android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Последний уик-энд

Наверное, вопрос о чемпионстве слишком важен, чтобы откладывать его на последний тур, потому наиболее запоминающимися оказываются сезоны, которым удается сохранить свою главную интригу до финиша. В канун нынешнего заочного спора «МЮ» с «Челси» Sports.ru углубляется в английскую историю и отыскивает примеры самых драматичных и невероятных развязок.

1964-65

Расклады на финише: 1.«МЮ» – 61, 2.«Лидс» – 60
Последний тур: «Астон Вилла» – «МЮ» – 2:1, «Бирмингем» – «Лидс» – 3:3
Итог: чемпионство «МЮ»

Команда Дона Риви (то есть «Лидс»), находившаяся в стадии становления, едва не стала чемпионом в первом же сезоне после возвращения из второго дивизиона. Отставая на одно очко перед последним туром от «Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби, Дениса Лоу, Бобби Чарльтона и Джорджа Беста, «Лидс» упустил прекрасную возможность на последнем вираже обойти оступившегося соперника. В результате бесцеремонного вмешательства бирмингемских команд претенденты на чемпионства сравнялись по набранным очкам и «МЮ» стал чемпионом как обладатель лучшей разницы забитых/пропущенных. В том же сезоне парни Риви впервые вышли в финал Кубка Англии, одолев в полуфинале как раз «МЮ», но и там им в итоге не хватило самой малости для триумфа – в дополнительное время «Ливерпуль» победил благодаря голу Иана Сент-Джона.

1967-68

Расклады на финише: 1.«МЮ» – 56, 2.«Ман Сити» – 56, 3.«Ливерпуль» – 55
Последний тур: «Ньюкасл» – «Ман Сити» – 3:4, «МЮ» – «Сандерленд» – 1:2, «Сток» – «Ливерпуль» – 2:1
Итог: чемпионство «Ман Сити»

На чемпионство претендовали три команды, две из которых в последнем туре играли на выезде. Тогда еще за победу начисляли два очка и шансы «Ливерпуля» выглядели мизерными, чего не скажешь о «горожанах» Джо Мерсера и Малкольма Эллисона. Уступая принципиальному сопернику по разнице забитых/пропущенных, «Сити» тем не менее стал чемпионом. Для этого потребовалось обыграть на выезде «Ньюкасл» и дождаться отличных новостей из ненавистной части Манчестера, где команда Мэтта Басби внезапно уступила «Сандерленду». Спустя четыре дня «МЮ», сыграв 3:3 с мадридским «Реалом», вышел в финал Кубка чемпионов, где затем была бита лиссабонская «Бенфика». В общем, в 1968-м главный приз не только английского, но и европейского футбола оказался в Манчестере.

1970-71

Расклады на финише: 1. «Арсенал» – 63, 2. «Лидс» – 62
Последний тур: «Тоттенхэм» – «Арсенал» – 0:1, «Лидс» – «Ноттингем» – 2:0
Итог: чемпионство «Арсенала»

Нет большего удовольствия, чем празднование чемпионства в логове врага. Календарь подарил зрителям шикарную концовку, когда «Арсеналу» пришлось решать вопрос о чемпионстве на «Уайт Харт Лейн». Гол Рэя Кеннеди огорчил не только болельщиков «Тоттенхэма», но и фанов «Лидса», чья команда в параллельном матче обыгрывала «Ноттингем Форест». Спустя пять дней «Арсенал» Берти Ми благодаря чудо-голу Чарли Джорджа выиграет еще и Кубок Англии, но и «Лидс» все того же Риви не останется без трофеев, одолев в двухраундовом финале Кубка Ярмарок туринский «Ювентус».

1971-72

Расклады на финише: 1. «Лидс» – 57, 2. «Ливерпуль» – 57, 3. «Ман Сити» – 57, 4. «Дерби» – 56
Последний тур: «Дерби» – «Ливерпуль» – 1:0, «Вулверхэмптон» – «Лидс» – 2:1.
Итог: чемпионство «Дерби»

Самая запутанная концовка чемпионата в истории английского футбола и запутана она была не только тем, что претендовали на титул сразу четыре команды. Решающими матчами оказались доигровки, проходившие в разные дни и раз за разом менявшие чемпионские расклады. Началось все с того, что 22 апреля «Манчестер Сити» обыграл «Дерби» и сделал фаворитами «Лидс» с «Ливерпулем». «Ливерпуль» и «Дерби» завершали сезон матчем между собой 1 мая. Благодаря голу Джона Макговерна победила команда Брайана Клафа, и теперь судьба чемпионства оказалась в руках «Лидса» Дона Риви. Клаф отправил своих игроков в отпуск на Мальорку и сам отдыхал с семьей, в то время как игроки «Лидса» праздновали победу в Кубке Англии над «Арсеналом». Отпраздновали хорошо, ибо спустя два дня проиграли последний матч чемпионата середнячку «Вулверхэмптону», вручив таким образом Брайану Клафу первый чемпионский кубок. Вдвойне обидно для Риви то, что Клаф был его антагонистом во всем, что касалось футбола (не секрет для посмотревших «Damned United»).

1975-76

Расклады на финише: 1. «Ливерпуль» – 58, 2. «КПР» – 57
Последний тур: «Вулверхэмптон» – «Ливерпуль» – 1:3, «КПР» – «Лидс» – 2:0
Итог: чемпионство «Ливерпуля»

Судьба чемпионства снова решалась в перенесенных из-за участия «Ливерпуля» в Кубке УЕФА матчах. Неожиданный претендент на чемпионство, «КПР» Дэйва Секстона, сыграл раньше и, победив «Лидс» со счетом 2:0, ожидал вестей из Вулверхэмптона. «Волки», порадовавшие несколькими годами ранее Брайана Клафа, оказались неспособны остановить команду Боба Пейсли, обыгравшую аутсайдера чемпионата в промежутке между двумя финальными еврокубковыми матчами с «Брюгге» (тоже удачными). Это был первый серьезный трофей для будущего великого менеджера.

1979-80

Расклады на финише: 1. «Ливерпуль» – 60, 2. «МЮ» – 58
Последний тур: «Мидлсбро» – «Ливерпуль» – 1:0, «Лидс» – «МЮ» – 2:0
Итог: чемпионство «Ливерпуля»

Снова Боб Пейсли и Дэйв Секстон, только на этот раз «Ливерпуль» против «Манчестер Юнайтед». И снова последние матчи игрались не в один день. «Манчестер», имевший чисто формальные шансы на чемпионство, уступил «Лидсу» 3 мая, а «Ливерпуль» в ничего уже не решавшем поединке проиграл «Мидлсбро» три дня спустя.

Наступила эра мощных ливерпульских команд, которые взяли за правило решать все чемпионские вопросы загодя.

1988-89

Расклады на финише: 1. «Ливерпуль» – 76, 2. «Арсенал» – 73
Последний тур: «Ливерпуль» – «Арсенал» – 0:2
Итог: чемпионство «Арсенала»

Зато спустя почти десятилетие итог чемпионской гонки решился в последнем туре в очном матче двух претендентов. При этом из-за трагедии на «Хиллсборо» поединок «Ливерпуля» с «Арсеналом» случился в самом конце сезона, уже после финала Кубка Англии. За победу в английском чемпионате уже давно начисляли три очка, и чтобы стать чемпионом, «Арсеналу» нужно было победить «красных» на выезде. Более того, не просто победить, но и выиграть с разницей в два мяча, чтобы сравняться с мерсисайдцами еще и по разнице забитых/пропущенных. Тогда в дело вступали забитые мячи, которых было больше у «канониров». В первом тайме Алан Смит открыл счет ударом головой после навеса со штрафного Найджела Уинтерберна, а в добавленное время в отчаянной атаке все тот же Смит отдал пас на Майкла Томаса, который и стал героем «Арсенала» на все времена. Кстати, спустя два года Майкл перейдет в «Ливерпуль», но больших успехов в «красной» команде не достигнет.

1994-95

Расклады на финише: 1. «Блэкберн» – 89, 2. «МЮ» – 87
Последний тур: «Ливерпуль» – «Блэкберн» – 2:1, «Вест Хэм» – «МЮ» – 1:1
Итог: чемпионство «Блэкберна»

Это был едва ли не самый скандальный сезон в премьер-лиге. Шокирующее признание Пола Мерсона в том, что он не может контролировать свою страсть к выпивке, ставкам и наркотикам, кунг-фу от Кантона, уличенный в курении марихуаны нападающий «Тоттенхэма» Крис Армстронг, получивший дисквалификацию за взятки Джордж Грэм и, наконец, отправившийся в тюрьму за нападение на таксиста капитан «Челси» Деннис Уайз. Как прошел сезон, так он и закончился – эмоционально, неожиданно и сенсационно.

«Блэкберн» Кенни Далглиша проигрывал на родном стадионе легенды «Ливерпуля», теряя последние надежды на чемпионство. Болельщикам «красных», казалось бы, положено было радоваться победе своей команды, но голы Барнса и Реднаппа воспринимались с грустью, ибо они означали крушение надежд любимца «Энфилда» Далглиша. Но тут подоспели волнующие новости из Лондона – «МЮ» сыграл вничью с «Вест Хэмом»! Решил все гол североирландского полузащитника Майкла Хьюза, арендованного «молотками» у французского «Страсбура». Чемпионство «Блэкберна» до сих пор остается последним для команд не из Б4.

1998-99

Расклады на финише: 1. «МЮ» – 76, 2. «Арсенал» – 75
Последний тур: «Арсенал» – «Астон Вилла» – 1:0, «МЮ» – «Тоттенхэм» – 2:1
Итог: чемпионство «МЮ»

В премьер-лиге очень редко выяснение чемпионского вопроса откладывается на последний тур и случай с подарком «Вест Хэма» для «Блэкберна» и по сей день является единственным, когда в выяснение отношений двух команд вмешался клуб со стороны. В сезоне 1998-99 интрига сохранялась до последних минут двух матчей, игравшихся параллельно. «Арсенал» благодаря голу Нванкву Кану повел в поединке с «Астон Виллой» и прислушивался к новостям с «Уайт Харт Лейн», где «Тоттенхэм» играл с «МЮ». Понятно, что надеяться на заклятых врагов – то еще удовольствие, но вдруг… «Шпоры» очень быстро повели после удара Леса Фердинанда, но голы Бекхэма и Коула разрушили лондонские мечты и принесли чемпионство команде Фергюсона. Спустя шесть дней «МЮ» выиграл Кубок Англии в соперничестве с «Ньюкаслом», а еще через 4 дня Оле-Гуннар Сульшер и Тедди Шерингем сотворили на «Камп Ноу» то, что сотворили, и поставили тем самым точку в наиболее успешном сезоне в истории «МЮ».

2007-08

Расклады на финише: 1. «МЮ» – 84, 2. «Челси» – 84
Последний тур: «Челси» – «Болтон» – 1:1, «Уиган» – «МЮ» – 0:2
Итог: чемпионство «МЮ»

Последний раз, когда интрига сохранялась до последнего тура, – сезон 2007/08. «Челси» и «Манчестер Юнайтед» подошли к решающим матчам с равным количеством очков. Преимущество на протяжении всего сезона имел «Юнайтед», но «синие» обыграли главного конкурента в очной встрече и догнали «дьяволов». Правда, большое отставание в разнице забитых/пропущенных оставляло все в руках манкунианцев. Именно потому сэр Алекс не сильно расстроился поражению – его команда без проблем выиграла оставшиеся матчи, в том числе и выездной поединок с «Уиганом» в последнем туре, и не дала больше ни одного шанса Аврааму Гранту. Гол Мэттью Тейлора на последней минуте матча с «Болтоном» ничего уже не значил – на тот момент «МЮ» уверенно выигрывал в Уигане. Спустя 10 дней команды приехали в Москву, где разыграли настоящий триллер в финале Лиги чемпионов и «Челси» снова оказался чуть-чуть слабее.

В общем, чудеса в последних турах премьер-лиги случаются крайне редко и никогда еще в этом турнире команда, лидировавшая за тур до финиша, не упускала чемпионство. Надежд фанов «Юнайтед» на чудо это, впрочем, не отменяет – они привыкли, что их команда творит историю.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы