Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Король Лео

    Александр Вишневский посмотрел матч «Барселоны» и «Арсенала» с трибуны и увидел, как Гвардиола переиграл Венгера, Сильвестр сыграл в стенку с Месси, а сам Месси первым в истории забил четыре гола в плей-офф Лиги чемпионов. А также почувствовал, как радовался этим успехам «Камп Ноу».

    Король Лео
    Король Лео

    Матч на «Эмирейтс» удался на славу, но уж слишком много актеров оказались вне игры к следующему представлению. «Арсенал» потерял из-за травм главных креативщиков Фабрегаса и Аршавина, а также ключевого игрока опорной зоны Сонга и защитника Галласа, без которого за центр обороны «канониров» стало страшно. Кого поставить под растерзание «Барселоной» – обивающего пороги пенсионного фонда Кэмпбелла или регрессирующего семимильными шагами Сильвестра? Арсен Венгер выбрал Сильвестра, тот сыграл откровенно плохо, но далеко не факт, что Кэмбелл был в состоянии провести матч лучше.

    Потери «Барселоны» были не столь фатальными, но тоже очень серьезными – из-за травмы выбыл автор дубля на «Эмирейтс» Ибрагимович, а дисквалификации оставили вне игры обоих основных центральных защитников «Барсы», двух капитанов клуба – нынешнего обладателя повязки Пуйоля и будущего капитана Пике, который на днях презентовал свою книгу «Путешествие туда и обратно». В книге с таким названием нельзя не упоминать про хоббитов. Пике написал сразу про двух хоббитов – и про Иньесту, и про Хави. Одна из лучших описанных в книге сцен – это как обезумевший Хави носился по базе «Барсы» с воплями «Где моя машина?», когда Пике вздумалось ее немножко угнать и спрятать. Но хоббиты – не основная тема книги писателя Пике. Защитник «Барсы» нашел героя получше – а именно того парня, которого он видит в зеркале. Автобиография в 23 года – не перебор ли? Нет, нисколько. Месси, например, свою первую автобиографию издал в 18 лет – сейчас он уже матерый литератор, с четырехлетним стажем.

    Гвардиоле подкинула проблем кантера «Барселоны», которая взяла и вырастила, пожалуй, двух лучших на сегодня в мире правофланговых форвардов – Месси и Педро

    Помимо Пуйоля и Пике, «Барселона» не могла рассчитывать и на отлично сыгравшего с «Атлетиком» Чигринского – по весьма странным правилам УЕФА участие Дмитрия в июльском матче «Шахтер» – «Тимишоара» не позволяет ему выходить на поле в еврокубках. В итоге в распоряжении Хосепа Гвардиолы остались лишь два центральных защитника – неважно выглядящий на протяжении всего сезона Маркес и давно не игравший в серьезных лигочемпионских баталиях Милито. Так что Гвардиоле не пришлось ломать голову над выбором защитников – из-за отсутствия альтернатив.

    А вот в атаке вариантов было традиционно предостаточно. Тренеру подкинула проблем кантера «Барселоны», которая взяла и вырастила, пожалуй, двух лучших на сегодня в мире правофланговых форвардов – Месси и Педро. Последний проводит феноменальный сезон и имел бы стабильное место в основном составе, если бы не одно маленькое «но» – на его позиции в «Барсе» играет лучший футболист мира. Раньше Гвардиола решал этот вопрос, отправляя Педро на проблемный для «Блауграны» левый фланг, но там Педро выглядит не так ярко. В итоге Гвардиола предпочел оставить Педро справа и перевести Месси вглубь поля. Количество голов у аргентинца сразу же снизилось, зато команда стала играть только лучше. Ведь пока внимание соперников сконцентрировано на Месси, остальные игроки группы атаки получают больше простора. В результате Ибрагимович аж в четырех матчах подряд не уходил с поля без гола, пока не получил травму. Отсутствие шведа открыло дорогу в основу Бояну, который вместе с Педро и действовал на передней линии атак «Барселоны» во вторничном матче. А Месси помогал им из глубины поля. Ну, то есть как «помогал»… В общем-то и так все знают, как именно он «помогал».

    Лео с первых же минут был как никогда нацелен на удар. В ситуациях, когда можно было развить атаку пасом или пойти в дриблинг, аргентинец сразу же наносил дальние удары, которые оказывались опаснейшими – на 6-й минуте «канониров» выручил Альмуния, на 11-й мяч пролетел чуть мимо незащищенного угла ворот.

    Теперь каталонцы стали непредсказуемы – ударный отрезок может последовать в любое время матча

    В дебюте игры «Барселона» не стала включать того запредельного темпа, которым смяла «Арсенал» в первом тайме лондонского матча. Понятно, что играть на таких скоростях и при такой самоотдаче все 90 минут невозможно в принципе, даже если найти непросроченный бромантан. Правда, есть исключение в виде Дани Алвеса, который способен хоть 24 часа подряд носиться, как угорелый. Но Дани Алвес – он такой один.

    При Гвардиоле «Барса» приучила зрителей к тому, что команда, как правило, выдает один мощнейший игровой отрезок длительностью минут в 20. Но если в прошлом сезоне «Барса» традиционно задавала максимальный темп сразу со стартового свистка, то теперь каталонцы стали непредсказуемы – ударный отрезок может последовать в любое время матча, и только Гвардиола и слушатели его предматчевой установки заранее знают, когда это произойдет. Неделю назад в Лондоне Арсен Венгер явно ожидал, что «Барса» не станет форсировать события в дебюте игры, а задаст высокий темп в середине первого тайма, ведь именно по такому сценарию прошли несколько предыдущих матчей «Блауграны». Но каталонцы взяли и задавили «Арсенал» уже на первых минутах, к чему «канониры» оказались совершенно не готовы…

    Так вот, на сей раз «Барселона» обошлась без бури и натиска в дебюте игры. Единственным сюрпризом стала та самая нацеленность Месси на удар, в остальном все было тривиально. С фразы «Каталонцы сразу же забрали мяч и принялись разыгрывать многоходовые комбинации» можно начинать любой отчет о матче «Барселоны», для понимания этого факта даже не нужно смотреть игру. Все равно в любом матче сине-гранатовые «сразу же забирают мяч». Венгер знал, что на первых минутах «Барса» будет контролировать мяч более 70% игрового времени. Что же оставалось делать «Арсеналу»? Разве что расслабиться и получать удовольствие. По возможности – в игре на контратаках. Для этого в основе «канониров» и вышел реактивный Уолкотт, неделю назад переломивший ход первого матча своим выходом на замену. Но тогда против свежего Уолкотта действовал явно подуставший Максвелл, теперь же левый фланг обороны «Барсы» был накрепко забетонирован Абидалем.

    В начале матча «Арсенал» на удивление мало прессинговал, и контригра у англичан совершенно не шла. При таком характере матча «канониры» могли забить только благодаря грубой ошибке оборонцев «Барсы», и на 18-й минуте она произошла. Милито потерял мяч в центре поля, не справившись с напором Диаби, и в итоге Уолкотт и Бендтнер по центру вдвоем выскочили на одного Вальдеса. Уолкотт вполне мог забивать сам, но зачем-то предпочел отдать рискованный пас на партнера, которого уже догнал Дани Алвес. Поэтому удар у датчанина вышел не лучшим, Вальдес отбил мяч, но Бендтнер показал себя молодцом и добил мяч в сетку.

    Насри совершенно не справлялся с ведением игры, Росицки не хватало свежести, Бендтнер без толку маячил впереди, да и вообще на поле была видна только одна команда

    Пропущенный гол только разозлил «Барселону», и гости сразу же были наказаны за свою самодеятельность – уже через три минуты счет сравнялся. С давлением «Барсы» не справился Сильвестр. Французский защитник решил сыграть в стеночку с Месси. А что, разве кому-то не хочется сыграть в стеночку с Месси? Вот Сильвестр и сыграл – получив мяч от аргентинца, Сильвестр сразу же отпасовал обратно на Месси. Лео скинул мяч себе под удар, и из-за штрафной от души вколотил мяч под перекладину – 1:1.

    До конца тайма Месси еще дважды повторил свой номер на «бис» – первым касанием обрабатывал мяч, а вторым бил точно по воротам, причем без шансов для Альмунии. Ассистентами при этом выступали Педро (он, кстати, сыграл важную роль и при первом голе «Барсы») и Кейта, который ударом головой вывел Месси один на один. Гол с передачи Кейта был самым красивым – Месси сразу же нашел взглядом бежавшего параллельным курсом Педро, оценил ситуацию и решил все сделать сам. Максимально сблизившись с вратарем, Лео подождал, когда Альмуния только начнет приседать, и в этот момент элегантно перекинул мяч над вратарем. Сидевшие вокруг меня зрители на «Камп Ноу» завыли от восторга. Более девяносто тысяч восторженных болельщиков принялись синхронно махать руками сверху вниз, тем самым изображая поклоны. Одновременно все дружно распевали фамилию аргентинца, растягивая при этом первый слог.

    3:1 – и уже к перерыву «Барселона» добилась значительного превосходства. Насри совершенно не справлялся с ведением игры, Росицки не хватало свежести, Бендтнер без толку маячил впереди, да и вообще на поле была видна только одна команда. Те парни, что бегали в черно-белой форме, совершенно не были похожи на старый добрый «Арсенал» Венгера.

    Второй тайм стал новым испытанием для «Барселоны» – уже обеспечившим себе солидный задел каталонцам нужно было довести игру до конца с минимальными энергозатратами, ведь уже в субботу «Барсе» предстоит «Эль класико» на «Сантьяго Бернабеу». В том, как легко можно пропустить два гола, каталонцы лично убеждались дважды на прошлой неделе. Сначала два гола кряду в ворота Вальдеса организовал тот же «Арсенал» на «Эмирейтс», а затем «Барса» при счете 4:0 с «Атлетиком» пропустила гол и сразу же получила еще пару голевых моментов у своих ворот. Вдобавок к голам «Барселона» в обоих случаях еще и теряла Пике. Сначала – из-за дисквалификации, а затем – и из-за травмы. На сей раз Пике потерять было невозможно, потому что его не было – литератор восседал на трибуне, недалеко от Фабрегаса, который также не мог играть аж по двум причинам – дисквалификация и травма.

    Уже в начале второго тайма «Барселона» понесла серьезную потерю – на газон вдруг рухнул Абидаль. Человек, который способен потерять два зуба и не заметить этого, просто так падать не будет. Как выяснилось, француз получил повреждение приводящей мышцы левого бедра и не сможет сыграть с «Реал Мадридом». Абидаля заменил Максвелл, он же теперь сыграет и в «Эль класико». Свежий Максвелл против уставшего Уолкотта – это совсем не так страшно для «Барселоны», как уставший Максвелл против свежего Уолкотта. У англичанина сил на концовку игры ясно не осталось, да и Максвелл действовал практически безошибочно.

    Лео стал первым в истории футболистом, сделавшим покер в плей-офф Лиги чемпионов. Столько голов «Арсеналу» не забивал даже Маркао

    А вот у выпущенного для укрепления опорной зоны Яя Туре игра поначалу не заладилась – один из его обрезов привел к стремительной атаке «Арсенала». Да и вообще после перерыва у каталонцев стало слишком много брака в передачах, и «канониры» легко перехватывали мяч. В целом игра на удержание счета в исполнении «Барсы» оставляла желать много лучшего – не это стихия каталонцев. На 60-х минутах мог наступить переломный отрезок, но без Фабрегаса и Аршавина «Арсеналу» не хватало класса, чтобы воспользоваться несколько суетными действиями каталонцев.

    Арсен Венгер даже пошел ва-банк, поменяв Сильвестра на Эбуэ и перейдя на игру в три защитника. Однако как раз вскоре после этой замены каталонцы перестали пожарить и даже взялись за активный прессинг. В итоге атакующий порыв «Арсенала» был сбит, и последние минуты игры превратились уже в пустую формальность. «Барселона» принялась играть «на оле», к бурному восторгу зрителей. Вообще поддержка «Барсы» болельщиками на это раз была как никогда слаженной и мощной. Ну а на последних минутах стали происходить и вовсе невероятные вещи – по воле волшебника по фамилии Месси.

    Когда Лео забил свой четвертый гол (опять в пару касаний – подхватил отскочивший от вратаря мяч, обработал и пробил точно между ног голкипера), «Камп Ноу» просто обезумел. 90 тысяч болельщиков принялись петь и прыгать, словно фанаты «Галатасарая». Настолько разгоряченной каталонская публика не была давно. Очень давно. В этом сезоне – ни разу. Градус ликования зашкаливал все возможные нормы. И, несмотря на позднее время, стадион оставался полным до самого финального свистка. Для каждого, кто видел этот спектакль вживую, было долгом проводить Месси бурными аплодисментами. Лео стал первым в истории футболистом, сделавшим покер в плей-офф Лиги чемпионов. Столько голов «Арсеналу» не забивал даже Маркао.

    Ах, да. Гвардиола снова перехитрил Венгера относительно того, в какой момент матча «Барселона» включит полные обороты. Потому что «Барса» их просто не включала. Максимальный темп каталонцы приберегли до субботы. Для битвы с «Реалом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы