Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 друзей Газзаева

    Во Владикавказе ЦСКА проводил свой первый матч после прекрасного лигочемпионского сна. Sports.ru вспоминает сакральную для обоих клубов фигуру, видит в составе армейцев свежую струю и жалеет об утраченной интриге.

    11 друзей Газзаева
    11 друзей Газзаева

    Сколько лет уже прошло, как Валерий Газзаев покинул родной Владикавказ ради работы с большими московскими клубами. В июле исполнится два года, как было объявлено, что Валерий Георгиевич уйдет из ЦСКА по окончании сезона. Леонид Слуцкий уже третий по счету наставник армейцев после Газзаева. Количество тренеров, возглавлявших «Аланию» после победителя Кубка УЕФА-2005, вообще не поддается подсчету. Но и при всем этом Газзаев остается сакральной фигурой для обоих клубов.

    Из нынешнего состава армейцев человек девять точно могут назвать себя друзьями Валерия Георгиевича. Кого-то уже просто нет в команде, кто-то не очень был близок с экс-главным, а кого-то, как Сергея Игнашевича, развели с Газзаевым проблемы «весового» характера. Добавим к этому многолетнего помощника легенды осетинского футбола, а ныне главного тренера «Алании» Владимира Шевчука. Не забудем и старшего тренера владикавказцев Владимира Валерьевича Газзаева. Вот и получается, что пятый тур чемпионата России устроил на юге встречу «одиннадцати друзей Газзаева».

    ЦСКА задумался об «Алании» в лучшем случае поздним утром в среду

    ЦСКА задумался об «Алании» в лучшем случае поздним утром в среду. Непросто дался команде вылет из Лиги чемпионов, но любая сказка рано или поздно кончается. Много говорилось о том, что армейцы уступили топ-клубу. «Интер» якобы на голову сильнее подопечных Слуцкого. Теперь «генерал Хонда и его терракотовая армия» попали в зеркальную ситуацию. Плюс ко всему в Зазеркалье можно было снова использовать Алдонина и Красича.

    Владикавказцы пусть пока и особо не блистали в чемпионате, но зато на этой неделе оформили выход в полуфинал Кубка России, разгромив «Мордовию». Из-за проблем с голеностопом не ездил в Саранск Эльдар Незмутдинов. Вопрос об участие в матче с армейцами главного новичка клуба решался до последнего. Также не готовы были сыграть Виталий Чочиев и Сергей Даду, продолжал отбывать дисквалификацию Сани Кайта. Статус фаворита за ЦСКА признавали все, но обещали дать бой. Та самая «зеркальность» подпитывалась заявлениями в духе Ибрагима Гнану: «Каким бы топ-клубом ни был ЦСКА, о котором я много слышал, сражаться с ним будем до конца. Играем дома, и уверен, ЦСКА нелегко придется».

    Гости начали матч бодро. «Алания» еще толком не успела понять – кто где и как играет, а Гильерме уже заработал штрафной. Марк Гонсалес с левой приложился в перекладину. Мяч отскочил то ли за линию, то ли на линию ворот. Гильерме решил отбросить прочь все сомнения и добил мяч в ворота. Тут же армейцы забили второй гол, но он не был засчитан. Гонсалес хорошо замкнул навес Красича, но еще в воздухе мяч пересек лицевую.

    Обновленный состав ЦСКА на первых минутах смотрелся здорово. Задор игроков, не так часто игравших в Лиге чемпионов, заставлял владикавказцев прижиматься к своим воротам. Шемберас был вынужден вернуться в центр обороны. К травмированному Василию Березуцкому внезапно добавился отравившийся Игнашевич. Видимо не зря Валерий Газзаев следил за питанием экс-капитана.

    Слуцкий освежением состава сумел избежать проблем с мотивацией

    Отдохнувшие Красич и Гонсалес разгоняли атаки по флангам, а Дзагоев, оказавшийся в отсутствие Хонды единственным диспетчером, уверенно креативил. Наличие впереди засидевшегося Гильерме позволяло играть разнообразнее, чем при Нециде. «Алания» более или менее разобралась с этими хитросплетениями только к середине первого тайма. Джамбулад Базаев вывел один на один Низамутдинова. Видимо сказались долгие сомнения Эльдара по поводу участия в матче, вместо напрашивавшейся передачи Кузнецову он пробил сам. Акинфеев дежурно выручил команду.

    Равный характер игры даже с небольшим преимуществом хозяев по владению мячом нарушил Красич. За сербом не уследила оборона во главе с Хомичем, и Милош спокойно совершил забег к пустым воротам. В перерыве Слуцкий для сохранения накопленного выпустил Алдонина. На какое-то время это остановило атакующий порыв «барсов». Но Кузнецов сумел все-таки воспользоваться несыгранностью нового армейского центра обороны. Интрига возродилась, но усилиями Гнану и главного арбитра Вячеслава Попова все быстро вернулось в прежнее русло. Богач из Буркино-Фасо сыграл рукой и отправился в раздевалку, а Попов без раздумий указал на точку. Дзагоев со второй попытки реализовал пенальти.

    Слуцкий освежением состава сумел избежать проблем с мотивацией и добился неплохого результата на выезде. Однако наставник ЦСКА все равно остался недоволен игрой. Владимир Шевчук пенял на судейство, на жестоко убитую интригу. И все-таки на встрече старых друзей не хватало главного. Легендарного Главного обоих клубов.

    Алания – ЦСКА – 1:3 (0:2, 1:1)

    Голы: 0:1 – Гильерме (6), 0:2 – Красич (45+2), 1:2 – Кузнецов (57), 1:3 – Дзагоев (70, пенальти).

    АЛАНИЯ: Хомич, Мамах, Иванов, Гнану, Флореску, Дакоста, Габулов (Кириллов, 60), Низамутдинов, Д.Базаев, Г.Базаев (Маренич, 65), Кузнецов.

    ЦСКА: Акинфеев, Одиа, А.Березуцкий, Шемберас, Щенников, Рахимич, Красич, Дзагоев (Хонда, 81), П. Мамаев, Гонсалес (Алдонин, 46), Гильерме (Нецид, 73).

    Предупреждения: Гнану (46), Дакоста (72), Одиа (88).

    Удаление: Гнану (69).

    11 апреля. «Спартак», 16.15.

    Судья: Вячеслав Попов.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы