Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Последний день «помпи»

Вопреки ожиданиям, разнице в классе и финансовому состоянию двадцатая команда премьер-лиги сумела оказать достойное сопротивление первой. И все-таки финальный аккорд английского сезона 2009-10 прозвучал во славу Карло Анчелотти и «Челси», оформивших на «Уэмбли» золотой дубль.

Вести разговоры о чудесах и счастье в контексте нынешнего сезона «Портсмута» как-то, вроде бы, и не с руки. Один взгляд на турнирную таблицу отгремевшего чемпионата, еще один – в схему долгов южан, недавно опубликованную The Guardian, – и даже тому, кто за английским футболом почти не следит, станет ясно: суровая реальность подопечных Авраама Гранта укусила больнее прочих. Но тем не менее повод ждать счастливого финала (пусть и с последующим закадровым коллапсом) у фанов «помпи» в этом сезоне нашелся. Потерянные уик-энды в премьер-лиге им скрасили эмоциональные кубковые триумфы. Последовательно разделав «Сандерленд», «Саутгемптон», «Бирмингем» и, наконец, «Тоттенхэм», «Портсмут» оформил пропуск в финал. Победа в Кубке Англии финансовых проблем «помпи», конечно, не решила бы, зато какой мог получиться прощальный хлопок дверью – по носу всем тем, кто целый год посмеивался над бедами команды.

«В чудеса я не верю, – отрезал вратарь южан Дэвид Джеймс, оценивая шансы своей команды накануне матча. – Верю в профессионализм и тяжелый труд». Судя по заявочному листу «Портсмута», менеджеры клуба потрудились на славу: вопреки разговорам о том, что чуть ли не полсостава пропустит матч из-за бонусов, прописанных в контракте за выход в финал (выплатить которые клуб, понятно, не может), Грант выставил почти всех сильнейших – Аруна Диндана и Фредерика Пикьона, Кевина-Принса Боатенга и Джейми О’Хару. Его оппонент Карло Анчелотти сохранил состав, разорвавший в последнем туре «Уиган»: на правом фланге атаки вновь появился Саломон Калу, а Джон Терри, как и ожидалось, в кратчайшие сроки оправился от ушиба, заработанного посреди недели на тренировке.

«В чудеса я не верю», – отрезал вратарь южан Дэвид Джеймс перед матчем

Первый тайм встречи показал: закрывать вопрос к перерыву, как в матче с «лэтикс», «Челси», вроде бы, не планирует. Моменты у находящейся в прекрасной форме команды все равно появлялись – будто сами собой. Фрэнк Лэмпард отметился парой опаснейших дальних выстрелов, а два удара Дидье Дрогба с близкой дистанции блокировал Аарон Мокуна. Калу выдал один из худших промахов сезона, угодив с пары метров в перекладину, а Джон Терри едва не замкнул подачу с углового – снова вмешалась перекладина. Статус главного действующего лица первого тайма перекладина окончательно оформила после штрафного в исполнении Дрогба (мяч был переведен в нее Дэвидом Джеймсом, ударился о линию и выскочил в поле), а следующий опасный момент с участием ивуарийского центрфорварда завершился попаданием в штангу.

Не стоит думать, впрочем, что «Портсмут» просто стоял и смотрел, как новые чемпионы раз за разом проверяют на прочность каркас их ворот. Диндан и Боатенг нагнетали градус на флангах, О’Хара дирижировал атаками южан из центра, Пикьон неплохо справлялся с функцией единственного центрфорварда, сражаясь за длинные передачи. В середине первого тайма француз упустил момент, который занял бы достойное место в галерее промахов «Челси» – его удар из вратарской невероятным образом парировал Петр Чех.

Статус главного действующего лица первого тайма достался перекладине

Второй тайм вообще начался с явным преимуществом «помпи», и вскоре Крис Фой показал на точку у ворот Чеха: заменивший травмированного Михаэля Баллака Белетти совершил необязательный фол на Диндане. Кевин-Принс Боатенг, забивший в полуфинале пенальти «Тоттенхэму», в этот раз ударил слабо и бесхитростно и Чех ногами удар отразил. Едва ли не в следующей атаке «Челси» зарабатывает штрафной. Выстрел Дрогба целует штангу и влетает в ворота. Одиннадцатиметровые в финале вновь не принесли счастья Аврааму Гранту.

С красивым голом лучшего снайпера премьер-лиги матч не закончился – играть еще оставалось минут 30. Вот только не отпускало чувство, что от уместившегося в полторы минуты перепада эмоций «Портсмут» так просто не оправится. И действительно, большую часть второго тайма игроки «помпи» казались откровенно подавленными (разве что вышедший на замену Надир Бельхадж отправил пару опасных кроссов в штрафную соперника). Нервное настроение встреча, однако же, сохраняла до последней секунды – особенно после того, как Фрэнк Лэмпард под самый занавес обеспечил ей место в истории, также не реализовав пенальти (двух смазанных 11-метровых в финалах Кубка еще не было).

От уместившегося в полторы минуты перепада эмоций «Портсмут» так и не оправился

На игроков и фанов «помпи» после матча было больно смотреть – их кубковая история закончилась плохо, а завтрашний день команды с юга Англии окутан густейшим туманом. Как минимум до гола, забитого Дрогба, она играла как в последний раз – наверное, потому, что это и впрямь был последняя игра для нынешнего «Портсмута». Чуда, как и предрекал Джеймс, действительно не случилось – но уж профессионализм его одноклубников в этом матче сомнению не подвергнет ни одна живая душа.

Челси – Портсмут – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Дрогба (59).

ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Терри, Алекс, Э. Коул, Лэмпард, Баллак (Беллетти, 44), Малуда, С. Калу (Дж. Коул, 71), Дрогба, Анелька (Старридж, 90).

ПОРТСМУТ: Джеймс, Финнан, Роша, Мокуна, Маллинз (Бельхадж, 82), О’Хара, Буба Диоп (Кану, 81), М. Браун, К. Боатенг (Утака, 73), Диндан, Пикьон.

Предупреждения: К. Боатенг (36), Роша (90), О’Хара (90).

15 мая. «Уэмбли», 18.00.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы