Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двойная радость Ахметова

    Чемпионат Украины. 21-й тур. Главное.

    Двойная радость Ахметова
    Двойная радость Ахметова

    Событие тура

    Донецкий «Металлург», устояв в матче с испытывающим серьезный игровой кризис киевским «Динамо» (1:1), позволил выйти на первое место землякам из «Шахтера». У подопечных Газзаева вновь отсутствовал четкий игровой рисунок, провалы на флангах перемежались с черными дырами в середине поля, а процент брака в передачах зашкаливал за мыслимые пределы. Со скрипом создавая моменты, динамовцы распоряжаются ими так, будто им уже вручили чемпионский титул и сейчас они играют вне конкурса. И отсутствие простудившегося Андрея Шевченко тут вряд ли служит оправданием – бело-голубые, которые уже не первый раз подседают во втором тайме, не впечатляют с первых весенних туров.

    В матче с «Металлургом» киевляне, накрученные руководством и уязвленные острой критикой прессы, начали очень активно и довольно быстро забили: Маграо навесил со штрафного, а Артем Милевский ударом в упор провел свой первый в этом году гол. Логично переключившись после этого на режим контратак, киевляне больше в первом тайме не тревожили кипера «Металлурга» Владимира Дишленковича и ушли на перерыв победителями. Прежде в этом сезоне, выиграв первую половины игры, киевляне неизменно набирали итоговые три очка, но в этот раз пришлось довольствоваться одним. После перерыва донетчане, прощенные мазилой Андреем Ярмоленко и сонным Милевским (не попадали по воротам с нескольких метров), а также выведя из строя главную скалу динамовской обороны Евгения Хачериди, активизировались и счет сравняли. К взятию ворот привел угловой, после подачи которого Шовковский выбил мяч прямо на ногу Генриху Мхитаряну, с ходу пальнувшего под перекладину. На излете матча «Металлург» едва не дожал динамовцев, но Шовковский лишил команду болгарина Николя Костова первой с 2002 года победы над «Динамо». Присутствовавший на игре президент «Шахтера» Ринат Ахметов аплодировал землякам стоя.

    Герой тура

    После того, как уроженец Белграда Марко Девич принял украинское гражданство, у форварда «Металлиста» стали атрофироваться бомбардирские навыки. В текущем сезоне лучший снайпер украинского чемпионата-2007/08 (19 мячей) играет неважно и до этого тура, преимущественно выходя на замену, лишь три раза огорчал вратарей противника. А в субботу он принял участие в трех из четырех взятиях ворот гостей! Стоит отметить, что все голы получились для гурманов. На 23-й минуте забил Сергей Валяев, нанесший сочный удар с линии штрафной. Девич обзавидовался и на исходе часа игры, выдав соло на носовом платке», в два касания обыграл оппонента и послал мяч в сетку. После этого Марко понесло и он отдал голевой пас пяткой Эдмару, а на закуску поучаствовал в атаке, предшествовавшей четвертому взятию ворот.

    Неудачники тура

    Во многом ошибками вратарей обусловлены поражения в туре «Ильичевца» и «Ворсклы». В Мариуполе набедокурил Всеволод Романенко, пропустивший обидный гол от хавбека «Кривбасса» Андрея Варанкова: после удара белоруса мяч скользнул под Романенко и закатился в сетку. Этот гол деморализовал азовцев, в результате потерпевших от отпетого аустайдера этого сезона поражение со счетом 0:3 («Кривбасс» прервал 7-матчевую серию поражений).

    В Полтаве, по мнению наставника «Ворсклы» Николая Павлова, его команду судили очень предвзято. О чем темпераментный тренер хозяев еще в первом тайме открытым текстом сообщил арбитру – и удалился на трибуну. Однако к единственному пропущенному мячу рефери свисток не прикладывал – ответственность за него должен взять неуклюже сыгравший кипер «Ворсклы» Сергей Величко. После подачи углового и удара Желько Любеновича Величко парировал мяч прямо на форварда «Таврии» Максима Фещука. Так безвыигрышная серия полтавчан достигла отметки в четыре матча.

    Тенденция

    В последний раз «Днепр» уступал «Черноморцу» еще в 2006 году и в этом туре не стал изменять традиции. Уже на 3-й минуте капитан днепрян Андрей Русол отличился после подачи углового, после чего два красивых мяча положил хавбек «Днепра» Сергей Назаренко. Один, правда, в свои ворота. Отметим, что «Днепр» забивает в ворота «Черноморца» в девяти играх кряду.

    Цитата тура

    «Не в моей компетенции комментировать судейство. Я выполняю свою работу на футбольном поле, а судейством будут заниматься соответствующие инстанции. Но я заметил, что этот судья Даньковский судит нашу игру в этом чемпионате, по-моему, уже третий раз. И снова мы при нем проигрываем 0:1. И почему-то претензии в его адрес постоянно идут с нашей стороны. Думаю, о причинах данной ситуации уже нужно как-то и задуматься», – сокрушался после поражения от «Таврии» хавбек «Ворсклы» Денис Кулаков.

    Цифра тура

    В сезоне-1992/93 луганская «Заря» дважды обыграла донецкий «Шахтер» со счетом 1:0. С тех пор луганчане не набрали ни одного очка в матчах с «горняками», потерпев в субботу 12-е поражение подряд. Примечательно, что в субботу за «Зарю» играло семеро арендованных у «Шахтера» игроков. Что-то доказывать номинальному работодателю – это не про украинскую действительность.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы