Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одесса, отдых

    Чемпионат Украины. Заключительный тур. Главное.

    Событие тура

    Одержав всего одну победу в последних 10 матчах и не сумев сломить в последнем туре сопротивление луганской «Зари» (1:1), одесский «Черноморец» в третий раз в истории чемпионатов Украины совершил погружение в мутные воды первой лиги. Накануне заключительного тура подопечные Андрея Баля опережали раздухарившийся во второй половине «Кривбасс» на одно очко и принимали немотивированную «Зарю» на своем поле. Криворожцам же противостояло досрочно распрощавшееся с премьер-лигой «Закарпатье» Игоря Гамулы. Ужгородцы первыми открыли счет, но сверхмотивированная команда Юрия Максимова собралась, забила три мяча и стала под дружное скандирование трибун: «Вперед, «Заря»!» стала ждать новостей из Одессы. Новости пришли – лучше не придумаешь: подогретые слухами о сдаче матча «морякам» луганчане во многом благодаря вратарю Игорю Шуховцеву и сумасшедшей самоотдаче проявили характер и теперь как минимум на год эвакуировали из города-героя большой футбол.

    Причины неудач одесской команды лежат на поверхности: после ухода Семена Альтмана, делавшего ставку на своих, «Черноморец» вскоре превратился в проходной двор. Так настроение у российского специалиста Виталия Шевченко, работавшего в Одессе с 2007 по 2008 год, поднималось только когда начиналась очередная трансферная кампания и на палубу одесского судна поднимались преимущественно «максимки». При чем большинство из них были откровенными «пляжниками». Похожая картина наблюдалась и в этом сезоне, когда Баль и Блохин набрали бесхозных ветеранов и свежую партию легионеров. Уровень их на этот раз был приличным, но «Черноморцу» это не помогло. Примечательно, что руководство «моряков» решило не увольнять Баля и оставить финансирование на прежнем уровне. Спасший же «Кривбасс» от вылета Юрий Максимов, многое почерпнувший для себя от Томаса Шаафа в бытность игроком «Вердера» и проповедующий атакующий футбол, скорее всего, вскоре пойдет на повышение.

    Герои тура

    Матч «Таврии» с донецким «Шахтером», несмотря на отсутствие турнирной интриги транслировавшийся на Россию, Польшу и Румынию, продемонстрировал у горняков наличие настоящего чемпионского характера. После первого тайма игравшие полурезервным составом дончане уступали со счетом 0:2 («постарался» замененный еще в первом тайме центрбек Александр Кучер), но во многом благодаря усилиям хавбека Константина Кравченко сумели осуществить камбэк. На исходе часа игры Костя, пропустивший почти всю вторую половину сезона из-за травмы, воспользовался пасом Левандовски, а чуть позже оказался самым расторопным на добивании. Ближе к концу матча уже разошелся другой левоногий игрок «Шахтера» Дуглас Коста, сначала отдавший классный пас Кравченко (Константин упустил шанс оформить хет-трик), а затем роскошным ударом забивший победный мяч.

    Неудачник тура

    Вратарь «Ворсклы» Сергей Долганский, как и некоторые другие ветераны полтавской команды, накануне матча с «Днепром» продлил контракт с клубом. То ли это событие так расслабило экс-вратаря «Шахтера», то ли просто он не выспался, но в концовке матча 35-летний кипер допустил грубейший ляп.

    Тенденция

    Второй год подряд лучший бомбардир чемпионата забивает 17 мячей. В прошлом году лучшим снайпером стал форвард «Таврии» Александр Ковпак, а в этом первенствовал капитан киевского «Динамо» Артем Милевский. Напомним, что рекорд чемпионата (22 гола) принадлежит двум другим форвардам «бело-голубых», Сергею Реброву (сезон-1997/98) и Максиму Шацких (2002/03).

    Цитата тура

    «Сейчас «Милан» интересуется, но я пока отказался. Условия не устраивают, – держался молодцом, находя силы после поражения от «Кривбасса» иронизировать над собой тренер «Закарпатья» Игорь Гамула. – Как теперь премьер-лига будет без меня? Да ничего. Я буду приходить, смотреть, как вы тут».

    Цифра тура

    Всего 30 секунд понадобилось форварду «Кривбасса» Сергею Мотузу, чтобы выйдя на замену в матче с «Закарпатьем», переломить ход неудачно складывавшегося матча. Тем самым нападающий подтвердил реноме голеадора-джокера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы