не так давно Гамшик стал капитаном словаков, так что груз ответственности у поклонника Павла Недведа увеличился в разы.

Предубеждение

На протяжении всего отборочного цикла Владимир Вайсс экспериментировал с сочетанием центральных полузащитников. То двух опорников выпустит, то пару креативщиков. Бывало приходилось и смешивать в соотношении один к одному. Единого решения найти не удалось. Начинали отборочный цикл Ян Козак и Марек Сапара, заканчивали – Зденко Штрба и Мирослав Кархан. При этом на замену всегда готовы выйти Мирослав Штох, Станислав Шестак и Душан Свенто. В общем, Вайссу еще предстоит поломать голову над тактикой игры в центре поля. Однако времени на это все меньше и меньше. Не исключено, что проблема будет решаться уже по ходу турнира.

Сюрприз

Стражем ворот сборной изначально был выбран Штефан Сенецки. В первых матчах отборочного цикла Сено смотрелся достаточно уверенно, но затем утратил доверие Владимира Вайсса. Транзитом через Любоша Каменара пост № 1 перешел к Яну Мухе. Вратарь варшавской «Легии» изначально не входил даже в расширенный список кандидатов. Однако Вайсс не побоялся выпустить дебютанта сборной 2008 года в Праге на матч с чехами. Дело было первого апреля, и действительно все это больше походило на шутку. Словакия сенсационно выиграла, а Муха получил статус основного вратаря. Успехи на уровне сборной не остались незамеченными. Со следующего сезона Ян будет выступать за «Эвертон» Динияра Билялетдинова. А Штефана Сенецки теперь нет даже в предварительном списке.

Потеря

Проблемы в центре полузащиты мог бы решить Марек Минтал. Ветеран как раз является тем креативщиком, плеймейкером, которого так не хватает сборной. После триумфального сезона-2004/05, когда Минтал стал лучшим бомбардиром бундеслиги, полузащитника стали преследовать травмы. Свой последний матч за сборную Марек провел в 2009 году. Сейчас Вайсс предпочитает работать с молодыми, а Минталу уже 32. В этом сезоне он боролся с «Нюрнбергом» за выживание и запомнился только августовским голом «Шальке».

Событие

Принципиальней матчей с чехами для Словакии нет ничего. Будь то хоккей, футбол или вообще лапта. Соседей обставить – святое дело. Долгое время все-таки жили в одной стране, делили хлеб, но потом судьба развела. А тут такие два матча в отборе к чемпионату мира. В Праге удалось неожиданно выиграть, в Братиславе отстояли вдесятером ничью. Общий итог также оказался приятен словацкому глазу. Чехи стали третьими в группе, отстав от Словакии на шесть очков.

Цитата

«Гамшик – главная звезда нашей сборной. Марек – настоящий лидер, несмотря на молодость, у него хватает авторитета и на капитанскую повязку. Марек может одинаково хорошо играть и в глубине, и на подступах к чужой штрафной. Но опорного полузащитника он все же играл у меня больше по необходимости. Я вижу Марека прежде всего игроком атаки – на позиции под нападающими со смещением в левую зону атаки. У него отменный пас, сумасшедший удар и хорошие ускорения», – Владимир Вайсс-старший о лидере своей команды.

Цифра

2,5 месяца восстанавливался после травмы Мартин Шкртел. 26 февраля в матче Лиги Европы с «Унирей» защитник получил перелом плюсневой кости. Клубный сезон оказался для него закончен. Сейчас, по словам Владимира Вайсса, Мартин уже приступил к тренировкам и должен успеть набрать форму к началу чемпионата мира.

Прогноз Sports.ru

3 место в группе F.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы