Загрузить фотографиюОчиститьИскать

О личности в истории

«Бавария» вела себя в Лионе по-хозяйски. Sports.ru аплодирует Ивице Оличу, освоившемуся в роли основного форварда, жалеет о прекращении хорватско-бразильских танцев и предостерегает немцев перед финалом.

О личности в истории
О личности в истории

Бессонов: Мало кто верил в победу «Лиона» после первого матча. Причиной тому стал даже не счет, а игра, показанная на «Альянц-Арене», приправленная потерей Жереми Тулалана. Как решит эту проблему Пюэль и как вообще он научит своих парней атаковать за шесть дней – вот вопросы, которыми задавались болельщики, журналисты и специалисты. Ну а город потихоньку наряжал себя к встрече с первым полуфиналом Лиги чемпионов, украшая флагами автобусы, улицы, дома...

Епанчинцев: Рибери схлопотал красную в Мюнхене. Праньич перебрал желтых и также отдыхал. Ничейный вояж в Менхенгладбах сбавил не только победный ход «Баварии», но и покалечил двух защитников. Ван Бейтен и Демичелис получили ушибы икроножной мышцы. В итоге решили, что оба сыграют из-за важности матча по тайму. Тимощук на прошедшей неделе успел услышать от ван Гала, о своей ненужности и с горя остался дома лечить желудок.

Мало кто верил в победу «Лиона» после первого матча

Бессонов: После битвы слухов о различных травмах в составе французского клуба, на поле все же вышли и Крис, и Бумсонг. В центр поля Пюэль отрядил двух разрушителей: Гоналона и Макуна, которые были призваны обеспечивать тылы творчеству Гову, Бастоса, Дельгадо и Лисандро. Получившаяся схема 4-2-3-1 выглядела, тем не менее, достаточно осторожной по сравнению с задачей взлома игры мюнхенцев. Однако этого уже было достаточно, чтобы в игре «Лиона» появились бреши, которые баварцы, путем проб и ошибок, в конце концов, и обнаружили. Лионцы пытались созидать, баварцы старались разрушать и построить на основании оного контратаки. Оборона баварцев не выглядела неприступной – Ван Бюйтен угрожал, скорее, своим видом, чем умением выбрать позицию, однако какого-то атакующего плана в игре дружины Пюэля не проглядывалост. В конце тайма, казалось, была найдена лазейка за спиной Лама, то и дело убегавшего помогать Роббену, но и тут Бастос и Дельгадо не смогли сполна реализовать свалившееся на них счастье.

Епанчинцев: В центр полузащиты вернулся Марк ван Боммел. Мозг и лидер коллектива. С первых минут стало понятно, чего «Бавария» была лишена в первом матче. Главный грубиян европейского футбола связывал длиннющей голландской иголкой воедино все линии. Освоился в роли основного форварда и Ивица Олич. Роль хорвата привычно сводилась к бесконечному терзанию обороны соперника, которая начала давать сбои с самого начала. Олич создал своему подыгрывающему Мюллеру чудо-момент, а тот просто оказался не готов к такой щедрости.

Роббен и Мюллер сыграли в стеночку. Томас нашел в центре штрафной Олича, тот чуть-чуть подумал и забил. В дальнейшем до перерыва немцы владели тотальным преимуществом. Показалось даже, что Массимо Бузакка пожалел OL и поспешил дать свисток.

Бессонов: На второй тайм французский клуб вышел с весьма любопытной заменой. Центрфорвард Гомис заменил флангового защитника Али Сиссоко. Это позволило Мишелу Бастосу потренировать действия на левом фланге обороны, где его хочет видеть тренер «селесао» Дунга. После удаления Криса стало понятно, что именно это и будет самым важным в этой замене. Однако до этого «Лиону»-таки удалось начать угрожать воротам соперника. По крайней мере, готовиться к тому, чтобы поразить ворота мюнхенцев в долгосрочной перспективе. Однако бразильский ветеран получил незаслуженную желтую карточку, после которой похлопал арбитру и удостоился уже заслуженного предупреждения. Ну а поскольку о заслуженности желтых карточек имеет смысл рассуждать после матча, то по сумме двух предупреждений Крис был удален. По сути, игра была решена. Оставалась лишь робкая надежда на всплеск со стороны «гонов», который бы привел к голу или удалению в составе баварцев. И такой всплеск, казалось, начал проклевываться, однако был погашен вторым голов Олича. После него игра была решена уже окончательно и бесповоротно, и обеим команда стало впору думать о собственных чемпионатах.

Епанчинцев: Ход матча все больше напоминал «кошки-мышки». Баварцы в свое удовольствие катали мяч. Роббен и Швайнштайгер, когда им хотелось, трепали нервы Льорису. Олич выбрал себе в партнеры по танцу Криса и продолжал его кружить. Танцы хорвата с бразильцем прекратил суровый Бузакка на исходе часа игры. На ровном месте лысый защитник схлопотал сразу две желтых и покинул поле.

Олич в отсутствие партнера решил не скучать, а вернуться к забиванию голов. Тем более засидевшийся на скамейке Хамит Алтынтоп стал выдавать гениальные передачи. Ивица оказался с глазу на глаз с Льорисом и огорчил его во второй раз. «Жерлан» погрузился в могильную тишину. Слышно было только ликование болельщиков Die Roten, кто-то из них даже стал победно размахивать игрушечным кубком чемпионов.

Ход матча все больше напоминал «кошки-мышки»

На последние минуты ван Гал решил выпустить вместо Роббена Мирослава Клозе. Тот поддержал со спины Олича, когда хорват оформлял хет-трик. Оформлять пришлось головой, красиво поймав навес Лама. После этого гости воспитанно отошли назад, давая возможность «Лиону» сполна насладиться последними минутами Лиги чемпионов. На перелом во встрече французы уже не претендовали. «Жерлан» спел пару благодарственных песен и поаплодировал своим любимцам.

Бессонов: «Лион» сделал важный шаг вперед, впервые пробившись в полуфинал. Остается лишь сожалеть об упущенном шансе в первом матче в Мюнхене, когда, имея численный перевес, лионцы предпочли отсидеться в своих окопах, не испытывая на прочность крепость баварского защитного зелья. Наверное, понимание таких вещей приходит с опытом, так что будем надеяться, что возможности применить полученные знания у французского клуба еще появятся.

Епанчинцев: В финале немцам не будет так же легко, как в Лионе. Огромным плюсом мюнхенского клуба является опыт Луи ван Гала. А желания выигрывать и у команды, и у наставника хоть отбавляй. «Бавария» голодна до побед как никогда за последние годы.

Лион Франция – Бавария Германия – 0:3 (0:1, 0:2)

Голы: 0:1 – Олич (26), 0:2 – Олич (67), 0:3 – Олич (78).

ЛИОН: Льорис, Ревейер, Бумсонг, Крис, Сиссоко (Б. Гомис, 45), Гоналонс, Макун, Гову, Дельгадо (Пьянич, 69), Бастос, Лисандро (Эдерсон, 79).

БАВАРИЯ: Бутт, Лам, Бадштубер, ван Бейтен (Демичелис, 45), Контенто, ван Боммел, Швайнштайгер (Алаба, 78), Роббен (Клозе, 76), Мюллер, Алтынтоп, Олич.

Предупреждения: Гоналонс (23), Алтынтоп (24), Крис (59).

Удаление: Крис (60).

27 апреля. «Жерлан», 22.45.

Судья: Массимо Бузакка.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы