Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лирика физиков

    «Барселона» гнула-гнула «Интер», но все-таки не сломала. Рецензируя заключительную часть противостояния чемпионов Италии и Испании, Станислав Рынкевич приходит к выводу, что за год «Барса» стала более уязвимой, а Станислав Попович проводит аналогии с экспериментом Арриго Сакки.

    Попович: Ответная игра для «Интера» началась не со свистком арбитра, а намного раньше — с психологической подрывной работы соперника и его болельщиков. Апофеоза все это достигло в последние сутки перед матчем: автобус итальянцев забросали предметами из привычного хулиганского набора, а вечером и ночью самые озабоченные фанаты каталонцев старательно шумели под окнами отеля, где на постой расположился «Интер». Кроме того, чуть ли не в фойе гостиницы были замечены и фаеры. Если же говорить о чисто спортивной составляющей подготовки, то проблемы с бедром случились у Горана Пандева и Уэсли Снейдера. Черногорец хоть и попал в заявку, но на разминке усугубил травму, из-за чего на поле, да еще на непрофильную позицию в полузащите, срочно был поднят Кристиан Киву. При этом Жозе Моуринью пришлось переключиться с условных 4-3-3 на 4-3-2-1 с Диего Милито на острие. Снейдер в итоге получил от врачей «добро» на выход, но, как показал ход матча, сильными сторонами голландца «Интер» воспользоваться не смог.

    Рынкевич: Команда Хосепа Гвардиолы в последние полтора года настолько приучила своих болельщиков к победам и титулам, что ситуация, в которой «Барселона» к началу игры находилась в позиции проигрывающей команды, вызвала во всем сине-гранатовом сообществе немыслимый ажиотаж. Многочисленные агитролики «приди и поддержи», единение фанатских группировок и гигантская мозаика на трибунах «Камп Ноу». Полное впечатление, будто игрался не полуфинал очередного розыгрыша Лиги чемпионов, а как минимум матч века с мадридским «Реалом». Некоторые активисты из числа болельщиков даже несколько перестарались в своем рвении и испортили футболистам «Интера» сон в ночь накануне игры.

    Впечатление, будто игрался не полуфинал Лиги чемпионов, а матч века с мадридским «Реалом»

    Перед началом встречи из заявки был отцеплен не готовый на сто процентов Эрик Абидаль. Предполагалось, что место слева в таком случае займет Максвелл, однако, тренер каталонского клуба пошел еще дальше и сыграл в три центральных защитника, одним из которых был номинальный опорник Яя Туре. Впрочем, и центральные защитники в «Барсе» зачастую занимаются вовсе не тем, чем должны представители их амплуа. Пике сотоварищи большую часть времени провели в районе центрального круга, начиная атаки своей команды. Заканчивать атаки столь резво не получалось – компактная оборона соперника на последнем рубеже допускала минимум ошибок, и долго вспоминать, где же мы все это уже видели, не пришлось – «Манчестер Юнайтед» в позапрошлом, «Челси» в прошлом, «Рубин» в этом.

    Попович: «Интер», имея довольно комфортный запас в два мяча, решил сильно не мудрить и переиначил бразильско-барселонское «мы забьем вам столько, сколько захотим» в катеначчо-итальянское «мы дадим вам забить столько, сколько захотим». К середине первого тайма гости более-менее освоились и деликатно стали ощупывать оборону хозяев, благо владение мячом и неспешные позиционные атаки «Барселоны» давили на Жулио Сезара не то, чтобы очень сильно. Обжегшись в миланском матче, каталонцы старательно дули и на матч барселонский — даже при наличии возможностей вперед не торопились, чтобы итальянская умелая контратака не оставила полкоманды врасплох, как бывало неделю назад. Течение встречи резко изменило глупое удаление Тьяго Мотты — на мгновение эмоции бразильца, уже сидевшего на «горчичнике», зашкалили, и рука ткнула в шею Серхио Бускетса, который, как на подшефном концерте, отработал для арбитра партию «Умирающего лебедя». «Интер» сдержал удар и обошелся без частой в таких случаях тактической замены. Команда перестроилась на что-то вроде 4-2-3-0, где намек на атаку исполняли Снейдер по центру и Самуэль Это’О и Милито, оттянувшиеся ближе к флангам. Разумеется, с этого момента единственным занятием итальянцев стало сдерживание каталонского навала. Впрочем, действовал «Интер» гроссмейстерски, в первом тайме только раз позволив хозяевам опасный момент — Жулио Сезар, изловчившись в прыжке, мягким касанием перевел очень сложный мяч на угловой. По статистике, после ухода Мотты и до финального свистка, территорией и мячом с подавляющим преимуществом обладала «Барселона», но небольшой клочок земли, размером со штрафную площадь «Интера», так и остался неприступным, а большинство своих ударов «Барса» была вынуждена делать издали.

    Рынкевич: На исходе получаса Тьяго Мотта в последний раз в своей карьере сыграл за «Барселону», отмахнувшись от набегавшего визави. Серхи Бускетс умеет добавить ситуации драматизму, и изображая, что соперник чуть ли не кислотой ему в лицо плеснул, стал кататься по траве. Впрочем, учитывая, что у итало-бразильца предупреждение уже было, удаление не выглядит спорным, отмашка все же была. Вот только факт удаления только осложнил задачу «Барсе». Оставшись в меньшинстве, ее соперник отказался от атакующей игры как от непозволительной роскоши и окончательно стал следовать тактике, которая получила в народе название «закопанный перед штрафной автобус».

    Попович: После перерыва «Интеру», теоретически, должно было стать куда хуже — во имя растягивания чужой обороны на поле вышел Максвелл. Но, на удивление, тяжелее от этого итальянцам не пршлось. Они как вода, координируясь друг с другом на каком-то подсознательном уровне, без проблем заполняли все пустые места на подходах к своим воротам, все так же здорово выталкивая оттуда растерянного Месси и с головой поглощая Златана Ибрагимовича, который снова плавал не лучше топора. Головной боли добавилось с выходом Бояна Кркича и Хеффрена — играй в такой футбол «Барса» с самого старта, «Интеру» пришлось бы по-настоящему туго. В конце матча стрелки часов, издевательски долго пересчитывавшие оставшееся после гола время, хотелось крутить, тянуть, толкать вручную.

    Рынкевич:На поле все-таки появился Максвелл, который должен был добавить активности на левом фланге. Однако, проблема состояла не в том, чтобы дойти до ворот «Интера», а в том, чтобы что-то придумать в непосредственной близости от них. «Барселона» владела мячом практически 80% времени, но редкий удар (в исполнении Месси) преодолевал частокол защитников и парировался голкипером гостей. На исходе часа игры Гвардиола перестал надеяться на Ибрагимовича и выпустил на поле Бойана. Как и в первой игре, замена Златана по ходу игры превращала в и.о. центрального нападающего Жерара Пике, и как и в первой игре, каталонский защитник с этой ролью справлялся гораздо лучше. Инертность Ибрагимовича в обоих полуфиналах может превратиться в серьезный повод для разговора о его карьерных перспективах ближайшим летом.

    Тьяго Мотта в последний раз в своей карьере сыграл за «Барселону»

    Гол, забитый Пике, по своей волшебной непредсказуемости был сравним с голом Андреса Иньесты на «Стэмфорд Бридж». За пять минут до конца встречи с таким хладнокровием на финте убрать вратаря с защитником и катнуть мяч в ворота – это надо не иметь нервных окончаний. Сравнялся счет по голам, забитых из положений «вне игры», но для выхода в финал такого паритета было мало. Трибуны гнали любимцев вперед забить второй мяч, и мяч этот был забит Бойаном. К всеобщему сожалению на стадионе, уже после свистка арбитра – Туре за несколько секунд до этого обработал мяч рукой. Судорожные волны последних каталонских атак накатывали на скалистый берег обороны «Интера», но расколоть его так и не смогли.

    Попович: Матч напомнил известный эксперимент Арриго Сакки — десять высококлассных игроков атаки на его тренировках в «Милане» ни разу не смогли обыграть пятерку высококлассных защитников... На мадридский финал интеристы выйдут в качестве фаворита. Эффектно вычеркнув «Челси» и «Барселону» из претендентов на итоговую победу в турнире, «Интер» заслужил право взять ее себе.

    Рынкевич: Болельщики сине-гранатовых, конечно, после игры в сердцах упрекали миланскую команду в антифутболе, но правда состоит в том, что тактика сверхобороны – это чуть ли не единственное работающее оружие против нынешней «Барселоны». За год Гвардиола не нашел, что можно противопоставить такой игре. За год «Барса» стала лишь уязвимее, и поэтому в финале ее не будет. Одержимость сыграть финал европейского турнира на стадионе заклятого врага рассеялась в дымке более насущных вопросов – как не проиграть примеру, что делать с центральным нападающим и так далее. Моуринью перевел свою команду через «Барселону» в финал Лиги чемпионов, оставив выкрики «Переводчик! Переводчик!» позади.

    Барселона Испания – Интер Италия – 1:0 (0:0, 1:0)

    Гол: 1:0 – Пике (84).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Д. Алвес, Милито (Максвелл, 46), Пике, С. Кейта, Хави, Яя Туре, Бускетс (Джеффрен, 63), Педро, Ибрагимович (Кркич, 63), Месси.

    ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Лусио, Дзанетти, Камбьяссо, Т. Мотта, Это′О (Марига, 86), Снейдер (Мунтари, 66), Киву, Милито (Кордоба, 81).

    Предупреждения: Т. Мотта (10), Педро (27), Жулио Сезар (35), Киву (44), Лусио (82), Мунтари (83).

    Удаление: Т. Мотта (29).

    28 апреля. «Камп Ноу», 22.45.

    Судья: Франк де Блекере.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы