android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хороший палач

«Аякс», отпраздновавший 110-летний юбилей победой над ПСВ, посвятил ее Бобби Хаармсу, который на протяжении тридцати трех лет работал помощником главного тренера в амстердамском клубе. Sports.ru вспоминает биографию тренера, воспитавшего четыре поколения футболистов.

Хороший палач
Хороший палач

7 декабря 1966 года. Второй раунд Кубка европейских чемпионов, в котором заведомый аутсайдер играет с «Ливерпулем». Более 55 тысяч зрителей на стадионе не видят ни зги. Город просто съеден туманом, однако итальянский рефери Сбарделла отказывается отменять встречу, заявив, что видит ворота соперников.

Стартовый свисток – и команда, которая чудом не вылетела ранее из высшего дивизиона национального первенства, начинает матч, чтобы через девяносто минут в Европе впервые заговорили о новом футболе, доселе неизвестном Старому Свету. Тренерский штаб «Ливерпуля» и болельщики, сидевшие за воротами своей команды в первом тайме, стали тому свидетелями. Их соперник был великолепен. В первом тайме он провел четыре фантастических гола, а итоговый счет 5:1 заставил ликовать местную публику. Так начинающий тренер Ринус Михелс сотворил первую сенсацию в своей карьере. Но на этот раз речь не о нем, не о ставших культовыми в Голландии 4-3-3, победах или поражениях. Речь о клубе, а значит о тех, чью вечную верность заслужила амстердамская команда. Точнее об одном из них. О том, кого болельщики признали лучшим аяксидом на все времена.

«Через девяносто минут в Европе впервые заговорили о новом футболе, доселе неизвестном Старому Свету»

Бобби Хаармс давно знал Ринуса Михелса. Играя по молодости за тот самый «Аякс», они отлично ладили между собой. Маринус был превосходным форвардом – смышленным, с достаточным набором игровых навыков для нападающего того времени. Плюс отличная физическая подготовка. В этом Хаармсу повезло куда меньше. Отменным здоровьем он никогда не отличался, а тяжелая травма колена и вовсе поставила крест на карьере игрока. Он не стал долго горевать, а сразу же получил сертификат, позволяющий ему работать с любительскими командами, чем и занимался до 1967 года. Именно тогда главный тренер «Аякса» Михелс начал воплощать в жизнь свои давние задумки, ведь после матча с «Ливерпулем» понял, что двигается в верном направлении. «Без Бобби я бы не справился. Он столько работал, что даже диплом тренерский получить ему было некогда», – вспоминал Ринус.

Еще бы. Хаармc – новоиспеченный помощник «Генерала» – даже на баскетбол ходил c Михелсом, чтобы следить за тем, как игроки контролируют мяч. Главный тренер был помешан на этой идее и обороне за счет атаки. Бобби с учетом новых требований приходилось модифицировать систему подготовки футболистов команды. Постепенно работа с мячом стала главным аспектом подготовки футболистов в клубе. Хаармс нашел оптимальный вариант сочетания такого рода упражнений с физической нагрузкой. Михелс одобрил и счел нужным начать обучение молодежи по новой системе. Бобби с удовольствием взялся и за эту работу.

На службе у «Генерала»

Не переборщить с нагрузками для Круиффа – не самая большая проблема. Сложнее всего было справиться с упрямейшим Неескенсом – тот хотел тренироваться больше других и переубедить его не представлялось возможным. Хаармс нашел для него работу – тот помогал ему с дублем команды, тогда как первый состав к тому моменту уже был трижды чемпионом страны и дважды выигрывал Кубок.

В 1971 году после первой победы в Европе Хаармс остался наедине с «Аяксом». Навсегда. Михелс же отправился учить «Барселону» новому футболу, позднее прихватив с собой Круиффа и Неескенса. Серьезная травма, полученная в матче с «Панатинаикосом», обещала лишить амстердамцев Руда Крола на полгода. Это покончило бы с чемпионскими амбициями клуба. Целое лето Хаармс потратил на то, чтобы вернуть в строй игрока. Целое лето, но ... не полгода. «Хотел повесить бутсы на гвоздь, а еще мне хотелось никогда не видеть чудовищного Хаармса. Но именно ему я посвятил свой первый гол после выздоровления. И это не в порыве чувств. Это вечная благодарность непутевого ученика», – вспоминает футболист, для которого сезон-1971/72 стал поистине золотым. Тогда «Аякс» выиграл пять титулов.

Ковач, Кнобель, Краай, снова Михелс, Ивич, Бром, Беенхаккер... У всех главных тренеров «Аякса» в помощниках был Хаармс. Команда побеждала, и у нее появился свой неповторимый стиль игры. Тот, что называют школой. После 1974-го, залитого оранжевым цветом, никто уже и не сомневался, что настали новые времена. И пока все вокруг подбирали эпитеты к игре «заводнго апельсина», Хаармс в «Аяксе» продолжал работать над тем, чтобы как можно больше амстердамцев могли играть в национальной сборной страны. И все это на фоне постоянных рокировок на посту главного тренера. Даже сам Хаармс успел временно возглавить команду после отставки Кнобеля. Ему не понравилось. «Главному тренеру всегда кто-то мешает работать, а мне – никто и никогда», – говорил он.

Хороший палач

Когда Йохан Круифф возглавил «Аякс», «Хорошему палачу» – именно так его называли и будут называть – предстояло пройти новое испытание. Работа с главной звездой команды – ван Бастеном – была не из легких. Постоянные травмы Марко ставили новые задачи по возвращению игрока в строй к определенному сроку. Круифф на компромисс не шел никогда, а Хаармс и вовсе не искал компромисса. Йохан «Первый» в ультимативной форме требовал форсировать восстановление нападающего и получал в ответ:

– Я не убийца. Я – Палач. Хороший палач.

Возможно благодаря его принципиальности, ван Бастен сумеет многое выиграть в Италии и забить тот самый гол на Евро-88. «Здоровье игрока прежде всего», – этот принцип Бобби соблюдал всегда.

Годы шли чередой. Хаармс работал уже с четвертым поколением футболистов, и рядом с ван Бастеном тренировался маленький Клюйверт. Круифф предлагал помощнику поработать вместе с «Дрим Тим», но в ответ тот лишь спросил: «Зачем мне это?». Михелс в свою очередь призывал Бобби помочь со сборной, но тот откликаясь на просьбу друга поработать с кем-то индивидуально, делал это лишь собственно ради Ринуса. Работать в Федерации Хаармс отказывался. «Я и так делаю для сборной все что могу», – приводил он довод, на который и ответить было нечего.

Хаармс работал уже с четвертым поколением футболистов: рядом с ван Бастеном тренировался маленький Клюйверт

Сотрудничать с ван Галом ему очень нравилось, к тому же та команда, выигравшая Лигу чемпионов в 1995 году, была для Бобби особенной. Она была «его». От и до. Тренерскую опеку над Райкардом он взял в 1988 вместе с Михелсом, когда игрок вдруг остался без возможности тренироваться накануне чемпионата Европы. Он еще помнил как ван дер Сар играл на позиции центрального нападающего, а Зеедорф с Давидсом только и умели, что чеканить мячом. Данни Блинда приходилось защищать от нападок болельщиков, которые всегда относились к нему неоднозначно, братья де Бур терпеливо трудились под началом Бобби много лет, полных сомнений относительно их будущего в клубе. О Литманене и говорить не приходится – он всегда был любимчиком Хаармса. Все вместе они заслужили этот триумф, а через пять лет Бобби Хаармс покинул пост ассистента главного тренера, на котором проработал 33 года. Но с «Аяксом» расставаться не собирался. Он по-прежнему работал в «Де Тукомст», представлял в клубе интересы болельщиков, а также давал советы Беенхаккеру, начавшему в начале века работу над новым проектом, главными персонажами в котором стали ван дер Варт, Ибрагимович, Киву, Снейдер...

Бобби не пропускал ни одного домашнего матча команды, даже когда передвигаться приходилось с помощью инвалидного кресла. Всякий раз специально для него болельщики растягивали баннер, где его портрет соседствовал с Михелсом и Круиффом. Он в ответ размахивал клубным шарфом.

Последний раз Хаармс пришел на трибуны «Амстердам Арена» в мае 2009 года, а уже 9 июня столица погрузилась в траур. Несколько дней спустя аяксиды попрощались с Бобби Хаармсом, без которого в новейшей истории теперь уже 110-летнего клуба все могло сложиться иначе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы