Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карта мира. Южная Корея

Тренер, которого увольняли ради Гуса Хиддинка и Анатолия Бышовца, победитель Лиги чемпионов, представитель российской премьер-лиги, торжество физподготовки и эксперименты с кислородными масками – Sports.ru представляет сборную Южной Кореи, которая едет на чемпионат мира восьмой раз в своей истории.

Тренер

Ху Чжун Му практически всю свою тренерскую карьеру был связан с национальной сборной. Тот факт, что он ни разу не возглавлял команду в финальной стадии чемпионата мира, можно объяснить лишь повальной увлеченностью корейцев ставить на ответственные турниры иностранных специалистов. После головокружительной по местным меркам карьеры игрока Ху Чжун Му вошел в штаб сборной как тренер по физподготовке. К ЧМ-94 он готовил команду уже в качестве помощника главного тренера, однако накануне финального розыгрыша его уволили и утвердили Анатолия Бышовца. История повторилась в начале двухтысячных, когда команду, подготовленную корейским специалистом, в итоге вывел на мундиаль Гус Хиддинк. И только сейчас, прервав голландскую династию тренеров во главе «азиатских тигров», Ху Чжун Му получил возможность работать со сборной на финальной стадии. К работе тренер относится со всей серьезностью – например, заставляет футболистов бегать в масках, затрудняющих поступление кислорода, чтобы те лучше адаптировались к играм в условиях горной местности.

Тактика

Главным козырем сборной Южной Кореи является выносливость и взаимозаменяемость, так что расстановка корейцев скорее будет зависеть от соперника. Хотя самым популярным можно назвать построение 4-3-2-1, оставшееся в наследство от голландцев. Активные фланги обороны, оборонительный кулак в центре, два инсайда и выдвинутый на острие единственный форвард.

Оптимальный состав (версия Sports.ru)

Ли Вун Чжа – Ча Ду Ри, Ли Юн Су, Чо Ен Хен, Ли Юн Пьо – Ким Юн Кван, Ким Нам Иль, Ки Сун Юн – Ли Чун Юн, Пак Чжи Сун – Пак Чу Юн.

Предварительная заявка сборной

Гордость

Капитан сборной Пак Чжи Сун - единственный кореец, побеждавший в Лиге чемпионов. Пак начинал карьеру в сборной при нынешнем тренере в 2000 году на позиции опорного хавбека, однако имя в международном футболе ему помог сделать Гус Хиддинк, передвинувший футболиста на край полузащиты, а затем взявший с собой в голландский ПСВ. Пак Чжи Сун – лидер команды по статусу и по игре, способный закрыть любую позицию в центре поля, но предпочитающий делать то, что в Корее умеют немногие – созидать. Как и в «Манчестер Юнайтед», здесь он чемпион по покрытому за время матча расстоянию, и вдобавок единственный, кто умеет так здорово видеть поле и открываться под передачи партнеров.

Предубеждение

Слабым местом корейской сборной является не какая-то конкретная позиция, а неумение творить на футбольном поле. В составе команды очень выносливые и трудоспособные исполнители – они могут уступить в мастерстве или классе, но батарейки у них раньше, чем у соперника, не сядут. Единственный рабочий сценарий против сильных оппонентов – изматывать их большую часть матча, усердно разрушая атаки, чтобы в конце сыграть на чужой усталости. Однако при таком развитии событий следует исключить ошибки при обороне собственных ворот, а они случаются из-за нехватки классных исполнителей в защитной линии.

Сюрприз

«Азиатские тигры» – довольно возрастная команда, поэтому молодых и неопытных игроков в ней найти непросто. Одним из них является Гу Я Чол, 21-летний полузащитник «Чеджу Юнайтед». Еще полтора года назад он играл за молодежку – и там его высмотрели скауты «Блэкберна». Трансферу помешала погода – из-за сильного снегопада в Великобритании молодой кореец не смог прилететь в срок на просмотр и не пополнил почетный список легионеров в сборной.

Потеря

Самой значимой потерей в составе Южной Кореи является нападающий Сеул Ки Хьен. Сеул входит в десятку лучших бомбардиров сборной за всю историю, представлял свою страну на двух чемпионатах мира, играл за «Вулверхэмптон», «Рединг» и «Фулхэм». Последний сезон форвард начал в аренде в Саудовской Аравии, а затем вернулся на родину. Однако все его попытки попасть в команду Ху Чжун Му оказались тщетными из-за банальной травмы.

Событие

Квалификация чемпионата мира в азиатском регионе свела вместе две Кореи – Южную и Северную. Не сказать, что первая встреча между командами закончилась скандалом, потому что она и не началась – в Пхеньяне отказались исполнять гимн южных соседей, а те, в свою очередь, наотрез отказались играть в социалистическом государстве. В итоге нулевую ничью сборную откатали в Шанхае. Ответный матч в Сеуле прошел без инцидентов. Может, дружба и не победила, но обе Кореи – на мундиале.

Цитата

«Это будет последняя глава моей футбольной жизни, – предрек Ху Чжун Му. – Всю свою энергию я направлю на то, чтобы достичь положительного результата на чемпионате мира».

Цифра

Южная Корея будет играть на ЧМ в 8-й раз. Среди представителей азиатского региона это лучший показатель. Что интересно, в своем регионе корейцы котируются поскромнее – победы в Кубке Азии закончились в шестидесятых.

Прогноз Sports.ru

4-е место в группе B.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы