Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Танталовы муки

    Чемпионат Украины. 23-й тур. Главное.

    Танталовы муки
    Танталовы муки

    Событие тура

    Снова имеет скандальный окрас. Киевское «Динамо» обыграло в Луганске стоящую на вылет «Зарю» (2:0), забив первый гол из метрового офсайда. В первом тайме соперники киевлян превзошли оппонента в старании, имели несколько полумоментов и в целом заставили сильно хмуриться Валерия Газзаева. В контуре динамовской схемы атакующее трио Ярмоленко – Милевский – Шевченко вновь было замкнуто друг на друге, а не на воротах противника, чему уже никто не удивляется. Фланги практически не работали, в середине поля не хватало игрока, способного удобно вручить мяч форвардам – в общем, не футбол, а танталовы муки. Все шло к тому, что «Заря» разживется первым с 1996 года очком в игре с «Динамо», когда в начале второго тайма медвежью услугу киевлянам оказал помощник арбитра (после скандального удаления в игре с «Металлистом» было очень важно выиграть чисто). В офсайде после паса Еременко находились сразу Милевский и Ярмоленко, что не смутило представителя Фемиды. Киевляне вышли вперед, а затем и удвоили счет (дубль Ярмоленко и снова пас Еременко), но наверняка удовлетворения от таких трех очков не испытали. Голы ничем не пахнут – это не про эту игру. На следующий день после матча болельщики «Зари» написали в адрес президента Федерации Футбола Украины и брата патрона «Динамо» Григория Суркиса гневное письмо с требованием прекратить оказывать влияние на судей. «Матч смотрели, кроме Украины, еще в четырех странах. И зрители наверняка сделали выводы. Сколько можно мириться с работой ручных судей Григория Суркиса!», – рвал и метал после игры президент луганчан Евгений Геллер.

    Герой тура

    Максим Шацких, в свое время переходивший из калининградской «Балтики» в киевское «Динамо» в ранге потенциального сменщика Андрея Шевченко, мало чем похож по манере игры на своего более титулованного коллегу по амплуа. Что, впрочем, не помешало узбеку оставить яркий след в истории украинского футбола и, подвергшись пасхальному настроению, потянуть в эти выходные «соточку». Юбилейный гол Макс (для него форварду понадобилось 222 матча), вернувшийся на Украину после недолгой командировки в астанинском «Локомотиве», забил уже, правда, в футболке киевского «Арсенала». От чего достижение, разумеется, не стало менее значимым, ведь больше голов в чемпионате Украины провел только Сергей Ребров (123). Мяч в ворота запорожского «Металлурга» Шацких провел в фирменном стиле – замкнул фланговый прострел. Напомним, что в рядах «канониров» есть еще один бомбардир-гвардеец Андрей Воробей (он сейчас травмирован), на счету которого 99 голов.

    Неудачник тура

    «Металлист» уже на 6-й минуте матча с никогда не выигрывавшей в Харькове «Таврией» повел в счете: это Жажа Коэльо ввинтил мяч в ворота с пенальти, заработанного Денисом Олейником. Дальнейший ход матча светил лишь увеличением счета в пользу слобожан и зачислением бразильца рубрикой выше. Однако по какой-то счастливой случайности симферопольцы, заручившись поддержкой Фортуны, уехали домой с очками (1:1). Коэльо выходил один на один с кипером «Таврии», но, перекладывая мяч с левой ноги под правую, забыл, что последняя у него только для ходьбы. Позже бразилец бил с 10 метров уже с рабочей «катапульты», но мяч пошел выше ворот. Под стать Жаже действовали и его партнеры: глухим стоном на удар Олейника отозвалась штанга, а Папа Гуйе в подобном тоне ответила перекладина. Счастье явно улыбалось гостям на все тридцать два. Настолько, что за 10 минут до конца матча гостям подфартило забить первый за шесть последних матчей гол в ворота «Металлиста». То, что автором мяча стал нигерийский форвард Идахор по имени Лаки, наводит на мысли.

    Сенсация тура

    Донецкий «Металлург», провисев 90 с хвостиком минут на воротах «Кривбасса», пропустил разящую контратаку от отпетого аутсайдера сезона (после этого тура не такого уж и отпетого) и умудрился проиграть команде Юрия Максимова (0:1). Победный мяч организовали арендованные у «Днепра» Дмитрий Лепа и Младен Бартулович, а также принадлежащий киевскому «Динамо» Андрей Воронков. Интересно, что в двух предыдущих сезонах донетчане не сумели одолеть «Кривбасс» дома, а в 2007 году «Металлург» проиграл с таким же счетом, как и в субботу. Впору говорить о комплексе.

    Тенденция

    Все двух предыдущих поединках с «Оболонью» в Киеве «Шахтер» неизменно выигрывал со счетом 1:0 и в этом сезоне не стал делать исключение. Капитан горняков хорват Дарио Срна поймал Рыбку – не золотую, а всего лишь вратаря «пивоваров» Александра Рыбку – на противоходе, исполняя подачу со штрафного. Умышленно ли Дарио это сделал, или же мяч срезался у него с ноги, уже не важно. Главное, что «Шахтер» благодаря этому голу одержал 10 кряду победу в чемпионате.

    Цитата тура

    «Хотелось бы яйца покрасить в яркий цвет, но не получилось, приходится теперь красить в тусклый... У «Днепра» прекрасный стадион! Я приехал перед игрой и говорю: «Хоть на старости лет посмотрю на хорошие стадионы. Если не выгонят, глянуть бы еще на Донбасс-Арену и можно умирать», – «Закарпатье» Игоря Гамулы достойно сражалось на поле «Днепра», но все усилия ужгородцев свел на нет Максим Калиниченко, ловко избежавший офсайда расстрелявший вратаря.

    Цифра тура

    Гол Максима Шацких стал юбилейным не только для него, но и для «Арсенала», доведшего число мячей в высшем дивизионе до 500. Киевляне не стали тянуть и в той же игре с запорожским «Металлургом» провели 501-й – постарался Андрей Богданов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы