android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Похоже, Доменек просто сбрендил»

Прав ли Доменек, оставив за бортом «трехцветных» Насри и Бензема? Кто из наших специалистов олицетворяет современную тренерскую мысль? Какое желание возникает после просмотра топовых матчей РФПЛ? Можно ли считать «проблему Быстрова» окончательно решенной? Стоит ли жалеть о непопадании сборной России на ЧМ-2010? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Сопоставляя в преддверии центрального матча 11-го тура чемпионата России «Рубин» – ЦСКА тренеров команд – Курбана Бердыева и Леонида Слуцкого, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер находит в них сходства, различия и называет визитными карточками российского футбола.

«Бердыев, что уже давно очевидно, нашел свою команду. Произошло ли то же самое со Слуцким – покажет время. Четвертьфинал Лиги чемпионов – конечно, весомое достижение и переход на новый уровень авторитета. Но одним им в клубе такого уровня долго сыт не будешь. Сам тренер прекрасно понимает: нужны титулы. В детском футболе, в турнире дублеров премьер-лиги он уже становился чемпионом. И очень хочет добиться того же на топ-уровне страны.

Молодость-то молодостью, но сам Слуцкий замечает: дольше него из сегодняшних главных тренеров клубов РФПЛ в премьер-лиге проработали только трое – Бердыев, Семин и Гаджиев. То есть опыт накоплен.

Возможно, однажды этот опыт и достижения приведут Слуцкого в сборную России. Он по крайней мере в нашем разговоре не скрывал, что к этому стремится и считает работу во главе своей национальной команды высшим уровнем в профессии. Но, чтобы заслужить права на это, по мнению тренера, нужны те самые титулы.

Эти титулы есть у Бердыева, но он как раз в сборную не стремится. Говорит: «Мне в Казани надо закончить начатое». Но предела-то совершенству нет, и успехи самого тренера, превратившего «Рубин» из команды первого дивизиона в двукратного чемпиона страны и победителя «Барсы», об этом говорят...

Словом, они очень разные, Бердыев и Слуцкий. Но и очень похожие. Интеллектом и футбольной одержимостью. Нелюбовью к эпатажу, который им, чтобы выделиться, просто не нужен. При этом – колоритом личностей, о которых никто и никогда не произнесет слово «серость».

Каждая футбольная лига твердо ассоциируется с какими-то яркими тренерскими персонажами. Английскую премьер-лигу трудно представить не только без Фергюсона и Венгера, но и, допустим, без Реднаппа и Эллардайса. Чем больше таких личностей – тем лучше. Во второй половине 2000-х Бердыев и Слуцкий в их российский список вошли однозначно. И хочется, чтобы как можно дольше не выходили», – выражает пожелание автор.

Провожая премьер-лигу на летний перерыв, колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев, позевывая от скуки, сетует на дефицит зрелища и ажиотажа.

«Треть турнира сыграна, а сказать по большому счету нечего. Так, какая-то вялотекущая борьба за очки… Зрелища отпускается по чайной ложке. Между тем сыграно немало матчей, называемых нынче топовыми. Топать от возмущения ногами после них, пожалуй, было можно. Смаковать, разбирать, наслаждаться – нет.

Удивительно, но разобранными, какими-то сонными выглядят именно признанные лидеры. Выступают они с удивительными перепадами. Все никак не поставят игру. Все никак не обретут форму, не наладят связи, все никак не поймут друг друга и тренера с его нотациями на бровке.

Журналистам сложно. Только похвалят ЦСКА за солидность, бух – провал в Ростове. Только заметят, что «Спартак» не пропускал в трех матчах подряд, бумс – получите пять штук в Северной Осетии. Только вспомнят о «Локомотиве», а он дома уступает «Сатурну»…

Чемпион страны пропустил два мяча… Но и забил только девять… «Динамо», скупившее пол-«Москвы», увольняет тренера, которому до этого пели дифирамбы даже в Счетной палате.

И лишь «Зенит» по новым итальянским лекалам пытается соответствовать европейским образцам. «Зенит» – единственный на сегодня коллектив, который заряжен на чемпионство. Остальные ограничиваются амбициями», – констатирует Васильев.

Фиксируя перемирие между полузащитником «Зенита» Владимиром Быстровым и фанатами питерского клуба, корреспондент «Спорт-Экспресса» Сергей Циммерман не торопится ставить в этом конфликте точку.

«Похоже, что девятимесячное противостояние, напоминавшее чуть ли не войну, причем гражданскую, близится к мирному завершению. Нет, утверждать, что в ходе следующего и других матчей на трибунах не появится ни одного антибыстровского баннера, нельзя. Однако раз мы заговорили о войне, хочется привести такую аналогию. Даже когда она заканчивается и стороны садятся за стол переговоров, то там и тут все равно порой обнаруживаются «лесные братья» и всякого рода несознательные элементы, которые продолжают творить мелкие пакости. Не исключаю, что так окажется и в данном случае.

Насколько я могу понять ситуацию, это будут люди, имеющие мало общего с теми, кто встречался с Быстровым. А встречались с футболистом лидеры самых крупных фанатских и болельщицких объединений. Среди тех же, кого на разговор не позвали, наверняка найдутся люди, которые будут действовать по принципу «А баба яга против». Да они уже есть – обвиняющие участников встречи в предательстве. Впрочем, когда кончается война, всегда находятся люди, которым она была гораздо выгоднее, чем мир. В мирное же время им делать становится нечего. Кроме того, как вы думаете, если подавляющее большинство лидеров фанатских и болельщицких организаций на встречу с Быстровым пришли, имеют ли те, кто обиделся, что их не позвали, вес в этой среде? <…> Если кто и будет поднимать свои голоса против Быстрова, это уже будет выглядеть, как «собаки лают, а караван идет», – полагает автор.

Проводя кадровую ревизию в сборной России, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев приходит к безжалостному выводу: печалиться по поводу неучастия в грядущем чемпионате мира не нужно.

«Нападающие, котирующиеся в сборную, забивают – кот наплакал. Выбирать между Павлюченко, Погребняком, Кержаковым и Бухаровым – дело вкуса. И никакой выбор не станет по определению результативным.

В общем, если пользоваться школьной шкалой оценок, никто из былых гвардейцев атаки не тянет сегодня хотя бы на «хорошо». Разве что Быстров заслуживает четверки с минусом. Но Адвокат, помнится, в зенитовскую свою пору относился к Быстрову если не критично, то безразлично.

Кого забыл из игроков, державших при себе ключи к чужим воротам? Зырянова? Но Спаллетти совсем его не использует в качестве игрока наступательного толка. Семшова? Но охота к перемене мест пошла ему в игровой убыток.

И что получается? Теперь наша главная надежда и опора – оборона? Между тем защита ЦСКА с Акинфеевым, Игнашевичем и одним или двумя Березуцкими пропускает строго в каждом матче. Что, к слову, практиковала и сборная в последние свои денечки с Гусом и что стоило ей путевки в ЮАР. И потом, упор на оборону никак уж не совместим с тренерской философией Адвоката.

Боюсь я, словом, что намечается нестыковка. Коли в «Зените» теперь итальянец, надо было и в сборную выписывать какого-никакого итальянца. Смотрите, «Зенит»-то у Спаллетти вовсе с игры не пропускает! И как раз у Лучано-то Анюков – в порядке, а Денисов, похоже, с каждым матчем обрастает навыками, потребными в опорной зоне.

Ну а в ЮАР нам, пожалуй, делать сейчас нечего было бы. Ресурс прежней гвардии выработан, и энергичные трехнедельные попрыгушки имени Верхейена его уже вряд ли воскресили бы. Хоть так утешим себя в том, что пропало лето…» – заключает Цыбанев.

Решение тренера сборной Франции Раймона Доменека не брать на ЧМ-2010 полузащитника Самира Насри и нападающего Карима Бензема вызвало у эксперта портала Footballpools.com Тони Каскарино недоумение.

«Несмотря на то, что после перехода в «Реал» Бензема проводит не лучший свой сезон, он, на мой взгляд, больше, чем кто-либо из французских форвардов, заслуживал вызова в сборную. Он не первый и, убежден, далеко не последний хороший футболист, у которого не складывается карьера в мадридском клубе. Да, в 26 играх примеры Бензема забил лишь 8 мячей, но стоит отметить, что в стартовом составе он выходил только 14 раз, в десяти случаях из которых его по ходу матчей кто-то менял. Не удивительно, что поймать свою игру он так и не смог. В то время как в двух предыдущих сезонах Карим наколошматил за «Лион» 37 голов. Тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон прекрасно об этом помнит, поэтому вновь устраивает за ним охоту, и это говорит о том, что Бензема по-прежнему в цене.

Если Доменек, отдавая предпочтение тому или иному игроку, ставит во главу угла его текущую форму, то непонятно, каким образом в списке избранных оказался Тьерри Анри, проведший в «Барселоне» еще меньше игр. О результативности лучше не говорить, но я скажу: 4 гола в 20 матчах, а главное – теперь от легенды «Арсенала» осталась только тень.

Джибриль Сиссе попал в расширенный состав «трехцветных» благодаря 23 голам в чемпионате Греции, но разве это уровень? Андре-Пьер Жиньяк в 30 матчах за «Тулузу» отличился лишь 8 раз, а эффективность нападающего «Ренна» Джимми Бриана и того меньше – 5 голов в 22 играх. Похоже, Доменек просто сбрендил.

Почему среди отверженных оказался хавбек «Арсенала» Самир Насри, тоже ума не приложу. На основе кадровых решений Доменека уже впору снимать «Полет над гнездом кукушки-2». В составе «канониров» Насри в этом сезоне был одним из лучших, а когда Сеск Фабрегас надолго выбыл из строя из-за травмы, француз достойно заменил его на позиции плеймейкера. В голове не укладывается, почему Матье Вальбуэна и Сидней Гову едут в ЮАР, а он нет».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы