Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг в шаг

    Чемпионат Испании. 34-й тур. Главное.

    Шаг в шаг
    Шаг в шаг

    Событие тура

    Вернувшийся в строй после полуторамесячного восстановления от травмы бразилец Кака сразу же забил важнейший гол, который позволил «Мадриду» сохранить минимальное отставание от «Барселоны». «Сарагоса» дала «сливочным» настоящий бой на «Ромареде». Работники стадиона позаботились о том, чтобы газон стал малопригодным для комбинационной игры (поле забыли постричь и полить), а футболисты «Сарагосы» рубились, словно баски. Из начинавших игру 22 футболистов никто так и не смог отметиться голом. Зато это удалось сразу трем игрокам, вышедшим на замены. Рауль уже на 15-й минуте заменил ван дер Варта, который надорвал сухожилие левой ноги и, скорее всего, выбыл из строя уже до конца сезона. Велики шансы, что голландец вообще за «Мадрид» больше никогда не сыграет и летом будет продан. А Рауль в начале второго тайма повредил голеностоп и попросил замену, но пока Бензема разминался перед выходом на поле, Рауль успел получить передачу от Криштиану Роналду и открыть счет. А уже на 53-й минуте «Сарагоса» оказалась в меньшинстве – итальянский защитник Контини двинул локтем в направление головы Игуаина, и, хотя Контини по сопернику не попал, судья показал защитнику красную карточку. Но «Сарагоса» была так заряжена на борьбу, что выкидывать белое полотенце не пожелала, и спустя десять минут арагонцы в меньшинстве сравняли счет – Колунга, заменивший на острие атаки получившего травму Суасо, выскочил один на один и переиграл Касильяса. «Мадрид» бросился на новый штурм арагонских ворот, «Сарагоса» держалась, но появившийся на поле за 15 минут до конца игры Кака сохранил интригу в чемпионской гонке, забив гол после еще одного результативного паса Роналду.

    А «Барселона» без особых проблем расправилась дома с замыкающим турнирную таблицу «Хересом». Пока лидеры «Блауграны» набирались сил перед ответным полуфиналом Лиги чемпионов против «Интера», в основном составе сыграли Чигринский, Маркес, Джеффрен и Анри. Добыть комфортное преимущество в два гола каталонцы смогли уже к 24-й минуте – Джеффрен исполнил сольный номер с обыгрыванием защитников, собственным падением, вставанием и забиванием гола с острого угла, а Анри забил второй гол в пустые ворота после отличного паса Ибрагимовича. Впрочем, «Херес» в ответной атаке отыграл один мяч, и подобие интриги сохранялось до 57-й минуты, когда Ибрагимович отличился после передачи Туре – 3:1. А уже в компенсированное время гости умудрились заработать два удаления за грубые и неоправданные ничем фолы против вышедших на замену Месси и Кркича.

    Герой тура

    Победа над «Ливерпулем» в первом полуфинальном матче Лиги Европы вдохновила «Атлетико» на новые подвиги, и «матрасники» прервали серию из трех подряд поражений в Ла Лиге. Хотя перед «Атлетико» в чемпионате уже нет никаких задач, а «Тенерифе» остро нуждается в очках, подопечные Кике Санчеса Флореса одержали яркую и уверенную победу со счетом 3:1. «Результат справедлив», – признал после игры главный тренер канарцев Хосе Луис Олтра. Уже к 30-й минуте дублем разразился аргентинский правый полузащитник Эдуардо Сальвио, для которого эти голы оказались первыми в составе «Атлетико». 19-летний вундеркинд, перебравшийся в Мадрид зимой за 8 млн евро в статусе звезды аргентинского чемпионата, выдал отличный матч, показав и скорость, и финты, и классные навесы. При первом голе Сальвио со своей половины поля убежал в прорыв по правому флангу, вовремя выкатил мяч в центр на Агуэро, но у того удар не получился, и голкипер отбил мяч. А Сальвио с острого угла добил мяч в ворота, словно в бильярдную лузу, с касанием от обоих бортов. Первым бортом была ближняя штанга, а вторым – вратарская нога. При второй голевой комбинации Сальвио освободил место для прорыва правому защитнику Валере и сам же замкнул его прострел. Во втором тайме канарский аргентинец Роман Мартинес отыграл один мяч, и единственным еще не отметившимся голов аргентинцем стал Агуэро. Разумеется, долго так продолжаться не могло, и именно Кун установил окончательный счет матча – 3:1.

    Неудачник тура

    «Севилья» вела в матче с «Хетафе» со счетом 2:1 и 3:2, но все равно проиграла. Команда Мичела вырвала в общем-то заслуженную победу. В первые полчаса игры мяч аж трижды попадал в перекладину и штангу ворот Палопа. Разнообразия ради «Хетафе» в перерыве между обстрелами штанг забил гол. Причем счет открыл 21-летний форвард Адриан, сын главного тренера «Хетафе» Мичела. Однако на перерыв команды уходили уже с преимуществом гостей – голами отметились Луис Фабиано и Кануте, а в самом начале второго тайма уже Фабиано угодил в штангу. Но все-таки голов в матче оказалось больше, чем попаданий по штангам и перекладинам. По конец часа игры команды обменялись быстрыми выстрелами – Педро Леон сравнял счет, а Фабиано снова вывел «Севилью» вперед. За 14 минут до конца встречи только что вышедший на замену Ману снова сравнял счет, после чего Мичел отважился поменять своего сына на Парехо. И именно Парехо уже в компенсированное время заработал пенальти, который сам же и реализовал. Но судья потребовал перебить удар, поскольку Педро Леон вбежал в штрафную площадь раньше положенного. Повторным ударом Парехо послал мяч уже в другой угол, и «Хетафе» в феерическом матче выиграл со счетом 4:3, оставив «Севилью» на пятом месте в турнирной таблице.

    Сенсация тура

    Благодаря неудаче «Севильи» «Мальорка» получила шанс оторваться от андалусийцев аж на пять очков в борьбе за последнее место в Лиге чемпионов. Однако балеарцы, выигравшие 14 из 16 предыдущих домашних матчей, неожиданно не смогли обыграть на родном «Оно Эстади» «Малагу». Мяч упорно не шел в ворота «анчоусов» – гостей выручали и штанга, и перекладина. А когда на 44-й минуте с поля был изгнан сербский защитник «Малаги» Степанов, рукой вынесший мяч с линии своих ворот, то уругвайский полузащитник «Мальорки» Кастро не смог реализовать пенальти – мяч отбил его соотечественник, вратарь «Малаги» Мунуа. «Мальорка» была вынуждена атаковать большими силами и нередко пропускала опасные контратаки. И на 86-й минуте «Малага» даже вышла вперед – нигериец Обинна с 14 метров расстрелял ворота. «Мальорка» смогла отыграться уже в компенсированное время – Адурис головой поразил ворота, которые были пустыми, поскольку Мунуа споткнулся о ногу упавшего форварда «Мальорки» Кейта и тоже повалился на землю. Впрочем, гол в компенсированное время не доставил большой радости футболистам и болельщикам «Мальорки» – в домашней встрече с «Малагой» они явно рассчитывали на большее.

    Между тем борьба за выживание обострилась – к «Малаге» приблизился «Вальядолид», набравший 8 очков в 4 матчах под руководством Хавьера Клементе (причем три игры были выездными). В Хихоне «Вальядолид» играл по оригинальной тактической схеме 3-5-2, не пропустил ни одного гола, а на последних минутах подопечные Хавьера Клементе забили сразу дважды.

    Тенденция тура

    Аж 8 красных карточек показали судьи в 9 матчах тура (на понедельник вынесена игра «Осасуны» с «Атлетиком»). Удалений могло бы быть еще больше, если бы Карлос Веласко Карбальо перенял передовой опыт Николая Иванова по вынесению красных карточек после окончания матча. Дело в том, что полузащитник «Альмерии» Сориано после финального свистка отвесил пощечину хавбеку «Эспаньола» Луису Гарсии. Может быть, именно за то, что Луис Гарсия забил единственный гол в матче крученым ударом со штрафного. При этом «Альмерия» на своем поле атаковала куда чаще и опаснее «Эспаньола», так что Сориано было от чего расстроиться. «Эспаньол» же благодаря этой победе практически обеспечил себе сохранение прописки в Ла Лиги, на радость болельщикам мадридского «Реала».

    См. также

    Серхио Каналес забил в ворота «Вильярреала» свой, пожалуй, самый красивый гол в Ла Лиге. Однако «желтая субмарина» смотрелась в Сантандере куда солиднее хозяев поля, просто никак не могла забить. Ибагаса даже бился головой об землю – но и это не помогало. Зато помогла замена Ибагасы – вместо ветерана вышел Санти Касорла, чьи навесы с правого фланга обернулись двумя голами и волевой победой «Вильярреала».

    ВИДЕО

    Цифра тура

    Гол в ворота «Сарагосы» стал для Рауля 228-м в Ла Лиге, благодаря чему седьмой номер «сливочных» обошел Ди Стефано в списке лучших бомбардиров в истории примеры. Впереди Рауля только двое бомбардиров – Уго Санчес (234 гола ) и Сарра (251 гол). Сможет ли Рауль посягнуть на звание лучшего бомбардира в истории Ла Лиги, зависит от него самого. Относительно слухов об уходе форварда генеральный директор «Реала» Хорхе Вальдано заявил следующее: «Рауль сам решит, продолжит ли карьеру в «Мадриде», и клуб примет любое его решение».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы