Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Интер» – «Барселона». Оценки

    Потрясающий матч в исполнении Милито, бесполезные бойцовские телодвижения от Ибрагимовича, суета от «центрфорварда» Пике, спокойствие Дзанетти и железобетонность Месси – Sports.ru оценивает игроков «Интера» и «Барселоны» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов.

    «Интер» – «Барселона». Оценки
    «Интер» – «Барселона». Оценки

    «Интер»

    Жулио Сезар, 7.0. В единственном пропущенном мяче вряд ли можно предъявить ему какие-то претензии. Партнеры по команде могут только поблагодарить своего голкипера за высококлассные действия в тех моментах, которые удалось создать «Барселоне» после пропущенного третьего мяча. Выручил после ударов Месси от линии штрафной с рикошетом от Камбьяссо и Бускетса после углового в упор. Отразил обводящий выстрел со штрафного от десятого номера каталонцев.

    Майкон, 7.0. В первом пропущенном мяче к нему нужно предъявлять самые больше претензии. Именно после труднообъяснимого оставления своей непосредственной зоны каталонцы открыли счет. Несмотря на большое количество ошибок в первом тайме, после перерыва продолжил свои активные подключения. Это дало свои плоды сразу же после перерыва, когда ему удалось вывести свою команду вперед, откликнувшись на прострел Милито. Судя по всему, получил сотрясение мозга, натолкнувшись на небольшого, но железобетонного Месси. После чего был унесен с поля на носилках и заменен на Киву.

    Киву, б/о.

    Самуэль, 7.0. Спасал свою команду, самоотверженно бросаясь под удары соперника. В условиях усиленного давления на ворота и плотного каталонского траффика у своей штрафной успевал читать замыслы соперника. Отличная взаимозаменяемость и подстраховка в большинстве ситуаций способствовали тому, что значительная часть двигательной активности игроков «Барселоны» не позволяла им становиться адресатом передач при столь цепкой опеке.

    Лусио, 7.5. Успевал выбивать мяч из своей штрафной в самых различных кульбитах. Если подобные трюки Ибрагимовича выглядели бессмысленно и несколько экзотично в столь ответственном матче, то в действиях Лусио было максимум полезности. Вырастал на пути мяча после ударов, стелился в подкатах и раз за разом показывал свою тактическую грамотность. Сегодня полностью посвятил себя оборонительным действиям, что принесло свои плоды.

    Дзанетти, 7.5. В плане тактической подкованности Дзанетти дал фору Моуринью и Гвардиоле вместе взятым. Капитану итальянской команды приходилось постоянно разрываться между своей непосредственной позицией и участием в сложных маневрах по передаче опеки Месси. Огромнейший опыт позволял ему оставаться спокойным в ситуациях, когда эпизод решали считанные сантиметры. В ситуации, когда почти любой игрок атаки соперника опережал его в скорости, выигрывать единоборства можно было только за счет идеально выбранной позиции. Этот элемент у Дзанетти был налажен почти идеально.

    Камбьяссо, 7.0. На первых минутах дал понять, что будет действовать предельно жестко, буквально выдрав мяч из ног у Месси. И дальше успевал встретить Лионеля в момент приема мяча, не давая тому возможности разбежаться. Именно от него убежал Максвелл в моменте с пропущенным голом, но уход Майкона из своей зоны стал для него не меньшей неожиданностью, чем для всех остальных. Кроме постоянной цепкой въедливости в игроков соперника иногда успевал исполнять длинные забросы, что получалось весьма неплохо.     

    Пандев, 6.5. Провел на позиции левого полузащитника достойный матч. Сразу после перерыва самую малость не дотянулся до прострела Милито. Вынужден был большую часть времени проводить в обороне, что не всегда получалось – Алвес часто оказывался у него за спиной.

    Станкович, 6.5. За отведенное ему время сумел достойно заменить Пандева и заработать себе отдых на время ответной игры, которую он пропустит из-за полученной желтой карточки.

    Т. Мотта, 7.0. Остался в тени тактического обезвреживания Месси и Хави. Один из самых незаметных игроков в составе своей команды сумел не дать особо разгуляться Кейта. В бережной цепочке передачи опеки Лионеля выглядел полноценным звеном, если это требовалось по ситуации. В том, что эксперимент Гвардиолы с переводом Максвелла в атаку не дал должного результата, есть и его заслуга. 

    Снейдер, 7.5. За Снейдером закреплена репутация игрока, с трудом контролирующего свои эмоции. Когда он недовольно возил мяч за боковой линией, могло показаться, что излишняя заведенность может помешать ему в ключевых моментах. Но это только показалось, реализация паса Милито была хладнокровной и точной. Не сказать, что стал самой заметной фигурой в игре своей команды, но выбранная Жозе Моуринью тактика к этому и не располагала. Если посмотреть по факту, то записал на свой счет гол и результативную передачу. 

    Милито, 8.5. Вырвался один на один после паса своего партнера по атаке в первом опасном моменте своей команды. Определение офсайда здесь было явно на «тоненького», но арбитры решили перестраховаться. Имел отличный момент для взятия ворот в середине первого тайма, когда вырвался из-за спин защитников, но не попал в дальний правый угол. Отлично сыграл в моменте с забитым голом, грамотно поставив корпус и заметив оставшегося одного Снейдера. И в следующем голе «Интера» отметился результативной передачей, прорвавшись по флангу и выложив мяч Майкону. Затем успел отличиться уже сам, замкнув скидку головой на дальней штанге. Дело даже не столько в том, что на счету форварда две голевые передачи и забитый мяч. Дело в выдающихся продуктивных действия в каждом из моментов, когда почти все касания мяча сопровождалось дальнейшим пасом или ударом. Минимум невынужденных ошибок вкупе с поразительной нацеленностью на ворота и ролью главной скрипки в игровом оркестре своей команды позволяют назвать его лучшим игроком матча.

    Балотелли, б/о.

    Это′О, 7.5. Сегодня Самуэль вновь получил возможность огорчить свою бывшую команду. Заработал первую желтую карточку в матче, пытаясь обокрасть Кейта. Только его оставили без присмотра перед штрафной, как сразу же отправил мяч под штангу, выручил Вальдес. В первом тайме чаще смещался на правый фланг, создавая сопернику большие проблемы. Именно оттуда и с его непосредственным участием пришли два из трех голов «Интера». Вновь показал свое великолепное умение играть в подыгрыше, что особенно удивительно для форварда, который любит и умеет наносить завершающие удары.

    «Барселона»

    Вальдес, 6.0. Пропустил удар Снейдера в ближний угол, но когда бьющий футболист находится на столь близком расстоянии, то момент сводится к формуле: «угадал или нет». Вальдес решил, что Снейдер ударит в дальний угол, а когда мяч полетел под штангу, то был пойман на противоходе. В следующих мячах ему также трудно предъявлять серьезные претензии после ударов с нескольких метров. Несколько невынужденных ошибок и примерно такое же количество сейвов  свидетельствуют о том, что отнюдь не в голкипере заключались главные проблемы каталонского клуба.

    Д. Алвес, 5.0. Очень неоднозначный матч для латераля каталонского клуба. С одной стороны, часто подключался к атакам, терзая соперника по своему флангу. С другой – позволял себе слишком много технических и позиционных ошибок. Одна их них привела к тому, что Снейдер беспрепятственно сравнял счет в то самое время, как Алвес зачем-то пошел помогать центрбэкам. Большинство его прострелов и подач в чужую штрафную были точны, но не имели целенаправленного адресата. Задерживался при создании искусственного положения «вне игры». В плюс можно занести большую двигательную активность, но от одного из лучших защитников мира странно видеть такое большое количество брака.

    Пуйоль, 6.0. Капитан каталонского клуба по привычке смещался по всему фронту обороны, подстраховывая своих партнеров. Действовал без явных ошибок и с большой самоотдачей. Самым большим минусом стала полученная желтая карточка, из-за которой он теперь пропустит ответную встречу.

    Пике, 6.0. Снимал большое количество верховых мячей при подачах в свою штрафную и стал единственным игроком, к которому трудно предъявить претензии по игре на своей конкретной позиции. После третьего пропущенного мяча переместился на позицию центрфорварда, где явно стало сказываться отсутствие большого навыка игры в нападении. Чаще всего путался под ногами у собственных партнеров, которые собирались нанести удар в касание. Однажды, подхватив мяч  в центре штрафной, добежал до ее боковой линии, ища лучшую возможность для удара.  

    Максвелл, 6.0. Его сольный рейд по левому флангу и передача от лицевой линии на Педро позволила «Барсе» забить очень важный выездной гол. Но и в пропущенном мяче есть его доля вины, именно он позволил Это`О прицельно прострелить в центр штрафной на Милито. В дальнейшем не справлялся с нагрузкой на своем фланге, из его зоны пришли все три гола.

    Хави, 7.5. Его филигранные передачи сегодня вновь радовали всех любителей футбола, даже не симпатизирующих «Барселоне». Не его вина в том, что очень часто для проявления его диспетчерского таланта не находилось нужного адресата, настолько грамотно закрывали все зоны игроки «Интера».

    Бускетс, 6.0. Как это часто бывает в матчах «Барселоны», остался одной из самых незаметных фигур на поле. Не задерживал развитие атак, быстро отдавая мяч вперед, но не успевал вернуться назад в моменты быстрых контратак «Интера».

    С. Кейта, 5.5. Если брать активность на фланге, то часто смещался в центр, уводя за собой игрока, тем самым предоставляя Максвеллу возможность подключиться. Чаще всего отыгрывался с ближним, не проявляя особой созидательной активности, что лишний раз заставляло вспомнить об отсутствии Иньесты.

    Месси, 6.5. Задача нейтрализации лучшего игрока мира была сегодня для «Интера» если не главной, то одной из них. Удивительная по сложности реализации задумка была исполнена соперником во всей красе. Его опекали по ситуации, передавая контроль в зависимости от перемещения по фронту атаки. В подобной ситуации не показал своей привычной гениальной игры, но степень полезности для команды трудно переоценить. Другое дело, что сама «Барселона» не смогла выжать из этого привычного максимума. 

    Ибрагимович, 4.5. Первую треть матча постоянно пытался дотянуться до мяча знакомыми ему приемами из боевых искусств. Кроме того, что все эти телодвижения не принесли особой пользы ни в одном из эпизодов, ничем особым не отметился. Замена выглядела логично даже с учетом того, что после его ухода навесы в штрафную утратили большую часть логики.

    Абидаль, б/о.

    Педро, 7.0. Оказался в нужном месте после прохода Максвелла и прострела в центр штрафной, открыв счет в матче. В то время, как подавляющая часть внимания игроков обороны итальянской команды была сосредоточена на Месси и Ибрагимовиче, Педро тихой сапой искал для себя момент. Очень умело вырывался из-под опеки даже нескольких соперников и продирался сквозь плотные редуты обороны. На фоне блеклой игры команды провел очень неплохой для себя матч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы