Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С «Интером» армейцы сыграли так же, как и «Челси»

    Какой пример российским клубам показал ЦСКА? Почему к нам не едут звезды? Почему премьер-лига нуждается в сокращении? В чем должен прибавить Билялетдинов? Чего еще ожидать от Месси? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «С «Интером» армейцы сыграли так же, как и «Челси»
    «С «Интером» армейцы сыграли так же, как и «Челси»

    Еврокубковая кампания ЦСКА, несмотря на двойное поражение от «Интера» в четвертьфинале Лиги чемпионов, завершилась достойно. Распевая дифирамбы в адрес красно-синих, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отмечает весомый вклад Леонида Слуцкого, сетует на переменчивость фортуны, а достижение армейцев воспринимает как революционный почин.

    «Что ж, теперь самое время поаплодировать ЦСКА – причем стоя! – за прекрасную Лигу. Перед началом которой, напомню, был уволен Зико и никто не давал ломаного гроша на то, что армейцы выйдут из группы. Потому что тренеры в команде менялись как перчатки, а лучшие игроки уезжали – кто в «Челси», кто во «Фламенго».

    И тут пришел молодой тренер, вдохнувший в игроков что-то такое, благодаря чему они выдали незабываемые 3:3 на «Олд Траффорд». И пусть победа тогда в добавленное время была упущена – пришло ощущение, что эта команда способна летать, а не ползать. И полет оказался явью – с «Вольфсбургом», в Стамбуле, в Севилье. Вчера судьба, подарившая армейцам (за храбрость!) безумный гол Хонды Палопу, эту удачу у Хонды же и отняла. Обидно, но, наверное, в итоге все по справедливости.

    Мы дожили в Лиге чемпионов до апреля. И попрощались с ней под аплодисменты и болельщицкое скандирование: «Верим в команду!» В тяжелейших обстоятельствах, которые стреножили вчера ЦСКА, за него абсолютно не было стыдно. Выход вполне «земной», имеющей немало кадровых проблем команды в четвертьфинал Лиги, будем надеяться, объяснит и другим нашим клубам: ничего заколдованного в этом турнире нет.

    Спасибо, ЦСКА, спасибо, Слуцкий и игроки, за отличный евросезон. А с «Интером», кстати, армейцы сыграли так же, как и «Челси». И очень хочется, чтобы следующее появление российского клуба в четвертьфинале Лиги состоялось намного раньше, чем через 14 лет», – выражает надежду автор.

    Рассматривая поражение ЦСКА сквозь призму противоречивого переноса матча с «Зенитом», обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков призывает уважать национальный чемпионат и учиться зарабатывать не только в еврокубках.

    «Мы видим, что перенос армейцам ничего не дал. «Интер» легко может позволить себе ротацию в пять-шесть человек, легко может играть три матча в неделю, справляясь и в чемпионате, и в еврокубках. У ЦСКА таких футболистов нет. И ни одна наша команда так играть пока не может. Это доказал и «Рубин», вылетевший из Лиги Европы.

    Вспомним, что говорил Гус Хиддинк. У российских команд мало опыта игры в напряженных условиях. Они проводят в сезоне гораздо меньше матчей, чем ведущие зарубежные клубы. Так откуда же этому опыту взяться? Почему в заявках наших клубов значатся по 50 игроков, а нагрузка в сезоне выпадает всего на 15 человек? В чем смысл такой «экономии»?

    Смысл в том, чтобы перенести несколько матчей чемпионата России и тем самым сберечь силы игроков, которые выходят на поле в еврокубках. <…> Поставили ли победы в еврокубках «Зенит» на одну доску с «Барселоной» или «Интером»? Нет. Как и победа ЦСКА в Кубке УЕФА не сделала его европейским грандом. Мы видим, что до сих пор ни в ЦСКА, ни в «Зенит», ни в другие наши клубы не едут звездные игроки. Наши команды зависят от воли спонсоров-корпораций, а не от заполненных трибун и контрактов с телевидением.

    А знаете почему? Потому что у нас нет продукта под названием «Чемпионат России». Мы его не развиваем. Можем отодвинуть на задний план в угоду еврокубкам. Можем «переколбасить» календарь, чтобы иные клубы заработали в Лиге чемпионов — в чемпионате так зарабатывать не получается.

    Так надо стараться. Согласитесь, лучше играть каждый сезон двумя составами в чемпионате и Лиге чемпионов, получая стабильную прибыль, чем приносить в жертву одно другому и на выходе в стратегическом плане не иметь ничего. Конечно, не сразу получится добиваться успеха на двух фронтах, не сразу получится убедить спонсоров, что на поле должны выходить молодые игроки — хотя бы для того, чтобы они чему-то учились. Но, похоже, другого пути нет», – заключает Легков.

    Обозреватель «Радио Свободы» Алексей Кузнецов между тем настаивает на куда более радикальных переменах.

    «Некоторые эксперты – и я с ними вполне согласен – считают, что количество команд в премьер-лиге неоправданно велико. Сейчас их 16, и это означает, что серьезных матчей в чемпионате проводится не очень много – примерно один матч в туре. Представьте, что сильнейшие команды играли друг с другом не дважды за сезон, а, скажем, 3-4 раза. Вариантов составления календаря предостаточно, в мировой практике есть чемпионаты, состоящие из разного количества кругов. В этом случае более частые игры с сильными соперниками – даже на уровне российского чемпионата – будут и полезнее самим командам и игрокам, и более привлекательными для зрителей и ТВ. В конечном счете, качество российского футбола от этого только выиграет.

    Но, конечно, никто добровольно своего места в премьер-лиге не отдаст, и некрасивая история с «Москвой» и заменившей ее «Аланией» лишь иллюстрирует этот нехитрый тезис. И потому матчи ведущих российских клубов с еврограндами будут лишь подтверждать статус-кво. И не нужно ревнителям российского футбола кивать на локальные успехи клубов на европейской арене: общая картина не меняется», – констатирует автор.

    Откликаясь на возвращение Динияра Билялетдинова в стартовый состав «Эвертона», «Советский спорт» публикует мнение эксперта The Guardian Энди Хантера относительно перспектив российского полузащитника в следующем сезоне.

    «Совершенно точно можно предположить, что Динияра не настигнут тренерские репрессии по окончании его первого сезона в «Эвертоне». Во-первых, за него заплатили круглую сумму, чтобы так быстро потом избавиться. А во-вторых, Билялетдинов – едва ли не единственный игрок в нынешнем составе клуба, способный отдать умный последний пас.

    Выйти на новый уровень Билялетдинову мешают два фактора. При всем своем таланте Динияр пока все же немного стесняется на поле, поэтому, прежде всего, ему не мешало бы добавить в уверенности. Ну а потом Биллу необходимо хорошенько отдохнуть после столь длинного сезона. Именно первые месяцы следующего года будут для Динияра решающими. Ему необходимо эффектно начать, а для этого надо брать на себя больше ответственности в командных действиях. Уверен, ему это по силам.

    С бельгийцем Феллайни была та же самая история. В свой первый год он тушевался, был объектом насмешек со стороны фанатов из-за своей пышной шевелюры и порой неуклюжего обращения с мячом. Но во второй год Феллайни стал настоящим лидером, и нынешний «Эвертон» без него немыслим! Уверен, Билли тоже способен стать в клубе ключевой фигурой», – резюмирует Хантер.

    Лионель Месси уже давно ключевая фигура в «Барселоне» – факт, в очередной раз нашедший подтверждение в ответном четвертьфинальном матче с «Арсеналом» (4:1), в котором аргентинец забил все четыре мяча сине-гранатовых. В материале «Ривалдо, Стоичков, Роналдо, Круифф – вы это видели?» корреспондент The Times Мэтт Дикинсон отдает должное величию аргентинца.

    «Его покер разнообразен по исполнению, но ни один из голов нельзя назвать обычным. А последний, между ног Мануэлю Альмунии, и вовсе словно доказательство того, что Месси способен забивать так, как ему вздумается.

    В отсутствие Ибрагимовича он так здорово сыграл на позиции центрфорварда, что все разговоры о необходимости наличия на острие атаки мощного высокорослого нападающего превратились в пустопорожнюю болтовню. Оказывается, можно просто играть низом – и пасовать маленькому гению.

    Будоражит мысль и то, что ему только 22 и все у него еще впереди. Да хотя бы на ближайшем чемпионате мира, если, конечно, Марадона перестанет наконец мудрить с составом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы