Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Тетрадзе нанимали в «Анжи» послушным юношей»

Почему колеблется Гаджиев? Сколько получают инспекторы и делегаты матчей? Зачем российскому бизнесмену «Болонья»? Что скрывается за горькой правдой Карпина? Кто больше всех достоин четвертого места в чемпионате Англии? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Тетрадзе нанимали в «Анжи» послушным юношей»
«Тетрадзе нанимали в «Анжи» послушным юношей»

Отставка тренера «Анжи» Омари Тетрадзе кажется неожиданной лишь на первый взгляд, хотя кто-то уже успел связать это событие с приходом в махачкалинский клуб нового спонсора. Для колумниста же «Советского спорта» Отара Кушанашвили причина увольнения Тетрадзе вполне очевидна.

«Тетрадзе при всем пиетете к его игроцким заслугам нанимали в «Анжи» послушным юношей. В словарях это называется субординацией. А там, где я родился и рос, – «точке номер пять слова не давали». На моей малой родине тренеру претензий на Моуринью не спустят, даже если он уже стал фигурой. В межсезонье мой соотечественник надавал интервью, где предстал живым и брутальным воплощением тренерской автономности. «Денег на покупку хороших игроков не выделяют», – кричал подтекст этих интервью. В одном он прямо сказал: «У меня (обратите внимание: у меня! – О.К.), конечно, славные парни, но эта команда не для премьер-лиги. Не готова к ней». Он вымахал в крепкого специалиста, он стал триумфатором, и это дало ему основание думать: имею право.

Почему я уверен, что так и было? Я ведь был тамадой на свадьбе сына Магомеда-Султана Магомедова – нынешнего президента махачкалинского клуба. Старший Магомедов, каким я его запомнил, – воплощение гостеприимства. Но крайне при этом жесткий человек, и я это тоже наблюдал. Это ЕГО команда. И тогдашний Тетрадзе (а истории этой два года) был не тренером, а послушным сыном. Не ровней, а всего лишь двенадцатым игроком.

Кстати, почетным гостем на той шикарной свадьбе был уважаемый Гаджи Гаджиев. Он и вправду в республике персона культовая. Я слышал, он колеблется над предложением принять «Анжи». И мне абсолютно ясно почему: ему тоже придется стать двенадцатым игроком. Я же говорю: Кавказ», – подчеркивает автор.

Тотальное введение в премьер-лиге новых действующих лиц – делегатов матчей – дало повод корреспонденту «Спорт-Экспресса» Александру Боброву взять в руки калькулятор и выступить с альтернативной идеей.

«С сезона-2010 те, кто раньше «делегатствовал», стали инспекторами и займутся оценкой работы судей, а организация игр высшего дивизиона возложена на тех, кто еще недавно инспектировал вторую лигу, вынужденно и досрочно завершал карьеру арбитра, работал в РФС, РФПЛ либо в футбольных клубах.

Идея раздвоения озвучивалась давно, но в несколько ином ключе: Николай Левников предлагал оставить в роли инспекторов бывших арбитров, имевших опыт и знания для оценки и помощи судьям. А вот в делегаты могли бы пойти известные в футбольных кругах чиновники из РФС, лиг и федераций, а также авторитетные игроки, завершившие карьеру, люди с именем – так в 90-е, к примеру, работали Валентин Бубукин и Виктор Царев.

Но решили по-иному, при этом сочли возможным потратить на делегатов несколько миллионов рублей. Откуда такие цифры? Общие гонорары выросли на 10 000 (с 25 000 делегату в прошлом сезоне до 35 000 в сумме делегату и инспектору в нынешнем), умножьте на 240 матчей – получите 2,4 миллиона. Плюс дополнительные расходы на переезды, проживание и питание. Может, клубам стоило отправить такие средства на профессиональных агрономов и обустройство полей?» – предлагает Бобров.

Реагируя на интерес главы компании Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича к «Болоньи», корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский рассуждает, насколько реален вариант с покупкой экстравагантным меценатом клуба серии А.

«До сих пор даже к «Волочанину» организатор тусовок с участием артистов, спортсменов и нужных людей, особого внимания не проявлял. Разговоры о том, что подобный ход поможет продвижению товаров на итальянском рынке, вообще смешны. Даже сделав «Чебурашку» новым талисманом «Болоньи», больших дивидендов не получишь. Не исключено, что сообщение в римской газете является всего лишь частью PR-кампании, призванной компенсировать отсутствие таковой из-за неудачного выступления наших спортсменов в Ванкувере. На Олимпиадах в Турине и Пекине иногда создавалось впечатление, что это не спортивное соревнование, а рекламное мероприятие некой российской компании с итальянским названием и китайским производством.

В Ванкувере изначально ее владельца и идеолога чуточку приструнили. Если раньше весь «Русский дом» был в его распоряжении, то в столице Игр-2010 всего лишь небольшой уголок, где, правда, царили те же нравы и куда допускались только избранные. На хоккейном матче Россия – Канада простая девочка-волонтер, пригласив простого парня-секьюрити, изгнала потрясавшего серьезной аккредитацией непревзойденного пиарщика с занятого им места. В Канаде нет такого преклонения перед VIP-персонами, как в некоторых местах России.

Череда неудач для потенциального владельца «Болоньи» продолжилась и после возвращения с Олимпиады. Его не пригласили на встречу спортсменов с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Подал в отставку глава ОКР Леонид Тягачев, при котором российская фирма с итальянским названием удивительным образом выигрывала тендеры на экипировку у самого Пьера Кардена, предлагавшего лучшие финансовые условия.

Самое время обозначить желание купить итальянский клуб. Все российские издания об этом упомянут, да и в Италии тоже. А то ведь даже в Турине стали забывать «Дом Чебурашки», где лилась водка и икра считалась на килограммы», – повествует автор.

Возвращаясь к воскресной крылатой фразе Валерия Карпина, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский ценит тренера и гендиректора «Спартака» за искренность.

«Проводят две команды не самый красивый матч. Зрителям содержание игры не нравится, в чем они друг другу и признаются, используя вербальные конструкции разных степеней приличия. После окончания встречи на трибуну выходит человек и говорит ровно то же самое: «Игра была равна, играли два…» За что получает полную авоську словесных пилюль и нотаций.

Прекрасно сознавая пикантность ситуации и памятуя о многолетних традициях нашей страны в деле накидывания платков на чужие «ротки», никак не могу взять в толк, что более озадачило почтенную публику: резкость формулировки Валерия Карпина или ее суть? Если второе, разве тренер «Спартака» выдал что-то абсолютно противоположное происходившему на поле? А если первое, что мешает встречно напомнить Карпину бессмертные слова гоголевского городничего: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!»

С одним небольшим уточнением. Герой «Ревизора» адресовал свой рык людям, не сознававшим, как они выглядят со стороны. Карпин же, на мой взгляд, распял игру в Лужниках, имея в виду в том числе себя. А, может, в первую очередь себя. Обидев при этом «Динамо», но оставшись в заявлении искренним.

Команда, которую тренер готовил к сезону два долгих месяца, вошла в него неуклюже. Но, вместо того чтобы увидеть в тренерских словах злую самооценку, коей Карпин никогда не стеснялся, многие решили почему-то отстегать его за отсутствие дипломатии и чуть ли не звездную болезнь. А по мне, так лучше горькая правда, чем заявления типа: «Игроки не выполнили установку, хотя и я им, тупым, все тысячу раз разжевывал». Или вот такое еще считается у нас модным: «Ребята перегорели». Что живо коррелируется с ванкуверскими финишными откровениями, ставшими, на взгляд российских журналистов, саркастическим лейтмотивом канадской Олимпиады: «Недобежал, недопрыгнул, наверное, я не готов», – излагает Дзичковский.

Впервые за последние несколько лет состав «большого квартета» английской премьер-лиги может претерпеть изменения. Колумнист Daily Mirror Джон Кросс надеется, что счастливый билет выпадет «Тоттенхэму».

«Ливерпуль» по-прежнему находится в шаге от заветного четвертого места, и если «красным» таки удастся завоевать путевку в Лигу чемпионов, то будем считать, что они это заслужили. Равно как и любой из двадцати клубов получает после 38 туров то, на что наиграл. Ни больше, ни меньше. И если, к примеру, титул в итоге достанется «Арсеналу», то значит именно «канониры», несмотря на двойные нокдауны от «Челси» и «Манчестер Юнайтед», являются самой стабильной командой чемпионата.

С другой стороны, разве можно согласиться с тем, что тот же «Ливерпуль» не способен на большее? Мерсисайдцы, пожалуй, главное разочарование сезона, и мы до сих пор ждем, когда же они наконец возьмутся за дело.

Получат ли они в конце концов по заслугам? Несомненно. Но покажут ли они при этом свой лучший футбол? Исключено. Именно поэтому мне бы хотелось, чтобы премьер-лига получила глоток свежего воздуха, «Ливерпуль» – нового тренера, а четвертое место занял кто-то другой.

Если этим кто-то станет «Манчестер Сити», то все разговоры, так или иначе, сведутся к «деньгам, за которые можно все купить». Вот почему я хочу, чтобы гегемонию «большой четверки» нарушил «Тоттенхэм». Команда Харри Реднаппа играет в добротный футбол, располагает приличными нападающими, нацелена на атаку и способна взбодрить Лигу чемпионов».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы