Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Моуринью – единственный путь к реализации мечты Фурсенко»

Где будет работать Особенный после «Реала»? Что доказал Моуринью победой на «Сантьяго Бернабеу»? Хватит ли для него целей? Какие просчеты допустил ван Гал? Скажется ли вмешательство Интерпола на шансах России провести ЧМ-2018? Как проявляется политизированность нашего футбола? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Убедительный триумф «Интера» в Лиге чемпионов дал повод колумнисту «Нового времени» Семену Новопрудскому заключить, что своей карьерой рулевой «нерадзурри» Жозе Моуринью доказал несколько важных теорем тренерской профессии.

«Во-первых, природа вовсе не отдыхает на детях: в футбол отец Жозе играл, несомненно, лучше, а вот в тренерском искусстве сын явно превзошел папу. Во-вторых, великий тренер может получиться даже из переводчика «Барселоны», если он способен учиться и талантливо развивать усвоенные уроки. В-третьих и в главных, большой тренер не может не быть большой личностью, не обязательно сугубо положительной. Потому что придумывать стратегию и тактику, вести за собой богатых и одаренных людей с амбициями (каковыми, несомненно, являются футболисты топ-клубов) может только не уступающий им масштабом фигуры человек.

Моуринью не придумал новых игровых схем или нового футбольного почерка, как это сделали некоторые его знаменитые предшественники. Но он заставил следить за собой во время матчей не меньше, чем за игрой футболистов, привнес в футбол энергетику и мощь своей личности. А ведь в конечном счете большая личность – единственное, что вызывает настоящий интерес у публики. И не только в спорте», – подчеркивает автор.

Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев упрекает тренера «Баварии» Луи ван Гала в неправильном построении полузащиты и игнорировании Анатолия Тимощука.

«Хороший матч, суперголы, два роскошных сэйва – а победил Моуринью. Хорош и его учитель: удивительно, как он смог с такой посредственной командой, где Роббен выглядит словно инопланетянин, дойти до финала. Насколько все-таки потрясающее, иногда даже ослиное упрямство демонстрируют в том числе и большие тренеры. Ну чем так не угодил ван Галу Тимощук? Ну поставь его в центр с ван Боммелом, Швайнштайгера – на привычное место ближе к флангу вместо Алтынтопа, которому место в середняке чемпионата Турции, а не в «Баварии»... Нет, тренер, как баран, уперся рогом – не будет на поле Тимощука, и все тут. Конечно, не факт, что с Тимощуком бы выиграли, но полузащита, мне кажется, была бы более сбалансированной», – полагает Черданцев.

Оценивая перспективы работы Моуринью в «Реале», обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер предупреждает об особой взыскательности мадридской торсиды, а заодно сватает португальца в сборную России.

«Реал» будет для Моуринью ни с чем не сравнимой стройкой. В Мадриде ведь важен не только результат – вспомните, как после победы в примере был уволен Фабио Капелло. Сможет ли Жозе измениться? Найдет ли общий язык со свободолюбивыми Криштиану Роналду и Кака?

«Сантьяго Бернабеу» нужны не только победы, но и кураж, восхищение, чувство полета. Даже в минуты безусловной победы «Интера» над «Баварией» этого чувства не было. Да было бы и противоестественно, если бы у тренера-прагматика в самой по-футбольному прагматичной стране вышло иначе.

Чтобы Моуринью в Мадриде добился того, о чем мечтает, он должен проявить себя не только как великий математик, но и как великий художник. И уж тогда, став Единственным, может, он все-таки захочет возглавить сборную, чтобы выиграть с ней чемпионат мира или Европы – для пущего величия. И если у России к тому времени не иссякнут деньги и амбиции... Вот он, чуть ли не единственный путь к реализации вашей мечты о 2018 годе, господин Фурсенко. Дику Адвокату тогда будет 71. Моуринью – 55.

Хотя что-то мне подсказывает, что португалец скорее вернется из Испании в Англию. Там-то он Лигу чемпионов не выигрывал», – поясняет автор.

Разрушая стереотипы, эксперт The Times Тони Каскарино обещает: «Реал» Моуринью не станет менее атакующей командой.

«Многие почему-то считают, что при португальце «галактикос» будут показывать скучный футбол. А Кака и Криштиану Роналду для чего? Неужели кто-то думает, что Моуринью оставит их на лавке? Конечно, первостепенной задачей для него станет очистка авгиевых конюшен в обороне. Но это не значит, что игра «Реала» потускнеет – команда располагает отменным подбором футболистов в атаке. Так что «сливочные» будут выглядеть шикарно как в защите, так и в нападении», – резюмирует бывший форвард сборной Ирландии.

Отдавая должное величию и послужному списку Моуринью, блогер The Guardian Пол Хэйуорд предрекает, что в конечном итоге португалец столкнется с дефицитом мотивации.

«Единственная проблема Моуринью заключается в том, что рано или поздно настанет момент, когда ему не к чему будет стремиться. «Челси» он вернул чемпионский титул спустя 50 лет, «Интер» короновал европейской короной впервые после 1965 года, а теперь ему представился шанс поработать с Криштиану Роналду и Кака в «Реале». Нравится вам это или нет, но за 10 лет тренерской карьеры португалец выиграл шесть национальных титулов и две Лиги чемпионов», – автор.

Комментируя решение ФИФА обратиться к помощи Интерпола в расследовании скандальных обвинений экс-главы Английской футбольной ассоциации Дэвида Трисмана, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов опасается, что борьба за право принять ЧМ-2018 превратится в битву грязных пиар-технологий.

«Называя вещи своими именами, наша страна окажется в роли подследственного и будет вынуждена заниматься весьма неблагодарным, утомительным и малоэффективным делом – оправдываться. И ничего страшного, если ФИФА в самом деле решила всего лишь перестраховаться и, проведя расследование, закроет тему раз и навсегда. Но сама суть заявления Вальке и некоторые детали говорят о другом. Настораживает и то, с каким рвением ФИФА защищает честь Англии, и новость о создании аккурат к чемпионату специальной службы, куда любой футболист или тренер смогут позвонить и высказать сомнение по поводу спортивного характера того или иного матча. Анонимные доносы, как показывает история, ни к чему хорошему еще не приводили, а в нашем случае, когда ситуация и так уже накалена до предела, подобные звонки тем более подольют масла в огонь. Ведь если даже пустое бахвальство чиновника перед дамой инициировало целое расследование, можно только представить, как отреагирует общественное мнение на любое другое подобное происшествие. Что будет, если, к примеру, посреди мирового первенства арбитру, обслуживающему матч с участием Испании, позвонит неизвестный и, специально коверкая произношение, предложит энную сумму денег за нужный результат? А ведь провернуть подобную операцию – раз плюнуть», – убежден Зеленов.

Обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева беспокоит, что развитие российского футбола слишком зависит от политики.

«Пока державные власти только и знают, что спасать провинциальные клубы от гибели: не успели организовать подпорки Самаре, как пора по второму кругу откачивать Томск. И пока, сдается мне, никто не имеет солидного представления, как поставить провинциальный клуб крепко на ноги – чтобы хоть лет пять-десять не шатался.

И карта наша футбольная, она характеризует сегодня отнюдь не природную тягу нашей необъятной Родины к чудесной игре в футбол – а политические тенденции. Поставлена задача умиротворения пылавшего Кавказа – и пожалуйста, в премьер-лиге сегодня Кавказ – совпадение ли? – получил рекордное представительство: «Терек», «Алания», «Анжи», «Спартак Нальчик».

Потекли широкой рекой финансовые потоки в Краснодарский край, омывая приближение сочинских Игр, – и взгляните на верхушку таблицы первого дивизиона: там сочинская «Жемчужина» семимильными шагами приближается к богатой жизни из недавнего своего коматозного состояния; там сразу две краснодарские команды толкаются локтями – а ведь по-хорошему хотя бы одной не удавалось закрепиться в премьер-лиге.

Кто бы возражал, если и правда затевается масштабное и благородное дело – пристрастить наконец постепенно и последовательно отчизну к большому футболу. Но не сведется ли затея к кратковременной кампании «по интересам»? А футбол, знаете, он долгий и тщательный уход любит. И отомстит жестоко – если его «поматросят и бросят».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы