Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пока еще жива

    Чемпионат Германии. 27-й тур. Главное.

    Пока еще жива
    Пока еще жива

    Событие тура

    Очная игра с «Шальке» была для «Гамбурга» последним шансом если не вцепиться в лидирующую тройку, то хотя бы обозначиться в зеркалах заднего вида, как это уже сделала «Боруссия». Справедливости ради, не раз уже разочаровавший в сезоне «Гамбург» на этот раз выглядел на редкость собранно и монолитно. Усилиями эффектно сыгравшего на отскоке ван Нистелроя хозяевам на исходе первой половине даже удалось выйти вперед. Но то ли железная рука Феликса Магата не дает игрокам вздохнуть и подумать о чем-нибудь отвлеченном, то ли и сама команда из Гельзенкирхена уже успела переродиться во что-то, совсем отличное от своего привычного образа. Как бы то ни было, столь же деловито, как и в десятке других матчей сезона, «Шальке» вновь добыл пусть и не лучший, но вполне приемлемый результат. Мяч перерожденного Кевина Кураньи, пенальти Ракитича, десяток-другой фолов в нужном месте и лучшая в бундеслиге плотность игры – все это, если и не принесет команде Магата титул в этом году, то уж явно составит образ лучшего «Шальке» за последний десяток лет.

    Герои тура

    Когда уже перестаешь ждать, хорошее все-таки случается. После домашнего фиаско в игре с «Нюрнбергом» в прошлом туре «Герте» вполне уже можно было подбирать костюм для собственных похорон. Тем более, выезд к «Вольфсбургу», который нынче не щадит никого, не сулил ничего приятного. Свое несогласие с похоронными раскладами решил выразить берлинский дуэт форвардов – Теофанис Гекас и Адриан Рамос. Гекас с Рамосом на двоих сообразили сразу пять мячей в ворота беззащитного Марвина Хитца, причем два еще до истечения первых десяти минут. На счету грека хет-трик, колумбиец ограничился дублем.

    Для «Герты» в целом результат поистине уникальный: команда впервые в сезоне забила более трех мячей, а в одной игре с «Вольфсбургом» отличилась столько же раз, сколько в пяти предыдущих матчах. Измочаленный сверхурочной осадой Казани в четверг «Вольфсбург» так и не нашелся, что ответить куда более мотивированным гостям. Правда, порадоваться свершениям Гекаса и Рамоса по-настоящему берлинцы пока едва ли могут. Из прямых конкурентов очков не сумел набрать лишь «Ганновер», а значит, столичная команда все так же далека от спасения, что и туром прежде.

    Не знает устали в достижениях и Лукас Барриос, вновь отличившийся дважды, на этот раз в игре с «Байером». Знаменательное отличие очередного дубля от предыдущих: Барриос впервые вышел в лидеры бомбардирской гонки. В реальных конкурентах, пожалуй, Кевин Кураньи и Эдин Джеко, в забуксовавшего Штефана Кисслинга верится уже не слишком.

    Неудачник тура

    Молодо все-таки зелено, каким бы умением направления юношества в верное русло не обладал Луи ван Гал. Последняя из креатур наставника «Баварии», австриец насыщенного этнического букета Давид Алаба достойно продержался с «Фиорентиной» и в паре игр бундеслиги, но в матче с франкфуртским «Айнтрахтом» все-таки сорвался. Вынужденно вмонтированный на место левого защитника юный хавбек расписался под всеми заезженными стереотипами о молодых да ранних: дескать, и горячны сверх меры, и концентрации в решающие моменты не достает. Катившийся к победе баварцев матч Алаба умудрился похоронить за какие-нибудь пару мгновений. Сперва юный защитник выдал форварду «Айнтрахта» Тсуму такой роскошный пас, который сами игроки хозяев не могли соорудить почти полтора часа игрового времени. А парой минут спустя поддался на медвежьи переступы Мартина Фенина и позволил чеху отправить победный мяч в воротам Бута.

    ВИДЕО

    Тенденция

    Причины для хвори у тройки лидеров случились не слишком похожие друг на друга: «Бавария» поплатилась за излишнюю горячность молодого Алаба, «Байер» вновь включил «не ту» стрелку на виражах собственных результатов, а «Шальке» скорее успешно, чем нет пободался в гостях с «Гамбургом». Как бы то ни было, никто из лидеров не одержал победу, да и с набором очков вышло туго. До формирования полноценной четверки пока далековато, но, похоже, дортмундская «Боруссия» единственная вполне способна идти в одном темпе с убежавшими вперед и в случае чего вцепиться в кого-нибудь из отстающих.

    Намек тура

    Кевин Кураньи, похоже, упорно не желает уйти с глаз бундестренеров долой и все еще лелеет надежду оказаться в ЮАР. В самом деле, более прозрачных намеков, чем нынешняя форма форварда «Шальке», придумать трудно. На счету Кевина уже 15 мячей в чемпионате, а после новогодней паузы и вовсе 7 голов в 10 играх. Осталось узнать, растает ли сердце Йоахима Лева, пару месяцев назад публично и на веки вечные отрекшегося от блудного сына. Соблазн забыть прежние обиды с каждой неделей нарастает. Одно дело не взять на чемпионат мира Кураньи, привычно проводящего в летаргическом сне по полсезона, совсем другое – чуть ли не лучшего форварда страны.

    Наши

    Павел Погребняк в победной игре с «Ганновером» вновь не забил, но по части проделанной работы партнерам и Кристиану Гроссу вновь не в чем упрекнуть россиянина. На удивление все еще в большом порядке физическая форма Павла, а ведь он, в отличие от партнеров играет полтора сезона подряд и нынче как раз должен подходить к кризисному периоду.

    Александр Глеб провел один из лучших своих матчей в сезоне, раз за разом изматывал противостоявшего ему на фланге Шмидебаха и в великолепном проходе соорудил первый мяч для румына Марики.

    Ивица Олич на поле в игре с «Франкфуртом» не появился, а его напарник Анатолий Тимощук вновь, как и туром ранее, в середине второй половины сменил не слишком удачно действовавшего Праньича. Отстоять победный счет на этот раз не удалось, впрочем, вины Тимощука в этом не слишком много: он в отведенных ему эпизодах действовал по большей части надежно.

    Левану Кобиашвили, как и всей «Герте», в воскресенье досталась в лучшем случае половина «Вольфсбурга», донельзя измотанного игрой с «Рубином». С подобным усеченным вариантом соперника грузин справился достойно, не позволив многого ни Ритеру, ни Хасебе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы