Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лион» – «Бавария». Оценки

    Бенефис трудолюбивого Олича, уверенность Лама, несдержанность Криса, замедленный Дельгадо и извиняющийся перед болельщиками Лисандро – Sports.ru оценивает игроков «Лиона» и «Баварии» в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов.

    «Лион»

    Льорис, 5.0. Голкипер французской команды имел сегодня все шансы продлить свою фантастическую серию, в ходе которой он не пропускал больше одного мяча за игру на протяжении всех матчей в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Справился с пушечными ударами вездесущего Роббена и действовал куда увереннее, чем в первой встрече, но настойчивость и трудолюбие Олича заставили его трижды вытаскивать мяч из сетки. В пропущенных мячах вряд ли можно предъявлять ему большие претензии, а когда вступал в игру, то действовал на своем высоком уровне. Не исключено, что следующий еврокубковый матч один из самых перспективных голкиперов Старого Света сыграет уже в составе своего сегодняшнего соперника, чему явно способствовало выступление Льориса в нынешней лигочемпионской кампании.  

    Ревейер, 3.5. Стал самым слабым звеном в защите своей команды. Именно через его зону регулярно развивались атаки соперника. Без особого сопротивления позволял доставлять в штрафную и стал непосредственным виновником первого пропущенного мяча, не сумев помешать Мюллеру выложить мяч Оличу. Раз за разом игроки «Баварии» проходили по левому флангу так, словно защитника соперника и вовсе не было на поле. Во втором и третьем голе также присутствует значительная доля его вины. В ситуации, когда многие ждали от Ривейера фланговых подключений к атаке, защитник редко переходил центр поля, а на своей непосредственной позиции постоянно проваливался.

    Бумсонг, 5.0. После ухода с поля Сиссоко полностью переключился на опеку Роббена. Успевал как в подстраховке, так и в немногочисленных подключениях к атакам своей команды. Один из лучших защитников «Лиона» был сегодня одним из немногих футболистов во французской команде, который показал достойную игру и допустил минимальное количество ошибок.

    Крис, 3.0. Ошибся на первых минутах, поскользнувшись с мячом в районе угла собственной штрафной. После еще нескольких ошибок в первые десять минут, сумел собраться и действовал на своем привычно высоком уровне. После перерыва заработал глупейшее удаление, став саркастически аплодировать главному арбитру Массимо Бузакке из-за предъявленной ему желтой карточки. При всех игровых плюсах слишком опрометчиво было ставить точку в притязаниях своей команды на выход в финал, оставив ее в меньшинстве в самый неподходящий момент.

    Сиссоко, 4.5. На большей части матча держал Роббена, с чем справился вполне приемлемо. Полностью обезвредить Арьена вряд ли сейчас возможно, но не позволить ему разгуляться не представляется неразрешимой задачей с учетом сложившегося по ходу матча раскладу итогового противостояния. Умело передавал опеку голландца Бумсонгу и обратно, а его замена в перерыве была связана исключительно с необходимостью «Лиона» забивать три мяча.

    Гомис, 4.0. Вышел на поле после перерыва с вполне понятным заданием помочь Лисандро распечатать ворота Бутта. Получил прекрасную возможность уже в начале второго тайма, когда поймал мяч на подъем в районе угла вратарской после заброса Дельгадо с противоположного угла штрафной. Удар порадовал только любителей сувениров на дальних ярусах стадиона. В дальнейшем его присутствие обозначалось разве что заниманием позиции в тактической расстановке. Защитники «Баварии» умудрялись даже бросать форварда одного и без особого риска подключаться вперед.

    Гоналонс, 4.5. Нанес первый удар своей команды по воротам. Старался быстро расставаться с мячом, а в отборе действовать максимально продуктивно. Выбор позиции не всегда позволял ему вовремя встречать игрока, владеющего мячом.

    Макун, 5.0. Один из самых полезных игроков, выполнивший огромный объем работы по всему фронту полузащиты. Блокировал удары, прерывал передачи, пытался забрасывать диагонали на партнеров, успевал возвращаться назад. В атаке не затягивал с принятием решения, пусть его роль и заключалась в том, чтобы как можно быстрее доставить мяч Бастосу или Дельгадо.

    Гову, 4.5. Очень неоднозначный матч. Череда неплохих фланговых навесов и единственный (для всей команды) удар в створ ворот соперника нивелируются большим количеством брака и периодическим выпадением из хода игры.

    Дельгадо, 5.5. Если вынести за скобки Олича, то по техническому исполнению конкретных моментов с ним мог сравниться разве что Роббен. Один из лидеров «Лиона» всеми силами старался брать на себя инициативу, но в сегодняшнем матче повышенное давление сказалось на нем не самым лучшим образом. Привычная скорость работы с мячом  и быстрота принятия решений куда-то исчезали в самый неподходящий момент. Отсутствие динамики в его действиях не снижало точность, но значительно понижало остроту атак.

    Пьянич, б/о.

    Бастос, 4.5. Уверенно и смело исполнял обостряющие передачи и забросы на партнеров. На исходе трети матча имел великолепный шанс, чтобы сразу вернуть свою команду в игру, но не попал в створ с нескольких метров после подачи с правого фланга. Можно сколько угодно говорить о том, что суметь подстроиться под мяч – не самая легкая техническая задача, но в столь ответственных матчах необходимо уметь это делать, если рассчитывать на продолжение борьбы. Несмотря на большое количество брака, был одним из немногих в составе «Лиона», кто почти все свои движения с мячом совершал в сторону чужих ворот. 

    Лисандро, 4.5. Постоянно находился в поиске мяча, активно перемещался ивынуждал фолить на себе ван Бейтена. Играл в своем привычном стиле, но так и не сумел выкроить для себя момент. Как и в первом матче, у полузащиты «Лиона» не получалось доводить до него мяч, а собственные попытки были уверенно нейтрализованы умелой обороной мюнхенского клуба. Уходя с поля, извинился перед своими болельщиками, которые не будут на него в обиде. Главная ударная сила лионцев не смогла выстрелить во многом благодаря игре «Баварии», а не собственным недочетам в технике или самоотдаче.

    Эдерсон, б/о.

    «Бавария»

    Бутт, 6.0. Голкипер «Баварии» снова может считать игру легкой для себя прогулкой. Несмотря на видимость давления со стороны соперника, «Лион» нанес в створ его ворот только один удар, с которым он справился без особых проблем. Каких-то других значимых факторов трудно отыскать, но факт говорит сам за себя – и в ответной встрече сумел оставить свои ворота в неприкосновенности.

    Лам, 7.0. Очень спокойные, грамотные и продуктивные маневры на протяжении всей встречи. Маневрировал настолько уверенно, что позволял себе возиться с мячом даже в собственной штрафной. Оказывался первым в спринтерских забегах, умело выбирал позицию и не давал сопернику времени и возможности придумать какой-либо стоящий вариант для продолжения атаки. 

    Бадштубер, 6.5. Несколько дальних передач на партнеров вполне компенсируют примерно идентичное количество позиционных ошибок. Жестко, спокойно, без особых изысков. Что и требовалось доказать.

    Ван Бейтен, 6.5. Почти постоянно фолил на Лисандро, не давая тому толком принять мяч. Выигрывал верховые единоборства и своевременно выдвигался на помощь опорникам.

    Демичелис, 6.5. Сразу после своего выхода на поле стал настоящей стеной для попыток соперника доставить мяч в штрафную. Поразительно продуктивно играл в воздухе и перехватах. Умело выбирал позицию и не позволил развернуться в штрафной обоим форвардам соперника. 

    Контенто, 6.5. Как и в первом матче, молодой крайний защитник показал удивительное спокойствие во всех своих действиях. Оставался невозмутимым даже после собственных ошибок,  успевая их исправить. С другой стороны, отсутствие реального давления со стороны «Лиона» в первой встрече несколько ослабило его бдительность. В первом тайме были момент, когда защитник не успевал вернуться в свою зону, но хозяева не смогли сполна этим воспользоваться. Не сумел дотянуться до мяча после навеса Дельгадо, позволив Гомису пробить с близкой дистанции.

    Швайнштайгер, 6.5. Пластался в подкатах, старался дотягиваться до каждого мяча в каждом моменте, что чаще всего удавалось. Несколько раз его обкрадывали со спины, но это нисколько не умаляет полезности того объема работы, которые Швайнштайгер проделывал на протяжении всей встречи. Однажды заставил вспомнить о своем могучем ударе, смачно приложившись с лета после передачи Роббена, мяч прошел чуть выше левой от него девятки.

    Алаба, б/о.

    Ван Боммел, 6.5. Капитан вернулся в состав своей команды и сумел выполнить сразу несколько задач. Не давать волю эмоциям и раствориться на поле, выполняя свои привычные и малозаметные, но такие нужные для команды действия. При возможности старался находить партнеров с помощью длинных передач, а в отборе действовать с максимальной аккуратностью.

    Роббен, 6.5. И в ответном матче Арьен действовал в привычном для себя стиле, тесно переплетающимся с гениальностью. Голландский виртуоз не повторил феерии имени первой встречи, но отвлекал на себя повышенное внимание игроков соперника, не давая «Лиону» возможности усилить давление. Исполнил несколько фирменных проходов и мощнейших ударов, был достаточно активен в подыгрыше, несмотря на жесткую опеку.

    Клозе, б/о.

    Алтынтоп, 7.0. Перед началом матча его называли одним из самых неоднозначных звеньев в баварской машине. Не раз приходилось видеть случаи, когда он полностью выпадал из игры в куда менее ответственных играх. Сегодня ситуация не повторилась, и Алтынтоп выдал очень приличный матч. Обыгрывал нескольких соперников, быстро доставлял мяч вперед и действовал без лишних придумок в завершающих передачах. Полностью переиграл защитника на своем фланге и отметился отменной голевой передачей на Олича. 

    Мюллер, 6.0. Как Мюллер не попал по воротам с нескольких метров в пустой угол после передачи Олича в самом начале встречи, вряд ли понял даже сам футболист. Большинство его действий оказывались совсем не в тему конкретного эпизода. В перелет, в недолет, как угодно, но только не вовремя. После перерыва и вовсе выключился из игры. В плюс стоит записать занести голевую передачу Оличу.

    Олич, 9.0. В своей фирменной манере выгрызал мячи у защитников соперника. Уже на первых минутах встречи ошибка Криса после его прессинга и последующая передача должны были преобразовываться в забитый мяч, но Мюллер пробил в сантиметрах от пустого угла с убойной позиции. В середине первого тайма решил сам показывать партнеру, как нужно реализовывать подобные моменты, усложнив задачу «Лиона» до предела. Мог и вовсе снять вопросы об исходе противостояния после попытки успеть на навесную передачу с левого фланга, но желание оказалось быстрее даже самого мяча. Настырность и желание предлагать себя партнерам, словно навязчивый раздатчик рекламных листовок, все-таки позволили ему превратить оставшуюся половину тайма в формальность. Разразившись хет-триком, Олич возобновил интригу в споре за звание лучшего бомбардира турнира – от лидирующего Месси его теперь отделяет всего один мяч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы