Загрузить фотографиюОчиститьИскать

И маятник качнулся

Лондонский «Челси» вышел из игрового ступора как раз накануне очередной встречи в рамках «большой четверки», выиграл ее в пятый раз из пяти и вернул себе лидерство в премьер-лиге. «Ман Юнайтед» без Руни выглядел слабее «Челси» без Дрогба, который все-таки появился на поле под занавес матча – чтобы забить победный гол.

И маятник качнулся
И маятник качнулся

После того, как очередной раунд лигочемпионских сражений оставил «Манчестер Юнайтед» без Руни, а «Арсенал» – без Фабрегаса, уравнительные шутки в духе «а пусть теперь сломается и Дрогба» зазвучали в Англии с неприличной частотой. Восстановить статус-кво решил в результате Карло Анчелотти, оставивший ивуарийца на скамейке запасных и переключивший всеобщее внимание на другого форварда.

Стольких посвященных ему дискуссий Димитар Бербатов не слышал, пожалуй, с позапрошлой осени, когда он стал дорогостоящим приобретением в истории «Ман Юнайтед». Сводились они, в основном, к резюме «пан или пропал» – дескать, если у флегматичного болгарина не получится компенсировать отсутствие Руни в матчах с «Челси» и «Баварией», то печальная слава второго Верона – блестящего игрока, безнадежно промахнувшегося клубом, – ему более или менее гарантирована.

Судейскую бригаду возглавил всеобщий любимец Майк Дин

Как и следовало ожидать, Бербатов унаследовал место Руни в излюбленной схеме Фергюсона с единственным форвардом и густонаселенной полузащитой. Провалившего игру с «Баварией» Кэррика заменил в стартовом составе Гиггз, а разошедшемуся Нани был предпочтен более эффективный в обороне Валенсия. Анчелотти продемонстрировал резонную веру в игроков, не оставивших камня на камне от «Астон Виллы» в матче недельной давности, ну а судейскую бригаду возглавил всеобщий любимец – и еще один герой предматчевых разговоров – Майк Дин.

По-прежнему не определившийся со своим отношением к Бербатову «Олд Траффорд» получил шанс поддержать болгарина уже на 4-й минуте – его дефиле по флангу было по обыкновению эффектным и, как водится, не особо угрожающим. Куда менее привычная ошибка Видича привела к первому удару в створ ворот ван дер Сара, автор которого Джо Коул вроде бы доигрывает в составе «Челси» последний сезон – но явно не прочь пошуметь напоследок.

Гол Коула, замкнувшего пяткой слаломный проход Малуда, стал, как оказалось, единственным ярким событием первого тайма – устав ждать активности от обеих команд, главным действующим лицом матча медленно, но верно становился арбитр. Сначала, споткнувшись о ногу Жиркова, в штрафной «Челси» упал Пак, затем Гари Невилл неуклюже завалился на Анелька – традиционно не скупящийся на пенальти Дин проигнорировал оба эпизода. Без внимания остался и первый из фирменных («аграрных», по меткому замечанию британского комментатора) подкатов Пола Скоулза, награжденного своим «горчичником» парой минут позже. Суммировал первый тайм эпизод, в котором Бербатов взял лишнюю секунду на подготовку удара, а Дин счел законным прервавший раздумья болгарина отбор в исполнении Лэмпарда.

Гол Коула, замкнувшего пяткой слаломный проход Малуда, стал единственным ярким событием первого тайма

С Бербатовым оборона «Челси» обходились внимательно и жестко, но толку от него не было не только поэтому. То ли чересчур возрастная, то ли подуставшая после матча с «Баварией» полузащита «Юнайтед» уступала «Челси» и во владении мячом, и в инициативности – как следствие, на подступах к штрафной Чеха игроки «Ман Ю» оказывались непривычно редко. Не создавали острых моментов и лондонцы, но их это беспокоило едва ли – успешно работавший план разоружения хозяев был для Анчелотти явным приоритетом.

К тому же, в дебюте второго тайма гости едва не повели со счетом 2:0. Получив отличную передачу от Коула и уйдя от Эвра, португалец Феррейра мог забивать сам, а мог прервать затянувшуюся «засуху» Анелька, но исполнил нечто среднее и момент упустил. «Ман Ю» проснулся на исходе первого часа игры – лучший для чемпионов интенсивный двухминутный отрезок увенчался неплохим ударом Бербатова с подачи Гиггза. Тут же опасно прострелил Эвра, а активный Пак заставил понервничать лондонскую защиту, даже оказавшись на пятой точке. Однако удерживать набранный темп у манкунианцев получалось с видимым трудом и только в течение десяти минут, на исходе которых Анчелотти выпустил-таки своего джокера.

Ненадолго показалось, что «Олд Траффорд» станет свидетелем еще одной незабываемой концовки

Один за другим на поле вышли Дрогба, Калу, Македа и Нани – соавторы двух уместившихся в пару минут мячей, вызвавших очередные вопросы к судейской бригаде. Лучший снайпер «Челси», получая передачу, находился в явном офсайде (что не ставит под сомнение уверенность и мощь удара, которым был пробит ван дер Сар), а итальянец, реагируя на прострел португальца, кажется, подыграл себе рукой (что не отменяет завидного КПД, которым Македа козыряет вторую весну подряд). Ненадолго показалось, что «Олд Траффорд» станет свидетелем еще одной незабываемой концовки, но лондонцы продолжали служить образцом хладнокровия, не давая манкунианцам ни единого шанса на финишный спурт.

В конечном счете, матч скорее разочаровал. Ни «Ман Юнайтед», ни «Челси» не убедили в том, что кто-то из них в полной мере достоин чемпионского титула, Бербатов доказал лишь то, что он не Руни, а решения Дина вызвали ожидаемый гнев Фергюсона (хотя наошибался рефери в обе стороны). Две недели назад из чемпионской гонки поспешили исключить «Челси», неделей ранее ее вроде бы покинул «Арсенал», сегодня резко упали акции «Ман Ю». Нынешний английский сезон как никогда напоминает американские горки, и делать далеко идущие выводы из отдельно взятого (например, сегодняшнего) матча – ловушка, на которую наверняка не поведутся ни победитель, ни проигравший.

Манчестер Юнайтед – Челси – 1:2 (0:1, 1:1)

Голы: 0:1 – Дж. Коул (21), 0:2 – Дрогба (79), 1:2 – Македа (81).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г. Невилл, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Флетчер (Д. Гибсон, 86), Гиггз, Валенсия, Скоулз (Нани, 72), Пак Чжи Сун (Македа, 71), Бербатов.

ЧЕЛСИ: Чех, Феррейра, Терри, Алекс, Жирков, Деку (Баллак, 82), Оби Микел, Лэмпард, Дж. Коул (С. Калу, 73), Анелька (Дрогба, 69), Малуда.

Предупреждения: Скоулз (35), Г. Невилл (44), Деку (71), Дж. Коул (72), Флетчер (85).

3 апреля. «Олд Траффорд», 15.45.
Судья: Майк Дин.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы