Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зенит» – «Локомотив». Оценки

    Победный гол Быстрова, диспетчерские способности Данни, неудержимый Лазович, надежный Асатиани и неоднозначный Тарасов – Sports.ru оценивает игроков «Зенита» и «Локомотива» в центральном матче пятого тура чемпионата России.

    «Зенит» – «Локомотив». Оценки
    «Зенит» – «Локомотив». Оценки

    «Зенит»

    Малафеев, 6.0. Несмотря на наличие в составе Жевнова, Спаллетти продолжает доверять место основного стража ворот Малафееву. Итальянский специалист объясняет это тем, что тренерский штаб успел больше с ним познакомиться за время предсезонной подготовки. С другой стороны, рулевой питерцев подчеркивает, что оба голкипера будут равноценно претендовать на роль первого номера. Для Малафеева, допустившего несколько ошибок на старте сезона, этот матч мог стать чем-то вроде лакмусовой бумажки. И Вячеслав прошел это испытание с честью. »Локомотив» редко заставлял его вступать в игру, но в нужные моменты действовал уверенно и провел очень достойный матч. 

    Анюков, 6.0. На его непосредственную зону приходилось большая часть активности железнодорожников. Справился с большинством атакующих порывов соперника и успевал подстраховывать партнеров в центре обороны. Несколько раз из-за этого терял свою основную позицию и не всегда успевал вернуться назад после выдвижения в атаку, но большой объем работы и позиционная грамотность вполне компенсировали небольшие ошибки.

    Крижанац, 5.5. Непривычно много для себя дарил мяч сопернику в простейших ситуациях. Если обрезы можно списать на невнимательность, то передачи вперед были безадресными, только на вынос. Зато первая нацеленная скидка привела к тому, что Быстров оказался на прекрасной ударной позиции, пробив выше цели. Чаще всего успевал за игроками атаки «Локомотива», обходясь без нарушения правил.

    Ломбертс, 6.0. Именно после его несостоявшейся попытки выноса мяча из штрафной возник первый опасный момент в матче, когда Сычев бил слева из пределов штрафной. Эта ошибка стала единственной заметной в матче. Справлялся в воздухе при стандартах у своих ворот и фактически выключил из игры Траоре.

    Губочан, 5.5. Его двигательная способность вполне компенсировала некоторую степень неуклюжести в оборонительных действиях. Все действия производились с изрядной степенью жесткости и даже грубости. Если в передачах вперед и подключении к атакам это сказывалось негативным образом, то в обороне почти всегда было своевременно.

    Денисов, 6.0. В условиях плотной игры и большого количества единоборств на всех участках поля ему трудно было стать главным действующим лицом на поле. Но свою часть отборов и перехватов выполнил с лихвой. Сумел направить свою агрессию не на многочисленные разговоры с арбитром, а в отчаянную борьбу с игроками соперника. Подобная самоотверженность была полезна для команды, но стоила ему полученной травмы. .

    Широков, б/о.

    Зырянов, 5.5. Передерживал мяч в развитии атак, часто фолил в центре поля. Выполнил свою минимальную норму работы, но в очередной раз стало видно, что до возвращения оптимальных кондиций пока далеко. 

    Быстров, 6.5. Чаще всего брал верх в единоборствах с Янбаевым. В первом тайме пробивал из пределов штрафной с острого угла, «Локомотив» выручил Гильерме. Имел неплохие возможности для ударов в концовке первого и начала второго таймов. Запускал мяч в молоко, но уже следующая попытка удара стала результативной.

    Данни, 6.5. Данни сегодня продолжил свою эмоциональную и двигательную активность, начатую еще в концовке кубкового матча с тверской «Волгой». Большая заряженность в начале встречи обернулась разве что фолом в атаке на Гильерме и потасовкой с Шарлесом, по итогам которой оба получили желтые карточки. Затем Данни успокоился и вновь начал творить  на поле, в очередной раз став настоящим дирижером атак своей команды. Его атакующий дуэт с Лазовичем становится все более мобильным, остается только оттачивать взаимопонимание

    Розина, б/о.

    Лазович, 6.5. Стремительные рейды с мячом со своей половины поля уже становятся отличительной чертой этого футболиста. Работоспособность и видение поля были на высоком уровне. Именно на нем чаще всего фолили игроки «Локомотива», не успевая остановить реактивные передвижения с мячом.

    Кержаков, 5.0. Начал жадничать уже на первых минутах, пробив в ситуации, когда можно было попытаться найти передачей партнеров. В дальнейшем старался найти вариант для паса в те моменты, когда нужно было бить самому. Имел хороший момент под занавес тайма после скидки Данни, но не смог укротить мяч, ударив много выше перекладины. Вновь можно говорить о большом диапазоне действий и степени полезности, как это часто отмечал сам Спаллетти, но и в этот раз Александр покинул поле без забитого мяча.

    Хусти, 5.0. Сразу после появления на поле сложилось ощущение, что игрок сумеет войти в игру, но несколько проходов по флангу так и остались единственными активными действиями с его стороны. 

    «Локомотив»

    Гильерме, 6.0. Уже на первых минутах дважды вышел за пределы штрафной площади, уверенно выбив мяч подальше от своих владений. Сумел сложиться после удара Быстрого с острого угла. В пропущенном мяче вряд ли есть большая доля его вины. Смело шел на выходы и показал отменную для голкипера игру ногами

    Янбаев, 4.5. Его дуэль с Быстровым была одним из самых интригующих противостояний матча. Упустил оппонента за спину в начале встречи, после чего получил порцию «лестных» слов от своего голкипера. Вместо того, чтобы успокоиться, начал нервничать, часто допуская невынужденные ошибки. Именно к нему можно предъявить претензии в эпизоде с пропущенным мячом, когда он снова потерял позицию и упустил Быстрова. В этот раз мини-дуэль явно осталась за игроком «Зенита». Из подключений в атаку можно вспомнить только прорыв по флангу и опустившийся на перекладину мяч после попытки навесить в штрафную.

    Баша, 5.5. Много и своевременно пластался в подкатах по всему фронту обороны. Особенно эффектными и эффективными стали многочисленные прерывания обостряющих передач в штрафную. Старался действовать незамысловато, вынося мяч подальше от своей штрафной сразу после отбора. Пользе атакующим действиям команды это, само собой, не приносило, но в плане надежности при действиях на своей непосредственной позиции было приемлемо.

    Асатиани, 6.0. Поймал на плечо прокинувшего мимо него мяч Данни, заработав предупреждение. В дальнейшем, опытный центрбэк «Локомотива» не допустил ни одной позиционной ошибки, став лучшим игроком защиты своей команды по итогам матча. Большое количество выигранных единоборств, подборов истраховочных действий.

    Кузьмин, 5.0. Сегодня вынужденно поменялся с Янбаевым ролями. Чаще всего именно Кузьмин исполняет роль «домоседа», а Янбаев – классического латераля. Сегодня Янбаеву было некогда бегать в атаку из-за активности Быстрова. Всего лишь несколько раз отметился доставкой мяча в штрафную. Потерь и обрезов было куда больше предельной нормы. Сегодня центр обороны «Локомотива» действовал не в пример лучше флангов. Часто не успевал закрыть свою зону, не внеся при этом должной активности впереди. Смотрелся чуть лучше Янбаева только за счет чуть меньшего количества ошибок.

    Дуймович, 5.5. Из положительных моментов можно отметить тот факт, что успевал встречать соперника в нужный момент. Первый длинный пас был налажен весьма неплохо, но тактические маневры полузащитников питерцев часто ставили его в тупик.

    Шарлес, 5.0. Пытался встречать соперника в момент приема мяча, действуя предельно жестко. Стычка с Данни в начале матча частично сковала его действия из-за полученной желтой карточки. Позиция опорника подразумевает большое количество фолов, но слишком часто Шарлес действовал на грани удаления. Впрочем, его замена связана не столько с неудовлетворенностью Семина его игрой, как с желанием усилить креативные действия команды. 

    Глушаков, 5.0. Вышел на поле после перерыва с явным заданием обострить игру. Первую половину тайма потратил на освоение. Затем стал раз за разом исполнять почти все стандарты своей команды. Сравнение с Алиевым осталось явно в пользу новичка железнодорожников, который однажды сам чуть не выбежал на поле со скамейки запасных. 

    Тарасов, 6.0. Вынужден был делать больший акцент на игру в атаке в отсутствие Алиева, но по привычке больше тянулся к разрушению. Совершил большое количество отборов и пытался начинать атаки длинным пасом. Чувствовалось, что не совсем комфортно чувствует себя в роли главного «мозга» созидания. Полезность и объем проделанной работы впечатляют. Жестко шел в стыки и часто нарушал правила из-за своих антропометрических данных и, как следствие, некоторой долговязости в конкретных эпизодах. Под занавес матча был удален за грубый подкат, но все равно можно называть его одним из лучших в составе «Локомотива».   

    Сычев, 5.0. Много борьбы и движения без мяча. Моменты на исходе четверти часа после начала и до окончания матча. В одном случае выручил Малафеев, в другом форвард пробил рядом с девяткой. Надо отдать ему должное, старался искать мяч по всему полю и цепляться за него впереди. С возвращением в строй сильнейших атакующих полузащитников наверняка получит возможность действовать ближе к воротам соперника. Сегодняшний матч вновь показал, что на фланге Дмитрий чувствует себя не так комфортно, как в центре атаки.

    Смольников, б/о.

    Одемвинги, 5.0. За первую половину первого тайма трижды (!) не смог перебросить ближнего при исполнении стандартов. Прессинговал игроков соперника и часто переводил атаку на другой фланг длинными передачами и забросами. В чем обязательно нужно прибавить, это в количестве выигранных единоборств. Сегодня защитники «Зенита» оказались сильнее, мощнее и расторопнее в подавляющем большинстве эпизодов 

    Траоре, 4.5. Много борьбы и попыток зацепиться за мяч. Выпрыгивал выше защитников соперника в верховых единоборствах, но они все равно опережали его за счет более грамотного выбора позиции на поле. Кроме многочисленных попыток вступать в борьбу, ничего не показал.    

    Майкон, 5.0. Новичок «Локомотива» оставил довольно приятное впечатление. Хорошая техника видна невооруженным взглядом, да и державший его Губочан успел заработать предупреждение. Отметим его частые и полезные возвращения в оборону, когда несколько раз успевал обезвредить контратакующие порывы «Зенита».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы