Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Леонид Федун: «Бухаров ни за какие деньги не уедет из Казани»

Президент «Спартака» Леонид Федун заявил, что не сомневался в победе над «Локомотивом», подтвердил факт ведения переговоров с испанцем Риерой, а также опроверг информацию о своей причастности к попечительскому совету РФС.

Леонид Федун: «Бухаров ни за какие деньги не уедет из Казани»
Леонид Федун: «Бухаров ни за какие деньги не уедет из Казани»

– Гонки тоже любите? – журналисты принимаются допрашивать Федуна, вышедшего к прессе в куртке гоночной команды «Лукойл Рейсинг».

– А как же! Мы ведь производим бензин и смазочные масла, – отвечает Федун. – Но давайте лучше о футболе.

– О футболе так о футболе. Признайтесь, когда Алиев на 90-й минуте угодил в перекладину, за сердце схватились?

– Могу вам сказать, что я был уверен в победе команды. Мы понемногу разбегаемся: постепенно прибавляет Алекс, забивает Ари… Последний, кстати, показал приблизительно то, чего мы от него ждали. Хотя он должен играть еще лучше.

«Замена Веллитона – возможно, просто педагогика»

– «Спартак» потихоньку переходит от весеннего футбола к летнему, не находите?

– Это случилось еще в матче с «Зенитом». В Питере был суперфутбол! Такие матчи – с «Зенитом» и «Локомотивом» – достойны самых высоких оценок. То были два матча команд, некоторые футболисты которых поедут на ближайший чемпионат мира, – этот факт говорит сам за себя. Здорово, что на игре с железнодорожниками присутствовали 50 тысяч болельщиков.

– Вас, как одного из этих болельщиков, замена Веллитона не удивила?

– Я поговорил с Валерой (Карпиным – прим. ред.) на эту тему. Пока Веллитон находится не в лучших кондициях, поэтому данная замена – возможно, просто педагогика.

– Нынешняя игра «Спартака» – только начало?

– «Спартак» набирает ход, как правило, только к середине апреля, так что у нас еще есть время. Но зубодробительное начало, когда нам пришлось сыграть с тремя конкурентами, закончилось. Теперь главное – не терять очки в матчах с аутсайдерами.

– О Лиге чемпионов говорить пока рановато, но все-таки – текущий состав готов к борьбе в самом престижном турнире Европы?

– У нас есть три футболиста, которые увеличат потенциал команды. Это восстановившийся от травмы Саенко, а также Дринчич. Ну и Майдана, здорово выглядевший в период предсезонки, – с приходом этого игрока на левый фланг команда изменится.

– Вы как-то сказали: «У Карпина «чистый чек» – он может покупать любых футболистов». Почему от «Спартака» пока не было громких новостей на трансферном рынке?

– Потому что в наш чемпионат многие не готовы ехать, а те, кто готовы, не соответствуют системе «цена-качество».

«Пока мы не убеждены, что Риера действительно хочет помочь команде»

– Ливерпулец Риера – из их числа?

– Скрывать не стану, переговоры с Риерой ведутся. Нам надо просто понять, чего хочет сам футболист: отсидеться до чемпионата мира или действительно помочь команде. Если отсидеться, то не за те деньги, что он просит… Нас это не устроит.

– Похоже, ему стоит убедить вас в обратном?

– Пока мы не убеждены.

– Сменим тему. В прессе появилась информация, будто вы войдете в попечительский состав РФС. Это правда?

– Странная информация. Я являюсь членом исполкома. Совмещать эту должность с постом в попечительском совете – так в жизни не бывает.

– Сам факт появления этого органа вызвал удивление?

– Это было указание президента – создать попечительские советы во всех спортивных федерациях. Не забывайте, что футбол – олимпийский вид спорта. Нам надо определяться с олимпийской сборной страны, у которой есть возможность принять участие в Играх-2012 в Лондоне. Если рассматривать эту сборную как молодежную, то мы туда не поедем. Чтобы решить поставленную задачу, необходимо найти сильного авторитетного тренера.

– Фамилии будущих попечителей РФС, Якунина и Миллера, напрямую связаны с «Локомотивом» и «Зенитом» – вашими прямыми конкурентами в борьбе за медали. Не думаете, что в этой связи может возникнуть конфликт интересов?

– Если вы считаете, что эти люди будут отвечать за назначение судей и прочее, то это не так. Это не исполком или премьер-лига, которые могут влиять на качество и чистоту футбола. Главная функция попечительского совета – аккумулирование средств и их направление на развитие детского футбола и инфраструктуру. Вы знаете, что по чемпионат мира 2018 года планируется строительство десятка футбольных стадионов? Так вот задача попечительского совета – правильно распределить деньги под эти проекты.

«Честно говоря, думал, что с уходом Домингеса «Рубин» сдуется»

– К слову о стадионе – государство не предоставляет вам льгот на строительство новой арены, хотя она, вполне возможно, будет эксплуатироваться в упомянутом 2018 году?

– Давайте для начала узнаем, получит ли Россия право провести чемпионат мира. Я, как член заявочного комитета, не сомневаюсь: государство предоставит нам поддержку. В частности в строительстве метро. Не дело небольшой строительной организации отстраивать подземку.

– Вернемся к футболу. Кто в первых турах оставил самое сильное впечатление?

– «Зенит». Думаю, питерцы, которые и так выглядят достаточно хорошо, еще усилятся. Ну и умение «Рубина» цепляться за очки нельзя не отметить. Честно говоря, думал, что с уходом Домингеса команда сдуется. Но в Казани зажглась новая звезда – Бухаров. Сегодня этот человек тащит всю команду.

– К этому игроку уже успел проявить интерес «Зенит». А «Спартаку» Бухаров интересен?

– Нам интересен любой футболист. Но поверьте мне: Бухаров ни за какие деньги не уедет из Казани. Там его все устраивает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы