Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Без девяноста минут

Триумфальное завершение внутренней кампании для «Баварии», спасение «Фрайбурга», прощание столичной «Герты» с высшим светом, хет-трик Мюллера и бесценные мячи Агги и Идриссу – в обзоре 33-го тура бундеслиги на Sports.ru .

Без девяноста минут
Без девяноста минут
События тура

Разницу между «де-факто» и «де-юре» в полной мере могут прочувствовать после прошедшего тура поклонники «Баварии». Де-факто мюнхенцы могут на правах победителей попивать традицонное для Бундеслиги пиво и отмечать 22-й в истории клуба титул чемпионов страны. Де-юре «Шальке» все еще может.. Впрочем, если все-таки вести речь о земных категориях, то ничего существенного «Шальке» уже не может, и баварцам остается лишь дождаться вручения подобающего сосуда для пенного напитка.

Об игре самих чемпионов многого не скажешь: сомневающихся в том, что «Бавария» дома растерзает несчастный «Бохум», и до игры было немного. После стартовых двадцати минут, в которых дублем отметился Мюллер, от скептиков и духу не осталось. Куда интереснее виделась игра в Гельзенкирхене, где «Шальке» должен был либо вцепиться в свой шанс еще на тур, либо сдаться на милость Мюнхену. Случилось второе – текущая форма «Вердера» слишком уж хороша для любой из команд лиги. Не будь бременцы так нерасторопны в ноябре – декабре, претендентов на золото наверняка было бы на одного больше.

Местами прояснилась ситуация и на дне таблицы. Заработав одно очко в Кельне, окончательно обезопасил свои позиции «Фрайбург». Смотревшаяся слабейшим из новичком лиги летом, команда Робина Дутта отменно накатила на финиш, сумев набрать 12 очков в последних 7 встречах. Наконец отмучалась шедшая весь сезон к краху «Герта»: берлинцы отправляются во второй дивизион, где их не видели с 97-го года. Борьба за оставшиеся полтора спасительных места напротив далека от завершения. В финальном туре «Бохум» и «Ганновер» сыграют между собой, а «Нюрнберг» примет на своей арене «Кельн». Исход этих двух игр может как оставить борцов за жизнь на своих местах, так и полностью перетрясти нижнюю часть таблицы.

Герои тура

Автор чемпионского хет-трика в составе «Баварии» Томас Мюллер меньше других был заметен в лигочемпионских подвигах в последние недели и сохранил немало сил на национальный чемпионат. Форвард дважды встретил во вратарской передачи партнеров без шансов для голкипера «Бохума» Хервагена, а довершил коронацию баварцев слаломным проходом в штрафную.

Дорогу жизни для «Ганновера», а заодно и верное направление для своих партнеров проложил в игре с гладбахской «Боруссией» Карим Агги. Тунисец на правах представителя центра обороны пришел на подмогу при стандарте и по замысловатой дуге головой положил мяч в ворота Бэйлли. Партнеры поддержали почин Агги целых пять раз, и теперь «Ганноверу» в последнем туре будет достаточно и ничьей, чтобы избежать прямого вылета лигой ниже.

Отличился в деле борьбы за жизнь и камерунский форвард «Фрайбурга» Мамаду Идриссу. Массивный камерунец в гостях дважды поразил ворота «Кельна» и позволил своей команде набрать то самое очко, делающее задачу «орлов» на сезон выполненной.

Неудачники тура

После мяча Рафаэла на самом старте гостевой игры с «Байером» берлинская «Герта» еще сохраняла шансы уцепиться за шестнадцатое место и сыграть в спасительном плей-офф с представителем второй лиги. Сравнявший счет в середине второго тайма Мануэль Фридрих не оставил берлинцам надежд на лучшую жизнь и впервые за тринадцать лет оставил высший немецкий дивизион без столичного клуба.

Дебют тура

В своем втором матче во взрослом футболе сумел отличиться воспитанник дортмундской «Боруссии» Марко Стиперманн. Для этого юному форварду потребовалось провести на поле недолгие шесть минут. Уроженец Дортмунда, игрок всех возможных немецких сборных свои первые шаги среди больших делает с недюжинным значением: мяч Стиперманна позволил «Боруссии» сохранить призрачные надежды на третью строчку.

ВИДЕО

Наши

Павел Погребняк в игре с «Майнцем» остался на скамейке: разрушать играющую выше всяких похвал пару Какау – Марика тренерский штаб «Штутгарта» не рискует.

Заметно удачнее сложился тур для Александра Глеба. Белорус появился на поле за полчаса до финала и поспособствовал двум спасительным мячам Марики. Голевых передач Глеб не свой счет не записал, но игру команды на своей левой бровке оживил изрядно.

Переживающий волнительные дни в личной жизни Анатолий Тимощук был награжден своими пятью минутами славы в игре с «Бохумом». Картины украинец не испортил и заслуженно получил свою долю чемпионских оваций «Альянц-Арены».

Ивица Олич хотя и не отличился в игре «Бохумом» чем-нибудь значительным, в первой половине был на поле одним из самых активных и за десять минут до финала под овации стадиона уступил свое место Марио Гомесу.

Пять желтых карточек не позволили Левану Кобиашвили принять участие в игре с «Байером».

См. также

«Бохум» с немалой вероятностью на следующей неделе проведет свой последний матч в Бундеслиге, но у австрийца Кристиана Фукса летом наверняка найдется пара-тройка предложений из клубов высшего света. По крайней мере, по умению исполнять штрафные равных ему в элитном дивизионе немного.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы