Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Слуцкий просто обязан показать игрокам фильм про Рокки Бальбоа»

    Оправится ли ЦСКА от нокдауна? Почему армейская оборона не справилась с Милито? Кто будет бороться за выживание в премьер-лиге? Как отреагирует Блаттер на мат в российском футболе? О чем договорились Фурсенко с Адвокатом? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Слуцкий просто обязан показать игрокам фильм про Рокки Бальбоа»
    «Слуцкий просто обязан показать игрокам фильм про Рокки Бальбоа»

    Подводя итоги первого четвертьфинального матча Лиги чемпионов «Интер» – ЦСКА (1:0), корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков фиксирует восприимчивость армейцев к итальянскому футболу.

    «Неплохо, ЦСКА, очень неплохо! Жозе Моуринью не просто «стелил соломку», утверждая, что его команду ждут очень сложные матчи с армейцами. И не зря терял он драгоценные силы, несясь в Химки после календарного матча на Сицилии. Российская команда доказала вчера на «Сан-Сиро», что азы кальчо ей не чужды. И что на любую «вампирскую» команду рано или поздно найдется свой упырек, сосущий энергию из тех, кто не привык становиться жертвой игрового цинизма.

    ЦСКА не дал «Интеру» развернуться на своем поле. Те, кто гораздо с большей легкостью расшатывали оборону «Челси», словно играли против самих себя, не находя ни сантиметра свободного пространства.

    Спасибо, ЦСКА. Благодаря тебе мы впервые в сезоне получили возможность наслаждаться игрой «Интера», когда во втором тайме хозяева стали доставать из недров души самое лучшее, на что способны. Это и позволило выразить преимущество в классе в забитый гол. Все правильно сделали армейцы, когда мигом сгрудились вокруг получившего мяч у линии штрафной Милито. Но у нас, увы, так стремительно не обрабатывают, и не бьют. Дальше уже везло. Если не сильнейшему, то уж точно команде не робкого десятка», – заключает автор.

    Сравнивая битву на «Сан-Сиро» с боксерским боем, корреспондент портала Goal.com Маркус Хэйдон дает главкому армейцев дельный совет.

    «В середине второго раунда разбушевавшийся «Интер» серией ударов в голову отправил ЦСКА в состоянии грогги – отбросил к канатам и разбил в кровь рот. До нокаута дело не дошло, и на ответный поединок на ринге «Лужников» «нерадзурри» выйдут лишь с одноочковой форой. На московском помосте между тем их поджидает незнакомое покрытие. У армейцев есть время зализать раны, перегруппироваться, собрать силы – и начать все заново. А на предматчевой установке тренер-секундант Леонид Слуцкий просто обязан показать своим подопечным ролик с отрывками из фильма про Рокки Бальбоа – уж он-то знает, как брать реванш», – рекомендует Хэйдон.

    Комментируя старт чемпионата России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отмечает преображение «Зенита», очерчивает круг аутсайдеров и возмущается антифутбольной атмосферой.

    «Из команд пока больше всех понравился «Зенит». Лучано Спаллетти в межсезонье явно не терял времени даром, и очень не правы говорящие: мол, с таким подбором игроков кто угодно тренировать может. Но что-то не помню я классного футбола у сине-бело-голубых в первой половине прошлогоднего первенства, когда их тренировал отличный, без всякой иронии, тренер Адвокат. Сменивший его Анатолий Давыдов сделал ставку на укрепление обороны, а в атаке осенью «зажигал» Быстров. Теперь же мы видим не просто находящегося в великолепной форме Данни, но и отличные командные взаимодействия. «Зенит» уже сейчас тактически управляем на поле и показывает интересный рисунок игры, чего нельзя сказать о других фаворитах. Тем каждый матч дается с муками.

    Наметилось и некое разделение клубов в середине и подвале таблицы. «Томь», «Терек», «Спартак» из Нальчика, «Ростов» и, пожалуй, «Амкар» – крепкие коллективы, а первые два, полагаю, при удачном раскладе могут даже вытеснить кого-то из большой шестерки. «Крылья», «Сибирь», «Алания» и «Анжи» (последний, может, в чуть меньшей степени) выглядят кандидатами на вылет. «Сатурн» по игре в нынешнем сезоне больше подходит под последнюю категорию, но трудно забыть убедительный футбол «инопланетян» в чемпионате-2009. Непонятно, почему их вдруг настиг такой провал и сколько он будет длиться. Ну стали старше на год многочисленные ветераны. Но не на пять же лет!

    Главным впечатлением трех первых туров стал в подавляющем числе случаев плохой, натужный, некачественный футбол. Впечатление довершают ужасающие поля и, наконец, осатаневшие от безнаказанности фанаты. Раньше мата на трибунах тоже хватало, но теперь он заполонил решительно все. Сложим все перечисленное – и получим не футбольную, а какую-то антифутбольную атмосферу в стране. Кандидате, замечу, на проведение ЧМ-2018. Боюсь, если бы Йозеф Блаттер увидел такую реальность российского футбола и ему перевели бы весь тот словесный беспредел, который несется с трибун, шансов на получение мирового первенства стало бы меньше нуля. К счастью, президент ФИФА с коллегой из УЕФА Мишелем Платини посещают Москву в другое время и с другими целями. Но нам-то не для них надо инфраструктуру в порядок приводить, а для себя!» – указывает автор.

    Представляя будущего тренера сборной России, колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев публикует распечатку подслушанного телефонного диалога между Диком Адвокатом и президентом РФС Сергеем Фурсенко.

    – Объединение российских тренеров против твоей кандидатуры. Они хотят своего тренера. Российского…

    – А они просто хотят или могут хотеть?

    – Нет, они ничего такого не могут… Но общество настраивают…

    – Я с обществом контракт не подписываю. Я привык подписывать контракт с клубом, с федерацией…

    – Я просто предупреждаю…

    – Спасибо. Что-то еще?

    – Еще… Дик, ты не прислал мне программу. А я говорил, что все претенденты должны прислать мне программу развития…

    – И не пришлю. Даже не рассчитывай. Любите вы программы всякие… Какая еще программа? Вся программа – это календарь отборочных матчей. Это я тебя прошу – прислать мне программу.

    – Я? Какую?

    – Программу товарищеских встреч сборной. На два года вперед. На большее я не загадываю.

    – Как? А я пообещал выиграть чемпионат мира!

    – Какой чемпионат мира? Вы же не попали на чемпионат мира!

    – Нет, я на другой пообещал, тот, который пройдет в России…

    – А-а… Ну, раз пообещал, выигрывай. Я не против, Серж. Я только за.

    – Дик, твой предшественник несколько раз выбирался в регионы, проводил семинары…

    – Стоп. Стоп. Ни в какие регионы я не собираюсь. Знаю я ваши регионы. Там надо водку пить. Из ведра. А я не люблю водку. И на семинары тоже не рассчитывай. Я готов тренировать сборную и вывести ее на чемпионат Европы. Все. Точка. Причем тут какие-то семинары? Разве Капелло читает семинары? Разве Липпи едет в регионы? Они тренируют сборные, вот и все!

    – А имидж? Имидж?!

    – Мне не до имиджа. Имидж мой давно создан. Я футболом занимаюсь, а не имиджем. И историю вашей страны я, как Гус, изучать не буду. Если помнишь, я и в Эрмитаж не ходил… Прости. И кофе капучино я литрами не пью. В красных штанах не хожу. Улыбаюсь редко. Что думаю, то и говорю. Помнишь?

    – Помню.

    – И что Кубок УЕФА выиграл, помнишь? Чемпионат страны – выиграл?

    – Выиграл, выиграл…

    – Вот и все… Общественности – пламенный привет. До встречи на подписании контракта.

    – До скорой встречи, Дик.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы