Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Краш-тест 2

Не став делать для «Челси» исключение, «Тоттенхэм» во втором кряду лондонском дерби разобрался с оппонентом столь же изящно, как и с «Арсеналом». Карло Анчелотти явно не угадал с составом, Джон Терри провел один из самых неудачных матчей в карьере, а Гарет Бэйл уж точно пока лучший. На «Уайт Харт Лейн» в костер чемпионской и лигочемпионской интриг английского первенства была подброшена внушительная вязанка хвороста.

Краш-тест 2
Краш-тест 2

Как бы ни сетовали Михаэль Баллак и его партнеры на то, что «синие» были ничуть не слабее «Интера» в плей-офф Лиги чемпионов, команда Моуриньо будто толкнула лондонцев в спину – после затрещины от «нерадзурри» «Челси» набрал 16 из 18-ти возможных очков в чемпионате и вышел в финал Кубка Англии. Этот спурт позволил команде Анчелотти обогнать задержавшийся чуть дольше в эфире Лиге чемпионов «МЮ» и обзавестись статусом фаворита чемпионской гонки. «Шпоры» же, в отчаянных попытках настичь «Манчестер Сити», выиграли семь из последних восьми матчей и, несмотря на уверения Харри Реднаппа в том, что не будет ничего страшного, если «Тоттенхэм» не попадет в Лигу чемпионов, игрой с «Арсеналом» подтвердили, что их тренер несколько лукавит.

Усердие Пола Сколуза в манкунианском дерби придало дополнительную мотивацию участникам дерби лондонского: «Тоттенхэм» получил возможность второй раз за вечер насолить «Ман Сити», а «Челси» был вынужден восстанавливать четырехочковое преимущество над «МЮ». Успехи «шпор» на своем поле и тот факт, что «синие» не побеждали на «Уайт Харт Лейн» с 2005 года, все же отдавали небольшое преимущество команде Реднаппа. Харри, ограниченный кадровым дефицитом (Паласиос дисквалифицирован, Кранчар, Леннон, Дженас, Вудгейт и юный Роуз травмированы), выставил вполне прогнозируемый состав с Дефо и Павлюченко на острие (хотя в большинстве превью россиянина оставляли в запасе, отдавая предпочтение Краучу). Анчелотти же несколько удивил, предпочтя Анелька Джо Коула. Знал бы итальянец, что именно Джо и его коллега по правому флангу Пауло Феррейра станут в первом тайме основными декорациями для блиставшего Гарета Бэйла, наверное, не включил бы этих бойцов даже в заявку.

Игрой в первом тайме рулил «Тоттенхэм»

«Тоттенхэм» начал очень мощно, словно взяв за основу сценарий недавнего матча «МЮ» против «Баварии»: уже на первой минуте Дефо потревожил Чеха, а Павлюченко и Модрич вскоре заставили вратаря «Челси» кричать на защитников и нервно поправлять шлем. «Шпоры» старались играть широко, динамично, в одно касание, а, главное, коллективно. Довольно скоро центральная ось «синих» в лице Оби Микела и Деку стала провисать и дальний удар лучшего игрока марта в АПЛ Малуда (признался накануне матча The Sun, что лучше играть ему помогает новая прическа), с которым едва справился Гомес, стал скорее исключением их правил. Тем временем Феррейра продолжал регулярно расшаркиваться перед Бэйлом – в одном из эпизодов страховать португальца даже пришлось Чеху. Именно с левого фланга атаки «Тоттенхэма» мяч на исходе первой четверти матча был транспортирован в штрафную «синих», где он встретился по версии Джона Терри с его плечом, а по версии Фила Дауда – с рукой капитана «Челси». Соответствующий логике матча и первый за последний месяц гол с точки провел Дефо. Выделившегося в связи с этим неприятным обстоятельством адреналина хватило «Челси» лишь на одну достойную внимания атаку: Джо Коула занесло в левую часть штрафной, откуда он откатил мяч под удар Дрогба – доселе бегавший вхолостую ивуариец замахнулся на фунт, а ударил на пенс.

И все же это был эпизод – игрой рулил «Тоттенхэм». Поймав кураж, «шпоры» старались действовать красиво: играли пятками, сооружали незамысловатые, но очень эффективные стеночки, удачно прессинговали и практически не ошибались в обороне. У «Челси» же остро чувствовалось отсутствие Анелька, без которого оказалось некому обеспечить качественную доставку мяча на передовую. К тому же «шпоры» подрезали крылья атак «синих» – те самые, что принесли «Челси» три очка в матче с «МЮ». Кое-как функционировал лишь левый фланг, где Жирков и Малуда даже организовали гол, отмененный по причине очевидного офсайда. Ближе к концу тайма Малуда стал чаще смещаться в центр, а то и на противоположный фланг, а «Челси» попытался изобразить из себя «Барсу», пытаясь взломать редуты «Тоттенхэма» с помощью коротких передач по центру. Все бы ничего, если бы каждый второй пас не перехватывался игравшими на опережение хозяевами.

Гарет Бэйл выдал соло в лучших традициях соотечественника Гиггза

Счет 1:0 позволял «шпорам» уйти в раздевалку с чувством уверенности в своих силах, а «Челси» сохранить надежду на то, что в перерыве Анчелотти найдет нужные слова. Если бы не Гарете Бэйл. Валлийский вингер, которого в прошлом сезоне травили все кому не лень (если он на поле, то лондонцы точно не выиграют), выдал соло в лучших традициях соотечественника Гиггза. Отрадно, что в прорыв хавбека запустил Роман Павлюченко, кажется, не отдавший за игру ни одной неточной средней и дальней передачи (статистике, правда, показалось чуть иначе и она насчитала три ошибки в указанном компоненте). Расправа над неуклюжим Феррейрой была образцово-показательной, удар точно в угол – бильярдным, а сердечко, показанное Гаретом фанам, – символичным изображением того, как действовал «Тоттенхэм» в первом тайме.

Не нужно было быть Павлом Глобой, чтобы предсказать замены, которые сделал сразу после антракта Анчелотти – на кризисный правый фланг вышли Иванович и Анелька. Француз, правда, стал играть в центре, а конкретно вправо сместился Баллак, еще в середине первого тайма заменивший захромавшего Оби Микела. Примечательно, что не успели «синие» развести мяч с центра поля, как дискомфорт в паху ощутил Дрогба. Опасения, что весь тайм гостям придется играть вдесятером, сняла заморозка, однако, как выяснилось, лишь до 67-й минуты. Это Джон Терри умудрился за три минуты схлопотать два горчичника на Павлюченко и Бэйле и ушел отдыхать. К тому моменту «шпоры», отдавшие оппоненту мяч, но не игровое преимущество, были обязаны забивать в третий раз: Павлюченко протолкнул мяч на ход Дефо, тот вышел один на один с Чехом, но попал вратарю в плечо. Пару минут спустя лучший игрок в составе гостей не дал состояться красивому голу Бентли, едва не забросившего мяч вратарю за уши на добивании после штрафного.

В последние 10 минут «Челси» стал играть авантюрно и по какому-то недоразумению не пропустил третий мяч

У «Челси» тем временем мало что получалось. Даже несмотря на мобильность флангов и регулярный мониторинг Анелька брешей в обороне соперника, «синие» выглядели обреченными. В последние 10 минут «Челси» стал играть авантюрно и по какому-то недоразумению не пропустил третий мяч. Бэйл убежал от Жиркова, но не попал в дальний угол, а Павлюченко, пытаясь поразить ворота в прыжке а-ля Джеки Чан (слева простреливал лучший игрок встречи Бэйл), добавил в нарезку загубленных им за карьеру моментов еще один курьезный кадр. Уже в компенсированное время Спящего гиганта было вынудил проснуться еще один шикарный пас Бэйла, но Роман, уже обыграв защитника, ударил мимо ворот… Дик Адвокат такое не оценит.

К тому моменту «Челси» на волне расслабленности «шпор» умудрился один мяч отыграть: очень слабо проведший встречу Лэмпард опередил Кабула и замкнул прострел справа Ивановича. Этот гол уже ничего не решал, разве что чуток ухудшил домашнюю пропускную способность «Тоттенхэма» да немного расстроил выдавшего очередной блестящий матч Гомеса.

В итоге, «Челси» уступает и подпускает «МЮ» на расстояние одного очка, что, учитывая поездку в одном из последних трех туров на «Энфилд», существенно ухудшает шансы «синих» на чемпионство. «Тоттенхэму» же уже в следующем туре предстоит последний и наверняка главный краш-тест на подтверждение лигочемпионских амбиций – на «Олд Траффорд» команду Реднаппа ждет почувствовавший запах крови «Юнайтед»…

Тоттенхэм – Челси – 2:1 (2:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Дефо (15, пенальти), 2:0 – Бэйл (44), 2:1 – Лэмпард (90).

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Кабуль, Бассонг, М. Доусон, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Модрич, Бентли, Бэйл, Павлюченко (Крауч, 90), Дефо (Гудьонсен, 78).

ЧЕЛСИ: Чех, Феррейра (Иванович, 47), Терри, Алекс, Жирков, Деку, Оби Микел (Баллак, 33), Лэмпард, Дж. Коул (Анелька, 46), Дрогба, Малуда.

Предупреждения: Алекс (17), Деку (55), Хаддлстоун (55), Терри (64), Жирков (80), Павлюченко (86).

Удаление: Терри (67).

17 апреля. «Уайт Харт Лейн», 20.30.
Судья: Фил Дауд.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы