android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Карта мира. Дания

Группа Е – сборище очень разных по стилю и философии команд. Sports.ru рассказывает о Дании с ее почти вечным тренером, тактической гибкостью ветеранов и возможным возвращением Петера Шмейхеля в состав.

Тренер

Мортен Ольсен уже начинает казаться вечным тренером сборной Дании. В этом году он отмечает 10-летний юбилей вступления в почетную должность. И это не предел – контракт уроженца Вордингборга действует еще два года. Несмотря на вздорный характер главного, крупных скандалов при Ольсене в сборной замечено не было. Такое ощущение, что Мортен с соотечественниками ругаться вообще не умеет. Зато с нигерийцами, немцами и голландцами – всегда пожалуйста. Это легко могут подтвердить Уче Окечукву, руководство «Кельна» и братья де Буры. Дважды под его руководством Дания выходила из группы на крупных международных турнирах, однако немецкий мундиаль и Евро-2008 обошлись без «банды Ольсена». Хозяин «датского динамита» – патриот до мозга костей. В свое время Мортен провел более ста матчей за сборную, в половине из которых выводил команду на поле в качестве капитана. Да и своих игроков обладатель Кубка УЕФА-1983 знает как облупленных: многие из них росли на его глазах.

Тактика

В арсенале команды Ольсена две схемы. 4-3-3 чаще используется для матчей с «заклятыми» шведскими друзьями. 4-2-3-1 предназначена для более спокойной игры. При такой расстановке Йон-Даль Томассон занимает место атакующего хава. В обеих схемах незыблемы позиции Никласа Бендтнера и Денниса Роммедаля. Форвард «Арсенала» представляет собой главную ударную силу, а Роммедаль разгоняет атаки справа.

Оптимальный состав (версия Sports.ru)

Соренсен – Якобсен, Аггер, Кьяер, Квист Йоргенсен – Поульсен, Якоб Поульсен, Роммедаль, Томассон, Йоргенсен – Бендтнер.

Гордость

В последнее время Йон-Даль Томассон ушел в тень, но лишь для широкой европейской публики. Он не блещет в ведущих чемпионатах, не забивает в Лиге чемпионов, однако даже на четвертом десятке футболист «Фейеноорда» остается лидером сборной. Капитан без лишних слов легко сменил амплуа и из первого форварда превратился в атакующего хава, иногда и вовсе спускаясь в центр поля. Кроме того, Томассон – лучший бомбардир сборной за всю историю после Пола Нильсена. Чтобы догнать датскую легенду, ему осталось забить всего один гол.

Предубеждение

В отборочном цикле Мортен Ольсен ломал голову над тем, кого же все-таки поставить левым нападающим. Кастинг проходили Томас Каленберг, Мартин Йоргенсен и Хйялте Бо Норрегаард. При этом Йеспер Гронкьяер оставался на лавке и в лучшем случае лишь выходил на замену. Удачнее других поддерживать атаку слева получалось у Йоргенсена. Что будет в финальной части турнира, пока не ясно. На проблемной позиции могут также сыграть Сорен Ларсен и Михаэль Сильбербауэр. Если же Ольсен не найдет ничего лучше, то место в стартовом составе, скорее всего, достанется Йоргенсену.

Сюрприз

Открытие Симона Кьяера состоялось довольно давно. Не по годам зрелый защитник уже и не знает, что такое сидеть на лавке или играть за дубль. Если в прошлом сезоне в «Палермо» его хоть как-то сдерживали из-за молодости, то в нынешнем – используют на полную катушку. Более тридцати матчей в серии А и все в стартовом составе. В сборной Симон составил отличную пару с Даниэлем Аггером, доказав: и кроме стоппера «Ливерпуля» в Дании есть отличные молодые защитники.

Потеря

Даже в расширенный список Мортена Ольсена не попал Микаэль Лумб. Защитник переходил в «Зенит» в статусе лучшего молодого игрока чемпионата Дании с твердым намерением играть. Однако за новый клуб Микаэль провел пока лишь один матч в чемпионате и еще один в кубке. Отсутствие постоянной игровой практики избавило Мортена Ольсена от излишних разъяснений. Да Лумб и сам все прекрасно понимает.

Событие

В своей отборочной группе датчане заняли первое место и обошли сборную Португалии во главе с Криштиану Роналду. «Европейские бразильцы» искали себя на протяжении всего отбора, привыкая к требованиям Карлуша Кейруша, стабильные скандинавы умело этим пользовались. Впрочем, если португальцы хотя бы выбрались со второго места, то Златан Ибрагимович и сборная Швеции остались за бортом чемпионата.

Цитата

«Я давно жду вызова из сборной Дании и знаю, что дверь туда не закрыта до конца. Но скорее Петер Шмейхель возобновит карьеру, чем я попаду на ЧМ-2010, – вратарь «Бернли» Брайан Йенсен не скрывает своего разочарования. – Но это не мое решение, а главного тренера Мортена Ольсена. Я же пытался показывать свою лучшую игру за «Бернли».

Цифра

11 матчей на ноль провел в нынешнем розыгрыше английской премьер-лиги вратарь датчан Томас Соренсен. Его «Сток Сити» закончил чемпионат на 11-м месте. В 36-м туре Соренсен вывихнул локоть – поездка на чемпионат мира была под угрозой. К счастью, операция не потребовалась. Томас –  безоговорочный первый номер. Остальные вратари из расширенного списка представляют «Брондбю», «Гетеборг» и «Копенгаген» и рассматриваются лишь как экстренная замена Соренсену.

Прогноз Sports.ru

4-е место в группе Е.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы