Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Опорожненные

Разбив чемпионские надежды «Арсенала» и порядком испортив настроение в стане «Челси», снять скальп еще и с «Ман Юнайтед» подопечные Харри Реднаппа не смогли. Обыграв «Тоттенхэм», манкунианцы вновь завладели временной инициативой в чемпионской гонке, весомый личный вклад в ход которой внесли на «Олд Траффорд» Нани и Райан Гиггз.

Опорожненные
Опорожненные

Стараниями «Ман Юнайтед» и «Тоттенхэма» недельной давности эта их очная ставка вроде бы не нуждалась в лишних интригах – ее исключительного значения в споре за первое место и последнюю путевку в Лигу чемпионов более чем хватало. Дополнительных сюжетов накопилось, однако же, предостаточно – особенно после обнародования стартовых составов.

В них не было получившего травму паха Руни, продолжающего залечивать очередную болячку Фердинанда и набравшего приличную форму Гари Невилла – Бербатов, как следствие, получил еще один шанс доказать собственную профпригодность, а Рафаэл – оправдаться за ребячество в матче с «Баварией», справившись с неукротимым в последних играх Бэйлом. Валлиец, однако же, вернулся в оборону, тогда как фланги Харри Реднапп доверил Модричу и Бентли (по-прежнему единственному автору хет-трика в ворота «Ман Ю» в истории премьер-лиги).

Дополнительных сюжетов накопилось предостаточно – особенно после обнародования стартовых составов

Защиту «шпоры» перекроили довольно радикально – еще один возвращенец Ледли Кинг составил компанию Доусону в центре, а Ассу-Экотто занял место справа. Наконец, в числе запасных нарисовались такие люди, как Аарон Леннон и Оуэн Харгривз – впервые за долгое и бесконечно долгое время соответственно. Добавьте к этому 66 не приносивших «Тоттенхэму» побед выездных матчей с клубами «большой четверки», вспомните прошлогодний матч этих соперников на «Олд Траффорд» и оцените массив информации, которую пришлось переварить Фабио Капелло – в общем, недостатка в темах для разговоров перед стартовым свистком Андре Марринера не наблюдалось.

Еще одна такая тема – безграничная вера Алекса Фергюсона в своих ветеранов. Возродивший чемпионские надежды «Юнайтед» Пол Скоулз снова получил карт-бланш в сердце полузащиты, а Райан Гиггз сначала помогал Бербатову, а в какой-то момент и вовсе выдвинулся на место центрфорварда. Хозяева немедленно завладели центром поля – Скоулз дважды за пять минут выгрыз мяч и остатки смелости у Паласиоса, а Флетчер привык съедать с потрохами оппонентов куда круче Хаддлстоуна.

Уровень, на котором действовали Кинг и Доусон, ставил перед Капелло очередной злободневный вопрос

Тем не менее, толку от этих локальных успехов (помимо прочего, освободивших от какой-либо черновой работы Гиггза) было крайне мало – все четыре защитника «шпор» были предельно внимательны, поминутно стелясь в безупречных подкатах, а уровень, на котором действовали Кинг и Доусон, ставил перед Капелло очередной злободневный вопрос. Так или иначе, до ударов по чьим-либо воротам и тем более в их створ дело практически не доходило.

Игра заметно оживилась на исходе первого получаса игры. Напомнивший о себе впервые с момента объявления составов Павлюченко неопасным ударом издали проверил бдительность ван дер Сара – и словно разбудил в «красных дьяволах» их бесовские навыки. В течение каких-то полутора минут Кинг успел броситься под удар Бербатова в упор, Паласиос – не дать Нани исправить положение, а Гомес – взять дальний удар Валенсии и проводить взглядом техничный, но немного неточный выстрел Бербатова.

То ли осознав, что Руни в этом сезоне, возможно, уже не сыграет, то ли вычистив свои ряды на предмет несознательных элементов, трибуны «Олд Траффорд» поддерживали болгарина с первых до последних минут – ему снова отчаянно не везло и явно не хватало брата по оружию, но он лез из кожи вон, чтобы не казаться в составе «Ман Ю» лишним звеном, а незадолго до перерыва нанес еще один небезопасный удар по воротам Гомеса.

Манкунианцы владели призрачной инициативой, но гол их случился, откровенно говоря, на пустом месте

Начало второго тайма едва не застало хозяев врасплох – подача Бентли в штрафную ван дер Сара нашла в ней Дефо и Павлюченко, которым мог помешать лишь одинокий Эвра, но растерявшийся россиянин свой момент не использовал. В свою очередь, француз отправился опорожнять содержимое желудка на бровку (то ли что-то съев в перерыве, то ли изрядно перенервничав), а не запомнившийся вообще ничем Дефо продержался на поле еще несколько минут и был заменен на Гудьонсена.

Манкунианцы продолжали владеть призрачной инициативой, но гол их случился, откровенно говоря, на пустом месте – и в кои-то веки не без участия Бербатова. Свой сольный проход, оставивший не у дел Ассу-Экотто, Димитар завершил эффектным пасом пяткой на Эвра, которого камерунец же и снес. Было это в штрафной – и, как и ровно год назад, проснуться «Юнайтед» заставил реализованный 11-метровый (немыслимым образом – первый пенальти, забитый Райаном Гиггзом за 18 лет в премьер-лиге).

Поняв, что ставка на ничью себя не оправдала, Реднапп пошел на перестройку состава – Леннон заменил Бентли, Бэйл занял излюбленное место вингера, Модрич перешел в центр, а обязанности фулбеков – к Ассу-Экотто (теперь уже левого) и Паласиосу. Ответный гол не заставил себя ждать: проводивший грандиозный матч Кинг откликнулся на поданный Бэйлом угловой, подмяв под себя бедового Кэррика. (В последний раз возвращаясь к теме сборной, надо сказать, что в последнее время Майкл делает все, чтобы провести лето как можно дальше от ЮАР.)

Ставка Фергюсона на ветеранов оправдала себя ничуть не меньше, чем его упрямая вера в Нани

Вслед за «Юнайтед» заметно прибавил и «Тоттенхэм» – незадолго до и вскоре после гола Кинга по одному мастерскому и очень важному отбору совершили Эванс и Видич – и, показалось, решил играть на победу: инертного Павлюченко заменил Крауч. Фергюсон – показалось, от отчаяния – выпустил вместо Рафаэла Македу, ну и что бы вы думали – не прошло и минуты, как везучий итальянец записал на свой счет голевой пас. Занявший позицию фулбека Флетчер нашел Македу, тот пустил в прорыв Нани, а проскользнувший между защитниками «шпор» в штрафную португалец раскрыл броский и как никогда своевременный «парашют», опустившийся в сетку ворот за спиной Гомеса.

Через пять минут тот же Нани упал в той же штрафной, воспользовавшись неуклюжестью Паласиоса, а хладнокровный Гиггз исполнил еще один образцовый пенальти – точно в угол, вне пределов досягаемости вновь угадавшего направление полета мяча Гомеса. Ставка Фергюсона на ветеранов оправдала себя ничуть не меньше, чем его упрямая вера в Нани, уже в дополнительное время рухнувшего на поле с симптомами Эвра (подтвердив, что здоровье француза подкосил все-таки не грозный вид Павлюченко). Возможно, отдельным болельщикам «Ман Юнайтед» стоит прислушаться и к мнению тренера по поводу Бербатова. Не исключено, что свое слово в этой фантастической по накалу и разнообразию сюжетов чемпионской гонке еще скажет и он.

Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм – 3:1 (0:0, 3:1)

Голы: 1:0 – Гиггз (58, пенальти), 1:1 – Л. Кинг (70), 2:1 – Нани (81), 3:1 – Гиггз (86, пенальти).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Рафаэл да Силва (Македа, 79), Дж. Эванс, Видич, Эвра (О’Ши, 67), Флетчер, Скоулз, Гиггз, Валенсия (Кэррик, 60), Бербатов, Нани.

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Ассу-Экотто, Л. Кинг, М. Доусон, Бэйл, Хаддлстоун, Паласиос, Бентли (Леннон, 66), Модрич, Дефо (Гудьонсен, 55), Павлюченко (Крауч, 75).

Предупреждение: Нани (35).

24 апреля. «Олд Траффорд», 15.45.
Судья: Андре Марринер.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы