Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без проигравших

    Представление трибунам «Петровского» Лучано Спаллетти и «Зенита», переделанного им на итальянский лад, было спасено от провала головой Николаса Ломбертса незадолго до финала. Он вполне мог оказаться для питерцев печальным, а вышел всего лишь ничейно-утешительным. И жгуче огорчительным – для спартаковцев. Ведь большую часть матча те крепко держали за подол Фортуну перчатками Сослана Джанаева.

    Без проигравших
    Без проигравших

    В беспроигрышном итоге обе команды, пожалуй, одарили поклонников изрядными порциями позитивных впечатлений. Если говорить в такой проекции о «Зените», то это, безусловно, продемонстрированное им умение без паники выбраться из неприятнейшей переделки. Причем решающий вклад в это экстремальное спасение внесла скамейка, что еще недавно, во времена Дика Адвоката, было в Питере дивом дивным. Голландец вообще не любил замен и прибегал к ним далеко не всегда даже в проблемных матчах. В этом смысле кадровые ходы Спаллетти наглядно выявили в итальянце рулевого, который, во-первых, не стыдиться признавать ошибки, а во-вторых, способен оперативно и точно их исправлять.

    Подхватывая брутальную риторику Карпина, воспримем трансформацию спартаковского состава как ассенизаторские работы

    Что касается гостей, то красно-белые сыграли на порядок смекалистее, содержательнее и тверже, нежели в стартовом дерби против «Динамо». Подхватывая нашумевшую брутальную риторику Валерия Карпина, вылетевшую в эфир после того матча, воспримем питерскую трансформацию спартаковского состава как масштабные ассенизаторские работы. Тренер исполнил их с очевидным тщанием. А оно не замедлило обернуться благоуханным результатом. В стартовой заявке «Спартака», причем в каждой из линий, появились четыре новых персонажа: Сухи, Сабитов, Яковлев и Ари. Да еще и Макеев вернулся в защиту на знакомый левый фланг.

    К тому же оказалась радикально – в расчете на креатив квартета бразильцев – перекроена игровая схема. Ари составил в атаке неразрывную пару с Веллитоном. При этом гости остроумно сберегли основополагающую при Карпине тактическую константу – двух опорников. Секвестр полузащиты произвели на правом фланге. Вероятно, посчитали (и не без резонов), что игравший на той бровке в зенитовской обороне Губочан в атаку рваться не станет, а значит, Хусти в одиночку не слишком укатает работягу Паршивлюка.

    Хусти, которого Спаллетти предпочел Зырянову, как вывалился из игры со стартовым свистком, так в нее и не вернулся

    В игровой реальности все сложилось для гостей поначалу и вовсе волшебно. Венгр, которого Спаллетти предпочел начинавшему в Самаре Зырянову, как вывалился из игры со стартовым свистком, так до перерыва в нее и не вернулся. А вот все спартаковские нововведения показались верхом прозорливости. Сухи в паре с Йиранеком замесили в центре обороны бетон неведомой прежде чешской марки, который не давал трещины больше полутайма.

    Вдобавок именно спартаковскому новобранцу суждено было сыграть премьерскую роль в голевой атаке. Невысокий для своего амплуа Сухи был странным образом оставлен в зенитовской штрафной без присмотра во время тревожного «стандарта» и вылетел навстречу мячу головой выше малафеевского кулака. Получился удобный сброс на левый угол вратарской Веллитону (тоже свободному!), а тот тоже на взлете и тоже головой пробил в дальний угол – в противоход метавшимся на линии ворот Ломбертсу, Губочану и мешавшему им Ари. Причем тот, как показалось, даже подправил мяч нелишним касанием бутсы…

    Тень Жевнова оказалась для Малафеева фактором не столько мобилизующим, сколько не в меру взволновавшим

    Отдельным абзацем выделим незадачливость в ужасном для «Зенита» эпизоде его вратаря. Похоже, умозрительно маячившая за сеткой тень выздоравливающего Жевнова оказалась для Малафеева фактором не столько мобилизующим, сколько не в меру взволновавшим. Вскоре после спартаковского гола он едва не поспособствовал еще одному. Простел Паршивлюка справа был неказисто отбит в зону перед воротами, а замысловатая добавка Ибсона пришлась в безнадежно далекую от голкипера крестовину…

    Собственно, главным фактором, на котором бесконечно долго для питерских трибун держался минимальный гостевой перевес, и была очевидная разница во вратарской надежности. В отличие от визави, Джанаев провел, возможно, лучший матч за спартаковскую основу. К мгновению ответного гола «Зенита» на его счету были два экстренных вызова на газон «скорой помощи» и не менее пяти головоломных сэйвов: до антракта – после сложнейших ударов Широкова и Быстрова, во втором тайме – в серии отчаянных противостояний вошедшему в атакующий раж Кержакову.

    Мариинский пролог явно сбил Быстрову настрой. То был уникальный случай, когда в ярости обструкции игроку соперничали оба болельщицких лагеря

    Справедливости ради заметим, что и Малафеев «после обеда» был вполне в порядке, шальных шансов соперникам уже не дарил, а при редких оказиях и выручал. Однако куда более важные изменения происходили на спартаковской половине. Спалетти словно прибрал к рукам рычаги управления могучим прессом, исподволь и неотвратимо усиливая давление на чужую штрафную. Перво-наперво он устранил самый заметный из своих просчетов: заменил бесполезного Хусти на Лазовича. Интересно, что этот ход заставил заподозрить заимствование идеи у Карпина. Образовав тандем форвардов, Спал оставил вакантным не заполненный соперниками (а стало быть, лишь эпизодами опасный) фланг полузащиты. Зато появление серба в атакующей связке с Кержаковым сразу обратило спартаковский тыл в подобие паники, унять которую получилось не сразу, да и то благодаря промахам Лазовича и Широкова из позиций, откуда стреляют прямой наводкой.

    Заметим, что творцом абсолютного большинства хозяйских угроз весь матч был отменно пасовавший Данни. А с выходом в атаку сербского подспорья у его филигранных передач стало похвально больше возможных адресов.

    Следующим знаковым шагом рулевого «Зенита» Спаллетти стал выход из резерва Розины. Пожалуй, с заменой Быстрова итальянец даже припозднился. Мариинский пролог явно выбил гипотетического хедлайнера матча из колеи. Плюс то был уникальный случай, когда в ярости обструкции одному игроку соперничали оба болельщицких лагеря. Наверное, красно-белому сектору в итоге пришлось о том пожалеть. Голевой штрафной «Зенита» с прежде быстровского правого фланга подал именно Розина. Удачливым экзекутором Джанаева, враз аннулировавшим возведение вратаря в ранг особо почитаемых спартаковских героев, стал подтянувшийся на розыгрыш «стандарта» Ломбертс. Центральные защитники общими усилиями оприходовали самые значимые роли в этом матче.

    Карпину, стреноженному дефицитом опытных игроков и легионерским лимитом, бить козыри оппонента было попросту некем

    Незадолго до ничейного гола Спал провел последнюю из своих замен. Как знать, возможно, выход гвардейца Зырянова вместо захромавшего Денисова и стал последней гирькой, бесповоротно двинувшей чашу весов подспудного тренерского противостояния на сторону зенитовского спасения.

    Хотя, если объективно, Карпину, стреноженному дефицитом опытных игроков и легионерским лимитом, бить козыри оппонента было попросту некем. А без Алекса, снятого с игры в пользу юного Ананидзе, в серьезные атаки «Спартак» так и не выбрался…

    Закреплять питерский позитив обоим соперникам предстоит в Москве. «Зениту» – в гостях у «Динамо». «Спартаку» – в дерби против «Локо». Март нынче для экстремалов.

    Зенит – Спартак – 1:1 (0:1, 1:0)

    Голы: 0:1 – Веллитон (13), 1:1 – Ломбертс (88).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов (Зырянов, 80), Широков, В. Быстров (Розина, 70), Данни, Хусти (Лазович, 46), Кержаков.

    СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Сухи, Макеев, Ибсон, Сабитов, Ари, Алекс (Ананидзе, 71), Яковлев (Ф. Кудряшов, 90), Веллитон.

    Предупреждения: Широков (37), Макеев (56), Паршивлюк (69), Сухи (79), Кержаков (83).

    21 марта. «Петровский», 14.00.
    Судья: Станислав Сухина.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы