Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У «Зенита» развивается утонченный вкус»

    Почему российские тренеры плохо ставят игру в атаке? Мешает ли «Спартаку» синтетика? Почему не хотят отменять слепую жеребьевку календаря? Стоит ли начинать строительство базиса с громких деклараций? Почему форварды зарабатывают больше, чем игроки других амплуа? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «У «Зенита» развивается утонченный вкус»
    «У «Зенита» развивается утонченный вкус»

    Подводя итоги центрального матча 5-го тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (1:0), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ставит в пример выстроенность и акцентированность питерской атаки.

    «Со Спаллетти «Зенит» очками не сорит, не то что с Адвокатом. Прямо со старта собирает все по максимуму. Да, не та теперь у команды атакующая щедрость – зато развивается утонченный вкус. <…> У всех сейчас открылись глаза: вон какой эскадрон гусар летучих «Зенит» себе собрал! И как все они – Данни, Быстров, Лазович, Кержаков – дружно бегут «в ногу», и как несут в ногах тактическую идею. Это да. Но я думаю, соль вот в чем – есть что нести. Спаллетти снабдил необходимым багажом. Скажем, Быстров – он же другой теперь игрок в сравнении с тем, который еще недавно, привязанный к бровке, однообразно там ютился-дергался.

    <…> Матч в Питере показался мне характерно-жанровым. Наше против заемного. Верно, у иностранных спецов отнюдь не все получалось в России, и далеко не у всех получалось хоть что-то. Но смотрите: Адвокат и Спаллетти нарисовали «Зениту» атаку четко и со всеми подробностями. Причем итальянец уложился в пару месяцев. Вы возразите, что в «Зените» кадры решают все? Но в таком случае выложу еще аргумент – а «Москва» Божовича? У него-то не выдающиеся игроки шуровали по свободным коридорам не хуже, чем зенитовцы у Спаллетти, и прекрасно знали, как эти зоны их себе открыть и как ими дельно воспользоваться.

    Я вам скажу простую вещь: наши тренеры не ставят атаку. И набирают себе противоречивые составы. Примеры? Да хоть по пунктам!

    1. Вот уже несколько лет я, признаться, не могу взять в толк, в чем ценность Одемвинги для «Локо» – какой такой на нем можно сделать тактический акцент.

    2. «Спартак» приобрел и закрепил в составе Ари, и пока для меня очевидно лишь то, что с ним красно-белая атака потеряла в темпе – форвард он малорасторопный. И Яковлев прошлогоднего образца смотрелся куда выигрышнее.

    3. «Динамо» теоретически окрылилось Самедовым и Чеснаускисом, но крылья не расправило – словно Кобелев не готов что-то менять в конструкции атаки: пришли, мол, ну и пусть как-нибудь приспосабливаются, если сумеют.

    Наши что, боятся атакующего акцента как огня – или попросту не умеют как следует атаку обработать-обточить?» – ставит вопрос ребром автор.

    Объясняя отсутствие внятной игры у «Спартака» бразилозависимостью, чрезмерным количеством опорников и низкой активностью в начале матчей, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский не забывает и о проблеме адаптации к газону.

    «Спартак» выходит на искусственное поле раз в две недели, причем исключительно для того, чтобы отработать два часа на пределе возможностей. В остальные тринадцать из этих четырнадцати дней команда готовится на не слишком ровных и твердых в это время года естественных покрытиях. Таково решение Карпина, применяемое на практике второй сезон.

    Очень любопытно было бы ознакомиться в связи с этим с результатами анонимного внутриспартаковского анкетирования: что думают об адаптации к синтетике сами игроки, а заодно и врачи красно-белых? Нужно ли телу и голове более длительное привыкание к искусственному полю или достаточно предматчевой разминки?

    Сам Карпин сказал по этому поводу примерно следующее: если на кочковатом поле что-то получается, то на ровном получится и подавно. Иными словами, тяжело в учении, легко в бою. Но значит ли это, что тренировки со свинцовыми поясами и на болоте сделают игру команды в «Лужниках» совсем уж яркой и техничной?

    Прошу тренеров «Спартака» не воспринимать данную иронию как практический совет. Да и необходимые собеседования по этому поводу они, уверен, уже провели. Но глядя на то, как не по-спартаковски часто держался в субботу мяч в воздухе, как скакал, а не стлался по полю, не зная, куда ему, бедному, деться, думал я почему-то именно о недостаточном привыкании красно-белых к мячу, к полю, к соперникам. Да и к самим себе тоже», – констатирует Дзичковский.

    Сетуя по поводу обилия топовых матчей на старте сезона, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер аргументирует, почему календарь чемпионата определяется с помощью слепого жребия.

    «Следующий тур станет последним перед длительным периодом, когда клубы условной «большой шестерки» между собой играть не будут. Завершит эту серию встреча ЦСКА и «Локо», а затем (если не считать перенесенной игры ЦСКА – «Зенит») четыре тура кряду, то есть месяц, ни единого очного матча между московскими клубами, «Рубином» и «Зенитом» в календаре не значится. А ведь именно к этому времени на многострадальных российских полях подрастет трава.

    Ну не абсурд ли все это?! Пока в России нормально играть невозможно, топ-клубы раз за разом спорят между собой (и качество их игры хромает на обе ноги), а как только условия становятся приемлемыми – делать это перестают! А еще – начинают чемпионат в Новосибирске и Томске, тогда как южные стадионы задействованы ровно в той же степени, что и северные...

    Многие уже говорят о необходимости отмены слепой жеребьевки. Не соглашаются на это члены РФПЛ по одной всем известной причине – из-за взаимного недоверия. То есть, называя вещи своими именами, клубы подозревают друг друга в желании и способности дать взятку тем, кто составляет календарь. А последних, соответственно, в желании и способности эту взятку принять. Вот они, реалии футбола в стране, где в конце прошлой недели обнародован нашумевший «кодекс чести», – резюмирует автор.

    «Двенадцать футбольных заповедей» вызвали у блогера «Радио Свободы» Алексея Кузнецова литературные ассоциации.

    «Сколько таких «документов» нами читано-перечитано… Пионерская клятва. Воинская присяга. Моральный кодекс строителя, не приведи Господи, коммунизма. А уж сколько сегодня в России комиссий и комитетов по борьбе с коррупцией – не счесть. И все активно сражаются!..

    Впрочем, это правильно, что РФС сотворил кодекс футбольной чести. В конце концов, новому президенту Союза Сергею Фурсенко надо с чего-то начинать. Начал он, конечно, не с этого – а с заявления, что Россия станет чемпионом мира. Кодекс, видимо, необходимая «надстройка» для достижения цели. Но вот беда – базис российского футбола никак не позволяет добиться цели. А начинать строительство базиса с громких деклараций – красиво, но очень похоже на «Медведя на воеводстве» Салтыкова-Щедрина:

    «Увы! не знал, видно, Топтыгин, что в сфере административной деятельности первая-то ошибка и есть самая фатальная. Что, давши с самого начала административному бегу направление вкось, оно впоследствии все больше и больше будет отдалять его от прямой линии...

    И точно, не успел он успокоиться на мысли, что никто его дурачества не видел, как слышит, что скворка ему с соседней березы кричит:

    – Дурак! Его прислали к одному знаменателю нас приводить, а он Чижика съел!» – цитирует классика сын писателя Анатолия Кузнецова.

    Расставляя акценты английского футбольного уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино объясняет, почему нападающие зарабатывают больше всех, называет поражение «Тоттенхэма» от «Портсмута» главной сенсацией сезона и находит для сборной Англии тренера-пенальтиста.

    «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» слишком редко били по чужим воротам в воскресных матчах с «Блэкберном» и «Фулхэмом» соответственно. В итоге – две нулевые ничьи. И не случайно у форвардов самые высокие зарплаты в футболе, потому что игроки именно этого амплуа – главные действующие лица на поле. Защитников, хавбеков можно тасовать, как карты, можно заменить их наконец дублерами – и избежать при этом очковых потерь. Но без забивного нападающего – как без воды.

    Я в шоке от кубковой победы «Портсмута» над «Тоттенхэмом»! И это главная неожиданность сезона. За проигрыш худшей команде премьер-лиги «шпорам» нет оправданий. Впрочем, для их следующего соперника – «Арсенала» – это плохая новость. Харри Реднапп, должно быть, кипит от злости, и в среду у его подопечных наверняка будет совсем другой настрой.

    38-летний защитник «Бернли» Грэм Александер продемонстрировал уникальный способ реализации пенальти, изящно пробив по мячу внешней стороной стопы. И пусть он бывший игрок сборной Шотландии, тренерскому штабу сборной Англии, пожалуй, стоит взять его на чемпионат мира в качестве инструктора по исполнению 11-метровых. И вообще, такой специалист должен быть в каждой команде, ведь пенальти в футболе играют далеко не последнюю роль».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы