Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Непомнящий в тандеме с Карпиным – это было бы очень интересно»

Подходит ли «Спартаку» тренер «Томи»? Перевоспитает ли Семин Одемвинги? Грозит ли Акинфееву настоящий спад? Как РФПЛ может больше зарабатывать на телеконтрактах? Какой европейский клуб самый эффективный? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Размышляя о скорбных делах «Спартака», комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге предлагает главкому красно-белых Валерию Карпину создать творческий альянс с дуайеном российского тренерского цеха Валерием Непомнящим.

«Зря так Валерий Георгиевич педалирует тему своего ухода сразу с двух постов в случае чего. Думаю, что в качестве гендиректора он должен остаться в любом случае, даже если не будет получаться с тренерством. <…> Посмотрел я внимательно на турнирную таблицу и вспомнил о Непомнящем. Вот уж у кого абсолютно спартаковское видение футбола (утверждаю это, ведь он же у нас некоторое время работал, и мы довольно много общались). В связке с сильным, харизматичным менеджером (гендиректором), таким, какой есть сейчас, и высококвалифицированным тренерским штабом, который надо собрать, да еще и с возможностями укрепить команду игроками не по остаточному принципу, что только приходится делать Валерию Кузьмичу... Хм... Два Валеры в разных лицах, а не в одном... Мне кажется, это было бы очень интересно», – полагает автор.

Разбираясь в причинах голевого безмолвия нападающего «Локомотива» Питера Одемвинги, эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов указывает на отсутствие у красно-зеленых штатного плеймейкера, сочувствует Юрию Семину, а самого афророссиянина упрекает в равнодушии.

«С Сычевым у Одемвинги что-то «не срастается». Не видят в упор друг друга партнеры, открывания под пас демонстративно игнорируют, что в конечном итоге и выливается в хаос на передовой, ликвидировать который главный тренер, как ни старается, не может.

Не будь в составе Алиева, переложившего хлопоты по заколачиванию голов на свои плечи, «Локо» и на восьмое место в таблице не наработал бы. Но, к счастью, новичка на старте сезона прорвало, хотя приглашал его Семин как раз для того, чтобы обеспечивать поддержку из глубины двум своим зависимым от проникающих передач нападающим. Экс-киевлянин же работать «подносчиком снарядов» то ли не захотел, то ли не смог, и в результате команда осталась без диспетчера, отсутствие которого делало пребывание на поле Одемвинги абсолютно бессмысленным. В лучшем случае он пытался на дриблинге пройти оппонентов, однако финтил на месте и, как правило, мяч терял. В худшем – прочно оседал на одном из краев и работал на «свободных» мячах, не успевая даже за вторым эшелоном атаки.

Матч с «Сатурном» подобное отношение форварда к его прямым обязанностям продемонстрировал более чем наглядно, и терпение Семина, похоже, лопнуло. На второй тайм Питер не вышел, от поездки в Нальчик был отлучен. Значит, тренер решил заняться педагогикой, что, кстати, делать ему не впервой. Боролся же в свое время Палыч с лишними килограммами Джанашии, ленью Булыкина, разгильдяйством Обиоры. Но нынешний случай, на мой взгляд, гораздо сложнее. Ведь, если судить по внешним проявлениям, самого Одемвинги голевая засуха абсолютно не угнетает. С лица не сходит улыбка, интервью полны оптимизма – мол, время забивать еще не пришло. А календарь-то уже треть чемпионата отсчитал...» – констатирует Иванов.

«Советский спорт» c помощью портала Transfermarkt.de доказывает, что по соотношению «цена – качество» «Спартаку Нальчику» нет равных не только в России, но и в Европе.

«Если сложить трансферную стоимость всех игроков «Спартака Нальчика», составляющих основу (24 футболиста), то получится 10 875 000 евро. Удивительно, но это всего лишь треть суммы, которую заплатил «Зенит» «Динамо» за переход одного игрока – Данни. По сумме трансферной стоимости всех игроков нальчане – последние в премьер-лиге. Например, у Лучано Спаллетти в распоряжении игроки на 112,3 миллиона евро. То есть «Зенит» более чем в 10 раз дороже «Спартака Нальчика»!

У нальчан показатель «цена очка» составляет 190 789 евро – намного меньше, чем у всех конкурентов. Как и положено главному возмутителю спокойствия. На втором месте «Томь» (350 333 евро), на третьем – «Терек» (363 636 евро). Ну а главным разочарованием стали «Локомотив» и «Динамо». Имея команду на 82,25 миллиона евро, железнодорожники набрали лишь 12 очков, а бело-голубые (71,35 миллиона евро) – лишь 11. Цена одного очка каждой из этих двух команд – более двух миллионов евро.

Если оглядеть ведущие европейские лиги, то по соотношению «цена – качество» у нальчан снова не будет конкурентов! Даже самый главный выскочка в европейских лигах – «Монпелье», занимающий пятое место в чемпионате Франции, имеет вполне приличный состав на 43 миллиона евро», – повествует газета.

Рассуждая о карьере вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов приходит к выводу, что перейти в один из европейских топ-клубов лучшему голкиперу России еще не поздно.

«В последнее время все громче звучат разговоры, что кривая развития Акинфеева, достигнув пика, постепенно идет вниз. Понятно, что от ошибок не застрахован ни один вратарь, но голкипер ЦСКА – случай особый. Он – из числа немногих российских футболистов, если не единственный, кто в общественном сознании стоит в одном ряду с Андреем Аршавиным. Он – настоящий лидер команды, ее капитан и ее лицо. В меру серьезен, в меру эмоционален. Любимцем трибун его не назовешь, но авторитетом – легко. Вообще, такие слова, как уважение, порядочность и основательность, всегда сопутствовали и сопутствуют Акинфееву. А некоторая закрытость, на которую у вратаря есть веские основания, стала причиной того, что каждое его действие, особенно со знаком «минус», вызывает бурный резонанс.

Некоторые считают, что ошибки Акинфеева – первые ласточки его заката, а все это – последствие раннего взлета. Другие уверены, что голкипер еще после Евро-2008 должен был последовать примеру некоторых партнеров по сборной и найти пристанище в одном из ведущих европейских клубов. Акинфеев придерживался иного мнения. «У меня действующий контракт с ЦСКА, и никуда уходить из команды не собираюсь, – говорил он по окончании прошлого сезона. – В ближайшие годы буду защищать цвета армейского клуба». Тогда-то и заговорили: пересидел Акинфеев, перерос ЦСКА, потерял мотивацию. Само собой, каждый не обязательный мяч в этом случае льет воду на мельницу скептиков. Но не проблема ли это восприятия? Не хочется апеллировать к возрасту, но по-другому не получается: сетования по поводу несостоявшегося переезда в Европу были бы уместны для 30-летнего вратаря, но никак не Акинфеева.

С другой стороны, в те же 24 Егор Титов упустил шанс оказаться в «Баварии», а ведь думал наверняка так же – все впереди, все успеется. Но раз на раз, что называется, не приходится. Ведь есть и обратные примеры, когда игроки уезжали в самом расцвете сил, терялись в маститых клубах и, злые на себя и нехороших европейских тренеров, у которых «нелюбовь ко всему русскому в крови», возвращались на родину. Вряд ли руководство ЦСКА в лице Евгения Гинера желает зла своему вратарю и намеренно маринует его в клубе. В конце концов, президент армейцев не раз говорил: будет достойное предложение – футболиста отпустят. И речь не только об Акинфееве, а обо всех игроках ЦСКА», – подчеркивает автор.

Комментируя стремление РФПЛ больше зарабатывать на телеконтракте с «НТВ-Плюс», блогер портала Чемпионат.ру Николай Петросян рекомендует пересмотреть схему реализации телеправ таким образом, чтобы клубы могли получать дополнительные отчисления от сублицензий, заключаемых с зарубежными телеканалами Италии, Испании, Греции, Польши, Венгрии и Сербии.

«Возможно, в начале 2007 года, когда заключался контракт между РФПЛ и «НТВ-Плюс», никто не задумывался о том, что телекартинка будет интересна за рубежом. А может, клубы осознанно отдали «НТВ-Плюс» все права, в том числе на распространение картинки за пределами России. Второй вариант представляется, как бы помягче выразиться, проявлением непрофессионализма со стороны клубов. Если возможности российского рынка им более или менее знакомы, то зачем же было уступать права на неизведанный зарубежный?

Суммы контрактов с иностранными вещателями никто не разглашает. Это логично – коммерческая тайна. Но появляется ощущение подмены понятий. Из эксклюзивного вещателя российского чемпионата «НТВ-Плюс» превращается в эксклюзивного продавца. Купил оптом все 240 матчей, а потом продаю разными пакетами. В таком случае понятно, что «НТВ-Плюс» не будет выпрыгивать из штанов, чтобы обеспечить картинкой Дальний Восток. Попытка приобрести лишних абонентов, конечно же, была предпринята, но стремления во что бы то ни стало преодолеть возникшие трудности не возникло. Что в принципе объяснимо. Зачем мучиться с бюрократами и непрофессионалами, когда есть вменяемые партнеры на Западе. Это лишь мои предположения, но поставьте себя на место руководства «НТВ-Плюс» и ответьте, как бы вы поступили в такой ситуации.

<…> Договориться о поступлениях от реализации прав заграничным телекомпаниям вполне реально. Между прочим, по дифференцированной схеме реализуют свои права все ведущие европейские лиги, к которым стремится РФПЛ. И действуют они гибко, учитывая особенности и возможности медиа-рынков разных стран. Если ВГТРК, по неофициальной информации, заплатил 2 миллиона за права на серию А, то стране третьего мира такой же пакет обходится в 100 тысяч. Как видим, даже такие «копейки» представляют определенную ценность для итальянских клубов. Почему бы клубам РФПЛ не перенять этот опыт?» – предлагает Петросян.

Подводя предварительные итоги европейского клубного сезона, корреспондент The Times Габриэле Маркотти делает любопытное наблюдение по поводу эффективности работы тренеров-новобранцев.

«Нынешний сезон наглядно демонстрирует: выигрывать трофеи можно с первого захода. Посмотрите, кто победил или еще может победить в ведущих национальных чемпионатах. Луи ван Гал работает с «Баварией» лишь первый год, Дидье Дешам дебютировал в «Марселе» прошлым летом, Жорже Жезуш встал у руля «Бенфики» тоже в межсезонье, Кристоф Даум – новый человек для «Фенербахче», а Никос Ниоплиас «пришел, увидел, победил» в «Панатинаикосе». Мануэль Пеллегрини («Реал») и Клаудио Раньери («Рома») еще сохраняют шансы на золото примеры и скудетто, а ведь они тоже работают в своих клубах только первый сезон. Равно как и тренер «Челси» Карло Анчелотти, который и вовсе может сделать дубль.

Трудно сказать, есть ли во всем этом какая-то закономерность, но ни один из вышеперечисленных клубов абсолютным гегемоном в своем чемпионате не является. «Панатинаикос», «Бенфика», «Челси» и «Рома» последние несколько лет вообще не выигрывали национальный титул, а чемпионская засуха «Марселя» длилась аж с сезона-92.

Возможно, нынешний широкий успех тренеров-новобранцев всего-навсего статистический казус. А может быть, все дело в том, что когда клуб находит умного, подходящего тренера, успех приходит незамедлительно?»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы