Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стивен Джеррард: «Надо забыть о «Ливерпуле». На время»

    В интервью Полу Уилсону из The Guardian капитан «Ливерпуля» вспоминает прошлое, грозится не повторять прежних ошибок, обещает на время чемпионата мира абстрагироваться от клубных дел и радуется возвращению в сборную Джейми Каррагера.

    Есть фразы, которые совершенно не ожидаешь услышать из уст вице-капитана английской сборной Стивена Джеррарда. «Сейчас меня совершенно не интересует то, что происходит в «Ливерпуле», – уверенно заявил Джеррард, сделав паузу во время тренировки английской сборной в Австрии. И добавил: «Я надеюсь, что за время моего летнего отсутствия случится что-то хорошее: например, появятся игроки, которые усилят команду. Надо подождать и посмотреть, как пойдут дела. Но лично я до окончания чемпионата мира не собираюсь обдумывать свое будущее в «Ливерпуле». В данный момент меня волнует только игра сборной Англии».

    Конечно, очень легко сложить вместе слова «обдумывать» и «будущее» и заключить, что, оценивая положение на «Энфилде», Джеррард ведет себя не только подчеркнуто отстраненно, но и как человек, для которого вся эта история является делом прошлым. При этом Джеррард совсем не шифруется. Нет никаких сомнений в том, что независимо от того, где он окажется после чемпионата мира, он все равно будет интересоваться делами «Ливерпуля». Возможно, в данный момент Стиви действительно оказался на перепутье, но такое в его карьере случалось не раз; другое дело, что для футболиста, которому 30 мая исполнится 30 лет, этот раз может стать последним.

    В данный момент Стиви действительно оказался на перепутье

    Предыдущие два раза, так некстати совпавшие по времени с большими турнирами 2004 и 2006 года, обрамляли убедительный успех «Ливерпуля» в Лиге чемпионов-2005. После него Джеррард затребовал собственный трансфер, но всего сутки спустя от него отказался. Несмотря на то что дорожка «Челси» казалась такой привлекательной, Джеррард все-таки нашел в себе силы на нее не свернуть, заодно упустив возможность выиграть премьер-лигу, о чем всегда мечтал, и даже уменьшив свои шансы на европейские успехи.

    Спустя пять лет после финала в Стамбуле Джеррарду, безусловно, есть о чем подумать, но теперь он стреляный воробей: главная его задача накануне чемпионата мира в ЮАР – не усложнять себе жизнь. «Последние два-три месяца то и дело возникают новые слухи о моем будущем, но если подумать, так оно было и все эти годы», – говорит Джеррард. «Четыре года назад я попался на этот крючок, когда на чемпионате мира в Германии сходил с ума, думая о своем будущем. Это была ошибка, и я не собираюсь ее повторять. Я научился разбираться с такими вещами. Если кто-то очень хочет поразмышлять о моей дальнейшей карьере, я не могу этому помешать. Но вот контролировать направление собственных мыслей мне вполне по силам. В этот раз я намерен полностью сосредоточиться на игре сборной Англии».

    Главная задача Джеррарда накануне чемпионата мира в ЮАР – не усложнять себе жизнь

    Джеррард, по его собственному признанию, совершенно потерял голову во время Евро-2004 в Португалии – именно тогда Жозе Моуринью впервые продемонстрировал свой интерес к ливерпульцу. Через два года история повторилась. «Надеюсь, то, что случилось в Германии, многому меня научило, – говорит Джеррард. – На чемпионатах мира у футболистов много свободного времени. Я приходил к себе в номер, просматривал все спортивные газеты, затем читал все, что было написано в интернете, и звонил домой родным, которые докладывали мне последние новости. Мой агент говорил мне, что в «Челси» очень мною интересуются. Каждый раз, когда я оставался один в номере, я начинал бешено соображать, переходить мне в «Челси» или нет. У меня просто голова раскалывалась. Больше такое не повторится. Я строго-настрого запретил агентам, друзьям и родственникам обсуждать мое будущее в клубе и тому подобные вещи. Сейчас это все не важно. Хорошо сыграть со сборной на чемпионате мира – вот моя главная цель».

    Однако все не так просто, как хотелось бы. Ходят упорные слухи, что отношения Джеррарда с Рафаэлем Бенитесом находятся на последней стадии. Если бы Джеррард еще раз во всеуслышание заявил, что собирается остаться в «Ливерпуле», это бы разрешило все вопросы и стало самым очевидным выходом из ситуации. Решив отмалчиваться, Джеррард тем самым как будто дает понять, что у него действительно есть проблемы в клубе, которыми придется заняться после возвращения из Южной Африки, а это, в свою очередь, значит, что у него, скорее всего, уже есть четкое представление о своих дальнейших планах. И теперешнее нежелание оглашать их – всего лишь дипломатический ход, который станет неактуальным, как только чемпионат мира завершится.

    Джеррард, по его собственному признанию, совершенно потерял голову во время Евро-2004

    Фабио Капелло очень четко дал понять, что не позволит футбольным агентам отвлекать сборную Англии от подготовки к чемпионату мира. Футболист, который, по собственному признанию, четыре года назад чуть не сошел с ума от своей нерешительности, однозначно должен стремиться расставить все точки над i как можно скорее и не тянуть время. Это молодые игроки (скажем, Джеймс Милнер) могут позволить себе рассуждать в том духе, что вот, мол, окончится чемпионат мира – тогда и посмотрим, что делать дальше. Капитан «Ливерпуля», не слишком-то довольный своей карьерой, должен планировать свои ходы тщательнее, особенно учитывая тот факт, что ход этот по сути дела может стать последним.

    В том, что Джеррард разочарован, несмотря на всю любовь к родному клубу, сомневаться не приходится. Спрашивать его об этом напрямую очень трудно – по тому, как Стивен неохотно цедит слова, становится ясно, что этот и тому подобные вопросы он задает сам себе уже давно. «Когда мы вторыми закончили прошлый сезон, это стало огромным разочарованием. Мы хотели сделать большой шаг вперед, а получилось так, что откатились на прежние позиции, – вспоминает Джеррард. – Мы все были ужасно расстроены. Вообще сезон был очень трудным: и я, и все остальные игроки с трудом мирились с нашими неудачами. Но все это осталось в прошлом, надо забыть об этом. Я все равно не могу ничего изменить».

    Стивен Джеррард: «Как большинство футболистов, я чаще смотрю вперед, чем назад»

    «Зато в моих силах повлиять на то, что будет сейчас происходить с английской сборной, -продолжает Стивен. – Как большинство футболистов, я чаще смотрю вперед, чем назад, а впереди у нас – важнейший турнир. Переключаться с клубной игры на игру в сборной совсем нетрудно. Как только начинаешь тренироваться со сборной и слышишь, как парни обсуждают предстоящий чемпионат, прикалываются друг над другом, – вся клубная жизнь с ее неудачами моментально забывается. А вот переключиться обратно, с чемпионата мира на «Ливерпуль», будет не так просто. Это займет много времени. Этот чемпионат мира может стать последним для меня. Мне в спину дышат очень сильные игроки, так что я не уверен, что смогу сохранять твердое место в составе еще 4 года. Впрочем, то же самое можно сказать еще о нескольких моих коллегах. Это наш последний шанс блеснуть на чемпионате мира и, быть может, даже выиграть его, но для этого надо здорово потрудиться. После того как мы не попали на Евро-2008, все игроки сборной чувствуют, что в этот раз они просто обязаны принести победу своим соотечественникам. Мы очень взволнованы и настроены серьезно».

    Явно памятуя о том, что четыре года назад воинственный настрой англичан не спас их от неубедительных выступлений на групповом этапе, Джеррард аккуратно высказывает сдержанный оптимизм и далек от самодовольных заявлений. Капелло, однако, заявил на днях, что все его игроки уверены в победе на чемпионате мира. В этом заявлении, в общем-то, нет ничего страшного, но идея резво бежать впереди паровоза – в принципе не самая выигрышная, а если учесть мало впечатляющий послужной список Англии, так и вовсе бессмысленная. «Много лет подряд мы выступаем ниже ожиданий, – признает Джеррард, – но думаю, что весь мир согласится с тем, что у Англии есть все, чтобы хорошо отыграть на чемпионате мира. Главная задача – выйти на поле и доказать это. Конечно, мне легко сидеть тут перед вами и утверждать, что Англия – безусловный фаворит чемпионата, что мы всех сделаем, и так далее. Говорить всегда легко. Сначала мы должны выйти из группы, а потом пройти 1/8. После этого нам придется преодолевать психологический барьер: все помнят, что случилось на нескольких последних турнирах. Если мы все-таки выйдем в полуфинал, начнется настоящее шоу».

    В ЮАР рядом с Джеррардом окажется вернувшийся в сборную одноклубник Джейми Каррагер

    В ЮАР рядом с Джеррардом окажется вернувшийся в сборную одноклубник Джейми Каррагер, чему Стивен очень рад: «Я счастлив, что Карра вернулся, в конце концов, я проделал такую работу для этого. Все это время я уговаривал его вернуться, с того самого момента, как Карра принял решение уйти. Я понимал, что у него на это есть причины, и сказал ему: не торопись, подожди столько, сколько тебе надо. И если не готов – подожди еще. Карра – отличный игрок, я всю дорогу мечтал о его возвращении, и теперь, когда я каждый день тренируюсь рядом с ним и играю с ним на одном поле, я могу уверенно заявить, что именно он объединяет «Ливерпуль».

    Еще рядом с Джеррардом играет Уэйн Руни, с которым Стивен общается не только на поле, но и за его пределами. «Мы с Уэйном друзья, и перед матчем всегда обсуждаем наши взаимодействия, – говорит Стивен. – Мы хорошо понимаем друг друга. Уэйн фантастический игрок, он невероятно двигается. Фабио дал мне возможность атаковать с левого фланга, смещаясь в центр. Он хочет, чтобы я взаимодействовал с Уэйном, а взаимодействовать с топ-игроками всегда легко. Я думаю, вся Англия надеется на то, что Руни сохранит свою отличную форму до чемпионата мира. Лично я очень в это верю, потому что в этом случае наши шансы на победу сильно возрастают».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы