Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 против 14

    Чемпионат Украины. 20-й тур. Главное.

    11 против 14
    11 против 14

    Событие тура

    Аншлаги на ультрасовременной донецкой «Донбасс Арене», похоже, остались в прошлом. Не заманила болельщиков в воскресенье на игру даже такая яркая вывеска, как «Шахтер» – «Металлист» – цифра 31254 выглядит явно завышенной. Матч же второй и третьей команд чемпионата получился по настоящему захватывающим, с обнаженным нервом и драматичной развязкой. Харьковчане выглядели на первых минутах нахрапистее и закономерно открыли счет. Колесивший в последнее время по арендам нападающий Алексей Антонов забил свой первый гол в сезоне, ускользнув от защитника в штрафной «Шахтера» (блестящий пас через полполя отдал Эдмар) и передав привет вратарю Андрею Пятову. Этот гол словно разбудил горняков, наконец-то взявших под контроль мяч, включивших скорость и ставших усерднее налегать на фланги. Ответный гол донетчане организовали на правом крыле своей атаки усилиями бразильца Илсиньо (заработал стандарт) и хорвата Срны (подача), а поляк Левандовски оказался первым на мяче в штрафной.

    После антракта громыхало только у ворот «Металлиста», а главным вдохновителем камбэка выступил вышедший на замену бразилец Коста. Он-то и сообразил победный мяч на 80-й минуте: с линии штрафной закрутил мяч аккурат под дальнюю штангу. В дальнейшем хозяева грамотно засушили игру, а самым запоминающимся эпизодом до финального свистка стало… включение на половине поля «Шахтера» системы полива газона.

    Взяв три очка, «Шахтер продолжает делить с «Динамо» первое место, сыграв на игру больше. «Металлист» же теперь, похоже, может полностью сосредоточиться на сохранении третьего места – в который раз харьковчанам не удается по настоящему вклиниться в борьбу за зону Лиги чемпионов.

    Герой тура

    Игровой кризис в киевском «Динамо», о котором его руководители говорят «Да с чего вы взяли?», все же имеет место, подтверждением чему стал матч киевлян с «Ворсклой». Если в первых двух весенних турах динамовцы со скрипом создавали моменты, то теперь сложности возникают с их реализацией. Артем Милевский, похоже, сегодня думает лишь о том, чем бы еще тюнинговать свою шикарную «Мазератти», Андрей Ярмоленко, кажется, вообще ни о чем не думает, а Андрей Шевченко так обрадовался решению Валерия Газзаева вернуть его наконец с правого фланга на позицию чистого форварда, что не сразу вспомнил, как нужно забивать. Озарение снизошло на попавшего в первом тайме в перекладину Шеву почти сразу после перерыва, в который раз подтвердив избитую футбольную истину о том, что случается, когда не забивают из убойной позиции.

    ВИДЕО

    Для форварда сборной Украины этот гол стал 100-м в майке «Динамо».

    Неудачники тура

    После результативного матча между «Металлургом» из Запорожья с одноклубниками из Донецка (3:2) у вратарей обеих команд было одно желание – избежать встречи с болельщиками. 17-летнее дарование запорожцев Максим Коваль получил прошлой осенью хорошую прессу не только за стабильное отражение пенальти, но и за незаурядные сэйвы. Однако в субботу Коваль, видимо, встал не с той ноги: первый гол он пропустил, не сумев зафиксировать мяч после несильного удара, а во втором мог бы сыграть и поудачнее. Видимо, посочувствовав Максиму, решил взять удар на себя новоиспеченный украинец и коллега Коваля по амплуа Владимир Дишленкович: на излете матча он неловко отразил пущенный со штрафного мяч, а запорожцы добили его в сетку, вырвав победу.

    «После игры Максим был сильно расстроен, на глаза наворачивались слезы. Я ему просто сказал, что такие, не то чтобы ляпы, а неудачные моменты случаются на всех уровнях и это нужно просто пережить. Очень важно как он это сделает, потому что такие моменты закаляют», – считает тренер запорожцев Роман Григорчук.

    Тенденция

    До воскресного матча игроки «Таврии» и «Ильичевца» в последних трех схватках наколошматили в ворота друг друга аж 15 мячей и вполне логично не стали делать для этого тура исключение – матч в Симферополе, как и в прошлом сезоне в Мариуполе между этими командами, завершился со счетом 3:3. Примечательно, что уже к 13-й минуте азовцы вели со счетом 2:0, а в результате едва успели уйти от поражения: выручил вышедший на замену 19-летний Георгий Габедава.

    Неожиданно веселым получился и матч во Львове между «Карпатами» и «Арсеналом», также завершившийся со счетом 3:3. Здесь уже хозяева ушли от поражения на последних минутах. Отметим, что эта ничья на заснеженном стадионе «Украина» стала четвертой в пяти последних матчах команд, а вернувшийся на Украину из командировки в казахском «Локомотиве» Максим Шацких провел свой 98-й гол в рамках украинского первенства. При чем сделал он это не в свойственной себе манере – ювелирным ударом со штрафного.

    ВИДЕО

    Скандал тура

    До этого тура в трех матчах против «Зари» в высшем дивизионе ужгородцы не набрали ни одного очка и не забили ни одного гола, однако на сей раз стоящие на вылет подопечные Игоря Гамулы собрались и выиграли (2:1). Вот только победа получилась «с душком»: пенальти, поставленный арбитром Венгером на 85-й минуте, был абсолютно надуманным – мяч из-под ноги игрока «Закарпатья» был выбит абсолютно чисто.

    Цитата тура

    «В конце игры, когда мы уже проигрывали, болельщики скандировали одно слово в адрес судьи. Я полностью согласен с ними. Болельщиков не обманешь, тем более, львовских. Это очередная игра, которую мы проводили против 14 игроков. Но что поделаешь...» – тренер львовских «Карпат» Олег Кононов всю игру косился на экс-тренера «Терека», а ныне «Арсенала» Вячеслава Грозного.

    Цифра тура

    Дважды поразив ворота «Оболони», игроки «Днепра» довели забивную серию до 8 матчей. Отметим второй гол в сезоне российского форварда Сергея Самодина, добившего мяч в сетку после неудачно пробитого пенальти Сергеем Назаренко. Окончательно деморализовал «пивоваров» еще один игрок, выступавший ранее в российской премьер-лиге: Максим Калиниченко не смог промахнуться, пробивая головой в упор. Благодаря этой победе и осечкам «Карпат» с донецким «Металлургом» днепряне вышли на четвертое место.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы