Загрузить фотографиюОчиститьИскать

До свидания, Гамула

Чемпионат Украины. 29-й тур. Главное.

Событие тура

Уступив в Донецке «Шахтеру» по счету, а еще больше по игре, киевское «Динамо» сдало полномочия сильнейшей команды Украины. Настоящей борьбы, присущей украинскому классико, не получилось ввиду целого ряда проблем, которые сейчас испытывает команда Газзаева. Сегодня очевидно, что удачный осенний отрезок киевляне прошли во многом благодаря багажу, который оставил Юрий Семин, а Валерий Георгиевич чего-то качественно нового не сумел привить команде. Так и не вспомнив игрока по фамилии Плеймейкер и накупив в защиту бразильцев (есть мнение, что должно быть наоборот), Газзаев по сей день продолжает ждать, когда же заработает его схема 4-3-3, от которой он, как известно, никогда не отступает. У тренера «Шахтера» Мирчи Луческу принципиально иной подход: у него бразильцы сочиняют, а не стелятся в подкатах и, главное, это дает результат. Особенно приятно наблюдать за Фернандиньо, игнорированию которого тренерским штабом сборной Бразилии искренне удивляется Луческу. Грядущей осенью горняки выступят в групповом этапе Лиги чемпионов, а киевляне еще не факт, что туда попадут – доказано командами уровня «Тимишоары».

За тур до окончания первенства в УПЛ уже почти все стало ясно: «Шахтер» и «Динамо» сыграют в Лиге чемпионов, «Металлист», «Днепр» и «Карпаты» – в Лиге Европы. Осталось определить, кто выиграет национальный кубок и кто присоединится к уже отцепленному из элит-класса «Закарпатью».

Герой тура

«Черноморец», с которым, напомним, работают бывшие тренеры ФК «Москва» Андрей Баль и Олег Блохин (последний на должности спортивного директора), уступив в Запорожье (0:1), имеет теперь все шансы вылететь в первую лигу. «Моряки» смотрелись живее, чаще угрожали воротам молодого вратаря «Металлурга» Максима Коваля, но пробить 17-летнего стража ворот так и не смогли. Дважды на свидание с кипером выходили одесситы и оба раза Коваль выдавал роскошные сэйвы. Быть бы в игре ничьей, кабы не нигерийский нападающий запорожцев Алози, продемонстрировавший голевое чутье и тем самым подаривший надежду неожиданно выигравшему в этом туре во Львове у «Карпат» «Кривбассу» (произошло это впервые в истории). Криворожцам, отстающим от одесситов на одно очко и принимающим в последнем туре немотивированное «Закарпатье», нужно побеждать и надеяться, что «Черноморец» не обыграет «Зарю».

Неудачники тура

Правый хавбек «Ворсклы» Денис Кулаков открыл счет в матче с «Оболонью», по-пижонски перебросив незадачливого вратаря «пивоваров» Александра Рыбку, своей игрой в весеннем отрезке ответившего на вопрос, почему он оказался не нужен киевскому «Динамо». Но за несколько минут до финального свистка удача неожиданно повернулась к полузащитнику спиной: сначала он сыграл в своей штрафной рукой и «Оболонь» счет сравняла, а уже в компенсированное время уязвленный Рыбка отразил удар Кулакова с пенальти.

Вратарю «Зари» Игорю Шуховцеву, сегодня являющемуся главным динозавром премьер-лиги, взявшие бронзу игроки «Металлиста» на глазах у луганской публики оформили так называемый «опуск». При этом в двух случаях 38-летнему вратарю, как мальчику, забрасывали за шиворот мяч бразильские легионеры харьковчан. Если Эдмар забил в ходе контратаки, то вновь вышедший в лучшие бомбардиры лиги Жажа Коэльо поймал Шуховцева при подаче углового и, возможно, Денис Олейник даже зря подставлял голову.

http://livetv.ru/showvideo/30454/

Гол тура

Самое яркое открытие второго круга чемпионата 20-летний форвард «Днепра» Евгений Коноплянка в каждом матче весенней части играет без замен и остается удивляться, как тренеры днепрян могли так долго мариновать такой талант во второй команде. Главный козырь парня – скоростной дриблинг. В последнем туре он, словно на мотоцикле, объехал защитников «Ильичевца» и помог «Днепру» довести победную домашнюю серию до семи матчей.

http://livetv.ru/showvideo/30456/

Тенденция

Любопытная метаморфоза произошла с киевским «Арсеналом» – после отставки Вячеслава Грозного «канониры» выиграли 4 матча кряду. На сей раз от киевлян (на днях их бывший тренер Александр Заваров обвинил Грозного, что за появление в составе тот брал с игроков деньги) пострадал уже давно махнувший на чемпионат донецкий «Металлург» (2:0), мечтающий попасть в еврокубки, выиграв в финале национального кубка. Интересно, что отличились игроки, забивавшие в прошлом туре «Ворскле» – Андрей Воробей провел 101 гол в чемпионате, а литовский хавбек Саулюс Миколюнас умело сыграл на добивании.

Цитата тура

«Меня все время удаляли главные судьи. Поэтому я с уважением к ним относился. Но когда четвертый (Годулян – прим. Sports.ru)… тем более тот, который меня выгонял не один раз… Понимаете, мелкие обиды не для солидных людей. Если я его когда-то обидел, то знаете, кто он такой? Несолидный человек. Если он постоянно ходит за мной и подслушивает. Тренер «Оболони» Ковалец думаете, не пихал? Пихал больше меня. А я вообще сидел как мартышка полтора тайма. Разве дают одиннадцатиметровый после 30 секунд? Его дают сразу. Какую паузу выдержал судья, сколько он услышал от «Оболони»… И самое интересное, я ведь знаю, что «Оболонь» не работает с судьями. За пиво что ли? Извините. Не провоцируйте меня на тему судейства, пожалуйста», – тренер «Ворсклы» Николай Павлов обещал больше не конфликтовать с судьями и сдерживать эмоции, но что поделаешь, если темперамент бьет ключом.

Цифра тура

Не сумев в этом туре в восьмой раз кряду сохранить свои ворота в неприкосновенности, забившее в текущем чемпионате меньше всех – 17 мячей – «Закарпатье» Игоря Гамулы прогнозируемо вернулось в первую лигу. Впрочем, должность главного перломета лиги вряд ли останется вакантной – с большой долей уверенности можно предположить, что в элитный дивизион вернется «Волынь» и ее одиозный рулевой Виталий Кварцяный.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы