Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Если не будут введены видеоповторы, футболисты должны устроить забастовку»

Как сдвинуть ФИФА с мертвой точки? Почему не забивает Кержаков? Зачем «Рубин» расстался с Поповым? Каков потенциал «Спартака»? Что делают с договорными матчами в России? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Если не будут введены видеоповторы, футболисты должны устроить забастовку»
«Если не будут введены видеоповторы, футболисты должны устроить забастовку»

Голевая засуха форварда «Зенита» Александра Кержакова не сказывается на турнирном положении питерского клуба, лидирующего в чемпионате России по потерянным очкам, но вызывает массу пересудов, в основном критических. Отмечая перемены в стиле игры нападающего, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков между тем оценивает его вклад с точки зрения общекомандных действий.

«Когда мы сейчас всем миром давим на Кержакова и отсчитываем матчи, в которых он не забивает голов, то все, конечно же, находимся во власти собственной ностальгии по тому времени, когда Саша заколачивал мячи с передач Аршавина, а лихой «Зенит» без оглядки на свои ворота несся вперед со скоростью торнадо. И у меня язык не повернется упрекнуть тех, кто ждет появления фамилии «Кержаков» на табло. Сам ностальгирую, сам хочу увидеть, как врежет он по мячу с угла штрафной и залетит тот, родимый, в «девятку» со сверхзвуковой скоростью. Но все это наши слабости, пусть и простительные. Правда – другая.

Правда в том, что, перед тем как Лазович [в матче с «Локо»] сделал свою не гениальную, но весьма талантливую передачу Быстрову, мяч ему изящным и умным движением пробросил Кержаков, «подцепивший» атаку на огромной скорости. И сколько таких было за все эти туры эпизодов и сколько из них не заканчивалось голами!

Четыре года прошло с тех пор, как Керж покинул «Зенит». Четыре! За это время каждый из вас успевает по два, по три раза сменить жизненную позицию. Что уж говорить о нападающем, которого современный футбол заставляет постоянно совершенствоваться. После курсов повышения квалификации в Испании, а потом и на острие динамовской атаки (как часто он там бывал один!) Александр не мог не измениться. Более того – для команды он сейчас, когда бесконечно разрабатывает для партнеров пространство для атаки, не менее полезен, чем тогда, когда забивал по два-три гола за матч. Мы просто еще не привыкли к новому Кержу. И это наша проблема, а не его», – подчеркивает автор.

У тренера «Амкара» Рашида Рахимова и без того проблем хватает, а к субботнему матчу с «Рубином» ему предстоит найти замену центральному защитнику Алексею Попову, который, вернувшись в межсезонье в Пермь из Казани, согласно специальному пункту договора, в течение полутора лет не сможет играть против чемпионов России. «Джентльменская договоренность» вызвала у корреспондента «Спорт-Экспресса» Павла Алешина недоумение.

«Данный прецедент – что-то новенькое в нашей и без того насыщенной в последнее время, мягко говоря, нетривиальными событиями футбольной действительности. Можно еще понять клубы, запрещающие играть против себя человеку, отданному в аренду. Неровен час, он заблистает в новой команде, как Месси или, на худой конец, Руни, и тогда придется вновь распахивать ему объятия. А он уже успел насолить в очной встрече родному клубу или отдавить ногу кому-нибудь из его игроков, и тогда его возвращение – удар по микроклимату в коллективе. Но запрещать играть против временно своих коренному пермяку, к тому же отрезанному ломтю – нонсенс. Если Попов – игрок столь выдающегося уровня, что может повлиять на исход матча середняка с чемпионом, зачем нужно было его отпускать?» – любопытствует Алешин.

Неубедительный старт «Спартака» и «Динамо» отпустил вперед конкурентов и заставил обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева сомневаться в чемпионских перспективах столичных клубов.

«Кобелев строит медленно, но верно (помните, как он терпеливо твердил про Кержакова: «Пусть спокойно втягивается – мы никуда не торопимся»?). Но «Динамо» сейчас, если опираться на слова самого Кобелева, сильно занервничало от высокой своей миссии. И, есть подозрение, перестало быть экспериментальной творческой лабораторией…

Если бело-голубые оказываются на поверку чересчур консервативными и нежными для сражений за чемпионство, то красно-белые так и не приобрели устойчивости, ментальной и тактической. В каждом матче – опять же со слов главного тренера – что-то у них не так: то не настроились, то запала хватает ненадолго. Вроде обороне и цемента подвезли – Сухи, Шешуков, но пропускает «Спартак» из матча в матч. И преимущественно голы редкостно «дешевые», ротозейские.

Убедил ли Карпина прошлогодний опыт в собственных тренерских способностях? Знает ли он, как скрепить игру понадежнее тренировочными средствами, не отдавая ее всецело на откуп «настрою-ненастрою»? Научился ли тщательно «обтачивать детали», как Бердыев или Спаллетти?

Словом, и Кобелеву, и Карпину нужно открыть что-то новое в себе, иначе чемпионом в этом году станет другой. Не «Динамо» и не «Спартак», – заключает автор.

Реально ли вообще красно-белым достичь высокой цели с имеющимися ресурсами, размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

«Нынешний спартаковский потенциал – вещь в себе. Известно, скажем, что Алекс с Веллитоном еще не те Алекс с Веллитоном, не прошлогодние. Если и когда они заблистают, дела в атаке должны пойти в гору. А что известно про Ибсона и Ари? Чего нам ждать от вылечившихся Саенко и Майданы? Сохранился ли прогресс у Макеева с Паршивлюком, либо оба уже близки к своему потолку? Можно ли с помощью Сухи и нового тренера защитников Бориса Позднякова качественно усилить оборонительную линию или же ориентиром останется ее игра в лучших прошлогодних матчах?

Загадочного во всем этом больше, чем определенного. А добавляет ситуации тумана и одновременно интереса работа Карпина, которого жизнь тестирует сейчас так же, как он, уверен, тестирует себя сам.

Тренерство, если я правильно понимаю, это знание того, что хочешь получить на выходе, и умение достичь этого с тем, что есть на входе. Обладающий большим опытом игрока Карпин знает, несомненно, каков идеал, и отлично видит, кто и что есть у него под рукой. Таким образом, незакрытым остается лишь вопрос с его профессиональным инструментарием.

Это не сомнения в профпригодности спартаковского тренера как таковой. Понятно, что все спартаковское сообщество надеется на лучшее, точно так же, как сам Карпин надеется на правильность своих тренерских предположений. Но доказать что-либо – в первую очередь самому себе – ему еще только предстоит. А это значит, что как минимум до конца первого круга тренеру придется сделать ряд внятных и продуктивных шагов по выправлению ситуации. Либо, напротив, не менять совсем ничего, если он уверен, что для обретения качественной игры все уже сделано и это лишь вопрос времени», – указывает Дзичковский.

Обнародование кодекса чести российского футбола дало обозревателю «Московского Комсомольца» Сергею Микулику повод для реминисценций.

«Читаешь, например, пункт №7 («Соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков») – и вспоминаешь милейшую футбольную байку о временах, когда тренером сборной был Борис Игнатьев, а в штате РФС трудился некий судья.

Однажды приятель Игнатьева, тренировавший команду второй лиги, попросил его поговорить со своим практически подчиненным на одну вечную тему: матч скоро предстоит гостевой, архиважный для нас, но заинтересовать нам арбитра по бедности категорически нечем – не мог бы тренер своим авторитетом обеспечить честное судейство (см. выше про взаимовыручку и т.д.).

Борис Петрович (редкий, доложу я вам, для всех своих должностей по наивности человек) беседу нужную провел, судью усовестил, да и забыл о разговоре: ему ж за футболом в масштабе всей страны, а не какой-то там низкой лиги следить нужно было.

Но встретил потом того тренера и узнал, что «убил» его команду их общий знакомый. Вызвал Игнатьев тогда судью еще раз и вот что услышал: «Боря, клянусь, и по дороге в этот город, и по пути на стадион у меня твое лицо перед глазами стояло. И первый тайм у меня хозяева как в гостях играли! Но твои тоже хороши – хоть бы в перерыве намекнули, что в будущем отблагодарят. А эти, принимающие, пошли на нормальный контакт – и выхожу я на второй тайм, и просто чувствую, как лицо твое куда-то уходит, а всплывает вместо него крыльцо на даче недостроенное...» (Эх, гвозди для крыльца делать бы из этих людей – сколько мудрости они сменщикам своим передать успели...)

Но это уже – прямой подвод под 11-ю статью: «Презирает и отрицает бесчестные способы состязаний, договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику...»

И тут поправочка сама собой просится: у нас в футболе, если г-н Фурсенко не у курсе, договорные матчи не презирают – у нас их НЕ ПРИЗНАЮТ.

А в общем, ничего ведь нового: хотели как лучше, а получилось нечто среднее между апрельскими тезисами и призывами к первомайской демонстрации. Но если под эти все слова еще и людей правильных подобрать – а под каждый пунктик так и просится некий собирательный образ, – то они-то точно исполнят основное предвыборное обещание Сергея Фурсенко: выиграют для нас ЧМ-2018.

Он же снова написал: «Россия – чемпион». Человеку чести как не поверить?» – излагает автор.

Неистощимый эксперт The Times Тони Каскарино продолжает сыпать оригинальными идеями. На прошлой неделе ирландец настоятельно советовал включить в заявку сборной Англии на ЧМ-2010 вместо третьего вратаря нападающего Даррена Бента, а теперь, устав от бесчисленных судейских ошибок, бывший форвард «Челси» подстрекает к решительным действиям.

«Чемпионская интрига в премьер-лиге – одна из самых захватывающих за последние годы, но большого удовольствия я не испытываю. И если вы спросите: «Кто по-настоящему заслуживает золото?», я отвечу: «Никто». Титульную гонку омрачают распри и несправедливость, которые в этом сезоне просто зашкаливают. После минимальной победы над «Болтоном» – в матче, в котором из-за грубых оплошностей арбитров «странники» лишились двух чистых пенальти, первое место «Челси» удержит наверняка, но разве это будет справедливо?

И я дам по зубам тому, кто скажет: «Сезон всех расставит по местам». В самом деле? Откуда вы знаете? Чем докажете? Такой аргумент не стоит и выеденного яйца. Давайте лучше спросим у тренера «Астон Виллы» Мартина О’Нила. В полуфинале Кубка Англии с тем же «Челси» его команде не дали стопроцентный 11-метровый и все закончилось поражением.

Если в ближайшие месяцы не будут введены видеоповторы, игроки должны устроить всеобщую забастовку. Такая радикальная мера заставит наконец ФИФА вынуть голову из песка. Уверен: футболистам куда приятнее побеждать в честной и справедливой борьбе».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы