Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мексиканец

Полтора месяца назад «Манчестер Юнайтед» купил мексиканского форварда Хавьера Эрнандеса, который только что стал одним из героев победы над сборной Франции. Sports.ru разбирается в прозвищах 21-летнего таланта, заглядывает в его родословную и рассказывает об особенностях его футбольных манер, подкрепляя свои наблюдения видеосвидетельствами.

Чемпионат Мексики трудно назвать популярным в наших широтах. Виной тому огромная разница во времени, некоторое болельщицкое пренебрежение тем, что происходит в клубном футболе Северной Америки, и кажущаяся труднодоступность информации. Потому новость о подписании «Манчестер Юнайтед» Хавьера Эрнандеса стала большой неожиданностью. Однако в нынешних реалиях, когда любой обладающий доступом в Интернет может смотреть хоть чемпионат Гондураса, оставаться «котом в мешке» любому мало-мальски талантливому игроку довольно трудно. Не удастся это и первому мексиканскому футболисту в истории «МЮ».

Хавьер Эрнандес Балькасар по прозвищу Чичарито – сын известного мексиканского футболиста Хавьера Эрнандеса Гутьерреса, выступавшего со сборной Мексики на ЧМ-86, и внук Томаса Балькасара, легенды «Чивас» и участника ЧМ-54. Семейка, в общем, вполне футбольная и если Хавьер примет участие в ЧМ-2010, то Эрнандесы-Балькасары установят уникальное достижение, делегировав на мундиали разных лет представителей трех поколений. Более того, дед Чичарито, отец Чичарито и сам Чичарито – нападающие.

Если Хавьер примет участие в ЧМ-2010, то Эрнандесы-Балькасары установят уникальное достижение

Как и амплуа, прозвище Хавьеру досталось от папы, которого знали как Чичаро (по-испански – горох) за удивительный зеленый цвет глаз. И хоть у самого Хавьера глаза совсем не изумрудные, он обречен был стать Чичарито, то есть горошинкой или горошком.

«Чивас» (они же «козлики») из Гвадалахары – один из двух мегапопулярных в Мексике клубов, который поддерживают преимущественно бедные слои населения. Столичная «Америка» («орлы») – соответственно, клуб для богатых. Уроженец Гвадалахары, Хавьер попал в команду, где играл его дед (отец – легенда «Текос»), в возрасте девяти лет и прошел все ступеньки становления профессионального игрока, в 2006 году дебютировав за основную команду «козликов».

Появившись на 82-й минуте матча с «Некаксой» вместо Омара Браво, Эрнандес уже спустя 5 минут элегантно убрал защитника в штрафной и отправил в ворота «красно-белых» четвертый мяч. Тогда парню было 18 лет и «технико» (так в Мексике называют главного тренера) «Чивас» Мануэль Чепа де ла Торре предпочитал выпускать его в самом конце матчей, преимущественно выездных. В Апертуре-2006 (летне-осенняя часть чемпионата) «козлики» стали чемпионами, но вклад Хавьера в общую победу ограничился тем самым голом в ворота «Некаксы», а уже в следующем сезоне он снова отправился в дубль.

В молодежных сборных Мексики Чичарито пребывал в тени другого таланта из «Чивас» – Карлоса Велы

В следующий раз Чичарито позвали в первую команду уже в Клаусуре-2008, когда тренировать «Чивас» стал Эфраин Флорес (текучка кадров в «народной» команде напоминает об «Атлетико» Хесуса Хиля). Снова ему была уготована роль выходящего на замены, и проявить себя Хавьер на сей раз не смог. «Козлики» тем временем сделались для своих фанов полноценными козлами и перестали даже попадать в плей-офф (восемь сильнейших команд по результатам регулярного чемпионата), что для «Чивас» сродни катастрофе. По ходу Клаусуры-2009 вместо Флореса был назначен Омар Арельяно Нуно, бывший помощник Хавьера Агирре в «Атлетико» и отец другого нападающего «Чивас» – Омара Арельяно Ривероса.

Именно он первым начал регулярно выпускать Хавьера Эрнандеса в стартовом составе (как и полагается, вместе с сыном) и стал для Чичарито крестным отцом в футболе. Позже Омар посоветует Агирре попробовать его в сборной. Хавьер отблагодарил за доверие победным мячом в дебютном для Арельяно матче с «Сан-Луисом» и с того момента стал основным нападающим «козликов». Непутевая команда (оборона «Чивас» – проходной двор даже по невысоким мексиканским меркам), правда, снова пролетела мимо плей-офф, умудрившись проиграть в последнем туре уже под руководством «Пако» Рамиреса представителям дремучей провинции Индиос, но Эрнандеса из основы уже никто подвинуть не мог. Играл парень очень неплохо, хоть и забивал пока нечасто.

Прорыв наступил на старте Апертуры-2009, когда Хавьер забил 6 мячей в пяти стартовых поединках и заставил говорить о себе всю Мексику.

Уже тогда начали раздаваться голоса о том, что этого парня нужно привлечь в сборную, но дебютировал Чичарито в «Эль Три» только после того, как Свена-Йорана Эрикссона сменил Хавьер Агирре. Шведа на матчах мексиканского чемпионата больше интересовали симпатичные девушки, коих в предматчевых шоу в избытке, а не футболисты, ибо чем еще объяснить то, что швед, просмотрев довольно много матчей, упорно вызывал даже не имевших игровой практики «европейцев».

В дебютном матче с колумбийцами в сентябре 2009 года Хавьер отметился результативной передачей, а затем начал забивать – два гола боливийцам, по голу Новой Зеландии и КНДР. Все это товарищеские матчи, но, тем не менее, статистика 4 матча/4 гола – очень неплохой показатель для новичка.

Ну а текущий чемпионат (Клаусуру-2010) Эрнандес начал с дублей в первых трех матчах, и забивал по голу в следующих двух поединках, побив рекорд результативности на старте чемпионата для игроков «Чивас» – 8 мячей в пяти играх. Только обеспечив родной команде желанную путевку в плей-офф, Чичарито подался на «Олд Траффорд», где после четвертьфинала ЛЧ с «Баварией» и прошла презентация форварда. В случае успешного получения разрешения на работу Хавьер присоединится к «МЮ» 1 июля. Сумма трансфера не разглашается, но одним из условий соглашения будет товарищеский матч между «Чивас» и «Манчестер Юнайтед» на новом стадионе «козликов».

Статистика Эрнандеса в «Чивас» первый взгляд не впечатляет – 73 матча, 29 мячей, но если отбросить те сезоны, где Хавьер выходил на 15-20 минут в концовках, то все будет намного убедительнее – 28 матчей и 21 гол.

Эрнандес частенько бывает незаметен по полматча, но едва ли ему необходимо много моментов для того, чтобы отличиться

Все это – цифры и скупые строчки биографии форварда, которого до сих пор можно было увидеть только в родном чемпионате да Кубке Либертадорес – в молодежных сборных Мексики Чичарито отыграл всего 5 матчей (1 гол), пребывая в тени другого таланта из «Чивас» – Карлоса Велы. Любопытно, что прячется за ними.

Выделить основное игровое качество 21-летнего нападающего достаточно сложно, как и подогнать его под какой-либо стереотип («бегунок», «таран», «форвард одного касания»), но так же трудно сказать, в чем Чичарито откровенно слаб. Двуногий нападающий, небольшого роста (хотя для Мексики его 172 см вполне нормальный показатель, здесь хватает парней и росточком ниже 165), с хорошей скоростью. Техничен, как и все мексиканцы, на удивление неплохо играет головой.

Впрочем, удивление последнее качество Эрнандеса может вызнать только у людей, совсем уж далеких от мексиканского футбола. Потомки ацтеков просто отменно играют на втором этаже, даже несмотря на то, что гигантов среди них очень мало и почти все они сразу встают в ворота (вратарь – едва ли не священная профессия в Мексике). Все объясняется природной прыгучестью. Лучшие мексиканские команды не брезгуют исконно английской тактикой длинных забросов именно потому, что подключения защитников, прыгающих едва ли ни на половину своего роста, – убойное оружие в здешних условиях. Именно потому не стоит удивляться увеличивающемуся с каждым годом потоку игроков из мексиканской Примеры в АПЛ – Вела («Арсенал»), Да Сильва («Сандерленд»), Чучо Бенитес («Бирмингем»), Родальега («Уиган»), Франко («Вест Хэм»). Поговаривают об интересе Стива Брюса к хавбеку «Крус Асуль» парагвайцу Кристиану Риверосу, вполне мог оказаться в «Сандерленде» и его соотечественник Сальвадор Кабаньяс, чудом оставшийся в живых после выстрела в затылок в одном из баров Мехико.

Чичарито частенько бывает незаметен по полматча, но едва ли ему необходимо много моментов для того, чтобы отличиться. В «Чивас» он забивал по-разному – забрасывая мяч за шиворот вратарю с острого угла, классно пробивая издали, реализовывая выходы один на один, но чаще всего Хавьер просто подставлял ногу (голову) в штрафной или вратарской площадке, замыкая очередной прострел или навес. Десятка его лучших голов выглядит примерно так:

С дриблингом у парня тоже все в порядке, так что есть неплохой потенциал и для игры на фланге. И все же сейчас он выглядит хорошей альтернативой Димитару Бербатову (и уж тем более Майклу Оуэну) на позиции партнера Уэйна Руни.

Само собой, Эрнандесу потребуется время на адаптацию, ведь английские защитники – это не мексиканские неумехи, от которых больше толку в атаке, чем у своих ворот. Да и о том, что переезд из теплой Мексики в угрюмый Манчестер дело не простое, тоже забыть наверняка не получится. Талант у этого парня есть – дело за огранкой, умением учиться и способностями прогрессировать.

Отдельное достоинство Чичарито в том, что он вполне способен стать новым «торговцем футболок» для «красных дьяволов». Улыбчивый симпатичный парень, потенциально новый «убийца с лицом ребенка», к тому же из огромной и совершенно повернутой на футболе, но мало освоенной страны. Повернутой, правда, исключительно на своем футболе, но если Эрнандес станет звездой «МЮ», то популярность манкунианцев в Мексике однозначно вырастет.

Сейчас Хавьер Эрнандес готовится к чемпионату мира, где, как верят его соотечественники, может стать одним из открытий. А перед самым отъездом в ЮАР он вместе с «Эль Три» заглянет на «Уэмбли», чтобы померяться силами кое с кем из будущих партнеров, представляющих «МЮ» в сборной Англии. Тогда-то и произойдет первое очное знакомство с нападающим, который пока что все равно больше похож на кота в мешке. Точнее, козлика. Или все же горошинку?

P.S. Этот текст был впервые опубликован на Sports.ru 26 апреля.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы